1124

Члены садоводческого некоммерческого товарищества «Заречье» в Сергиево-Посадском районе Подмосковья создали инициативную группу, которая требует остановить проект по устройству социального городка для нетрудоспособных бездомных людей в бывшем пионерском лагере возле деревни Голыгино.

По мнению активистов, концентрация в одном месте нескольких сотен бездомных может представлять угрозу для обычных граждан и привести к трагическим последствиям.

«Такое массовое скопление социально неадаптированных людей, лиц различных национальностей, вероисповедания, бывших заключенных, возможно лиц, находящихся в розыске, может стать благодатной почвой для огромного количества правонарушений: от краж и насилия до подготовки террористических актов», — говорится в обращении к органам власти, ссылка на текст которого размещена на странице СНТ «Заречье» ВКонтакте.

Активисты приняли участие во встречах, где присутствовали представители местной администрации, правоохранительных органов, и организаторы проекта (Дом трудолюбия «Ной»). Ответы на прозвучавшие там вопросы должны быть предоставлены 7 сентября.

По словам представителей инициативной группы, они не выступают против реабилитации бездомных и помощи им, но требуют предоставить доказательства законности устройства приюта и соблюдения необходимых правил, и рассказать о мерах безопасности, которую, по их мнению, невозможно обеспечить. Также они указывают, что заявленное организаторами приюта количество проживающих (в перспективе — до 700 человек) в несколько раз превышает вместимость зданий, рассчитанных на 150-200 мест.

Ранее в Доме трудолюбия «Ной» сообщили о планах устройства социального городка в зданиях бывшего пионерлагеря и базы отдыха, взятых организацией на три года в аренду. Предполагается, что там будут находиться нетрудоспособные люди в кризисной ситуации – старики, женщины с детьми, инвалиды. Финансирование проекта планируется обеспечить за счёт отчислений от заработков трудоспособных подопечных других приютов «Ноя», и благотворительных пожертвований. Восстановление зданий должно быть произведено также силами трудоспособных подопечных.

«Это, конечно, для нас огромная нагрузка, тем более в кризис, когда перебои с работой. Приходится экономить буквально на всем. Но что делать, людей же не бросишь на улице. Я давно думал о том, чтобы арендовать заброшенный лагерь или базу отдыха какую-нибудь. Чтобы всех в одно место поселить — так и дешевле, и народу поместится больше. И проще организовать какое-нибудь подсобное хозяйство или производство», — рассказал тогда корреспондентам «МК» руководитель организации Емелиан Сосинский.

Открытие социального городка запланировано на конец сентября.

Григорий Свердлин

Конфликтную ситуацию, связанную с устройством социального городка под Сергиевым Посадом, для портала Милосердие.ru прокомментировал директор петербургской благотворительной организации «Ночлежка» Григорий Свердлин:

— У нас нет подобного опыта размещения сотен людей. И, насколько я знаю, его нет ни у кого в России. Поэтому здесь сложно что-то предсказывать, не зная подробностей проекта.

Тревоги местных жителей кажутся не очень обоснованными. Если это все хорошо организовано, почему нет? Здорово, если люди действительно отремонтируют эти корпуса, и на месте какого-то заброшенного пионерлагеря будут жить старики, дети, матери с детьми. У людей будет жильё, они отремонтируют здания, облагородят территорию.

То, что бездомные опасны для окружающих, неправда. Это не подтверждается статистикой. Согласно официальной статистике МВД, уровень криминала среди бездомных примерно такой же, как среди живущих дома.  Миф, что если бездомный — то он уголовник, ничем не подкреплён, это не более, чем миф.

Да, среди бездомных по разным оценкам 20-30% людей — те, кто вышел из мест лишения свободы, и после тюрьмы им негде жить. По разным причинам: или родственники не хотят их видеть, или их лишили жилья за то время, что они были в местах лишения свободы. У кого-то и не было жилья на момент осуждения.

Но, повторю, согласно статистике, уровень преступности среди бездомных отличается от уровня преступности среди домашних лишь тем, что среди них меньше людей, совершающих тяжкие уголовные преступления.

Кроме того, всё равно «критической массе уголовников», даже если она гипотетически существует, неоткуда взяться. Если примерно у 20% бездомных есть тюремное прошлое, вряд ли в общине «Ной» этот процент отличается от процентов в других организациях и приютах, помогающих бездомным. Вряд ли у всех 20, а у них, например, 80%.

На этом примере видно, что, к сожалению, бездомные у нас — категория отверженных людей. Что их боятся: «если рядом с нами вдруг поселятся бывшие бездомные, обязательно наши дети окажутся под угрозой».

Мы сами сталкивались с такой проблемой: у нас был пункт обогрева во дворе заброшенного дома, который открывался в 8 вечера. В результате этот пункт обогрева был закрыт раньше, чем планировалось, и мы до сих пор не можем использовать это место, исключительно потому, что нашлась одна-единственная жительница района, которая писала во все инстанции, что у неё внук через этот двор ходит в школу.

Хотя, почему он ходит после 8 вечера в школу, непонятно. И мы специально выбирали место, которое не бросается в глаза, чтобы не тревожить местных жителей.

Но с другой стороны, повторюсь, такой проект должен быть хорошо организован. Потому, что когда несколько сотен людей – неважно, бездомные или домашние — живут в одном месте, то безусловно, их быт должен быть продуман. Тут — большая ответственность на руководителях, чтобы все было «по уму». И это в равной мере относится к организации и пионерского лагеря, и строительного отряда, и коммуны для бездомных.

Очень жаль, что инициатива по созданию дополнительных приютов, реабилитационных центров, не исходит от государства. Потому что очевидно, что мест для реабилитации бездомных ни в Москве, ни в Петербурге, ни в других городах, не достаточно.

Эта проблема, по большому счету, замалчивается. А ведь именно сейчас, в период экономического кризиса, всё больше людей оказывается на улице. Масштаб проблемы таков, что отвернуться от неё не получится.

Было бы, конечно, очень здорово, если бы государство активнее занималось созданием сети учреждений, куда человек может обратиться за помощью, если он оказался на улице. Очень важно, чтобы эти учреждения не обрастали жуткой бюрократией, как это происходит сейчас. Важно, чтобы людям там оказывали помощь вне зависимости от того, из какого региона человек, есть ли у него справка о регистрации и паспорт.

Инициативы в этой области, которые мы видим сейчас, в том числе и инициатива «Ноя», появились потому, что государство, к сожалению, делает в этой области очень мало по сравнению с тем, что нужно сделать. Очень бы хотелось, чтобы вопрос начали серьезно решать — не только силами благотворительных организаций, но и на уровне городских комитетов по социальной политике, и на федеральном уровне. К сожалению, те государственные инициативы, которые есть сейчас, во-первых, крайне забюрократизированы, во-вторых, — явно не соответствуют масштабам проблемы. (Конец комментария Григория Свердлина)

Источник  https://www.miloserdie.ru/news/sozdanie-sotsgorodka-dlya-bezdomnyh-obespokoilo-dachnikov-i-mestnyh-zhitelej/

Поделиться:

Комментарии   

+3 #1 Виктор Иванович 05.09.2016 07:20
Сначала людей лишили работы, жилья, выбросили на улицу все эти «добропорядочные соотечественники», разрушили лагеря отдыха, что бы потом загнать их в лагеря, типа отдыха...Семьи офицеров - оставить выживать в Богом забытых военных городках, безработных и бездомных - в лагеря...Куда правильнее построить коттеджи из перезревшего отечественного леса, который то горит, то жуком типографом портится в колоссальных объемах и уже по японским технологиям изготовить огромное количество деревянных домов для обозначенных категорий бездомных соотечественников и что бы эти все новостройки были рядом с «семхозовскими» полями, поближе к клеркам,что бы они знали-за что Родину нужно любить. А то напридумывали заборов да всяких пропускных режимов с армией охранников за счет социального бюджета. Хочеме свое тело хранить,клерки-в бизнес, рабочие места создавать и повышать реальный ВВП,а не пытаться паразитировать на теле народа за счет социального бюджета,лишая людей работы, последнего жилья и возможности жить в человеческих условиях, а не в лагерях там всяких и заброшенных военных городках,тех еще резервациях...
Цитировать
+3 #2 академик 05.09.2016 08:28
Надо причину появления бездомных решать, а не последствия. А им конечно же нужна рабочая сила, которая будет заночлег и еду работать. Чем не рабы? Только законные рабы.
Цитировать
-1 #3 Сэр Патрик 06.09.2016 00:41
Дачники это кто? Чем они превосходят поселенцев?
Местные не возмущаются, а дачники возмущаются! Может нужно дачником внимательнее рассмотреть?
Цитировать
0 #4 владимир 07.09.2016 23:59
Грачи прилетели -- то есть первые ласточки, а еще цветы и ягоды впереди.
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы