1504

Профессиональному подвигу медицинских работников всех подразделений Районной больницы и родильного дома Сергиева Посада посвящается!

Человеческий мозг испокон веков чаще тянется к негативизму, чем к прекрасному. Мы чаще избегаем неудач, нежели достигаем заветных и "вкусных" для нас целей. Проще думать о посещении врача в контексте избегания будущих проблем со здоровьем, нежели думать о достижении здорового образа жизни. И когда мы смотрим вокруг - на обстановку в квартире, за окна дачного крыльца - мы всегда видим скорее массу недостатков, и ошибок других людей, нежели замечаем рядом с собой успешных лидеров мнений, героев нашего времени и просто Хороших Людей.

В непростую, беспрецедентную эпоху пандемии - эпоху общественной беспомощности и признанного ВОЗ кризиса здравоохранения - давайте обратим внимание на сегодняшних героев дня - медицинских работников Районной больницы и сергиево-посадского родильного дома.

Талантливые и самоотверженные Гиппократы и Эскулапы в белых халатах, отдавая своё здоровье и невозвратную жизнь, всегда были на передовой спасения человечества. Именно они помогали человеческой цивилизации не исчезнуть с лица земли во время распространения эпидемий:

📌 малярии (вероятно, одна из главных причин падения Римской империи 4 сентября 476 года);
юстиниановой чумы в Византии (VI век);
📌 черной оспы (в Индии о ней сохранились записи VIII века, а в Китае — X века);
📌 повторная и третья пандемии чумы (в Китае и Европе в середине XIV века, а также в кон. XIX-нач. XX веков в тех же странах;
📌 7 пандемий холеры (1816—1826 гг. - Индия, Китай и Индонезия; 1829—1851гг. - Россия, Европа; 1852—1860 гг. - от России до Филиппин; 1863—1875 гг. - Европа и Африка; 1866 г. - Северная Америка, часть Европы; 1899—1923 гг. - от Европы до индии и Филиппин; 1962—1966 гг. - от Индонезии до России);
📌 2 пандемии тифа (V и XX вв.);
📌 5 пандемий гриппа (с 1918 по 2010 гг. - "испанка", гонконгский, азиатский, "птичий" и "свиной" грипп);
📌 пандемия проказы (XI-XIV вв.);
📌 ВИЧ-инфекция (пик пандемии - с 1981 по 2006 г.);
📌 коронавирусная инфекция COVID-19 (кон. 2019-2020 гг., весь мир).

Но не только в пандемии врачи спасали человечество. Они же выносили на своих руках - от смерти к жизни - раненых и контуженных в I и II Мировые войны, Афганскую, две Чеченские и другие войны. Санинструкторы, санитары, медсёстры, фельдшера и врачи, будучи под шквальным огнём фашистских войск, в лютые морозы, проливной дождь и испепеляющую жару, в нечеловеческих условиях, находясь на пределе человеческих возможностей, выполняли свой благородный долг — спасали жизни бойцов Красной Армии.

Во время Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов погибли или пропали без вести более ста тысяч медицинских работников, среди которых более пяти тысяч врачей, свыше десяти тысяч средних медицинских работников и почти восемьдесят тысяч санитарных инструкторов и санитаров.

Средняя продолжительность жизни санинструктора на передовой в 1941 г. составляла всего 41 секунду...

И сегодня в очередной раз стало понятно: здоровье, благополучие и жизнь каждого сергиевопосадцев напрямую зависит от наших выдающихся медиков. И к семьям заболевших коронавирусом в нашем районе, в т.ч. к нашим дорогим беременным, их профессионализм, ночные выезды по "скорой" помощи и приём в обсервации в зданиях поликлиники и роддома ближе всего!

Ввиду подвига специалистов "скорой" медицинской помощи президент России Владимир Путин объявил об установлении нового праздника в честь врачей. Теперь 28 апреля в стране будут праздновать День работника скорой помощи. «В эти напряженные дни и недели вы демонстрируете мужество, свои лучшие человеческие качества. И думаю, что было бы правильно установить именно в эту дату профессиональный праздник — День работника скорой медицинской помощи. Мы так и сделаем», — приводит его слова сайт Кремля.

Сейчас специалистам в белых халатах тяжелее всего. И в подразделениях Районной больницы, и в роддоме медперсонал находится в непростых условиях обсервации. Они не могут позволить себе свободного выхода, чтобы не подвергать опасности жизнь и здоровье своих близких. Неся круглосуточное дежурство по уходу за больными и беременными девушками с подозрением на коронавирусную инфекцию, наши дорогие медики рискуют своей жизнью, исполняя служебный долг. И это больше, чем профессия, - это служение на грани двух миров. Полная самоотдача землякам во имя сохранения жизни, семьи и любви.

Глядя на подвиг медработников, сразу несколько общественных и благотворительных организаций протянули врачам обсервации в XXI веке (трудно поверить в эти условия) свою заботливую руку помощи. Так, Фонд имени Александра Меня оплатил закупку 3500 костюмов для врачей-спасителей.

Низкий поклон главному врачу сергиево-посадской больницы А.А. Сумину, всем его заместителям и заведующим отделений, штатным врачам поликлиник и стационара, фельдшерам и медсёстрам, санитарам и сотрудникам пресс-службы, лаборантам, техническим и другим сотрудникам всех подразделений больницы и родильного дома! Тысячи семей и десятки тысяч жизней будут спасены ценой вашего здоровья, разлучения с семьями и детьми, нервами бессонных ночей и радостью от долгожданной победы над вирусным врагом!

Сегодня следует признать, что в эпоху самой страшной из известных пандемий человечества ваш подвиг, дорогие коллеги, заслуживает всех известных миру медицинских наград и премий, медалей и самых почётных званий!

Английское и "избитое" "Thank you", сухое немецкое "Danke" ("Спасибо") не способны выразить всех слов благодарности в ваш адрес, дорогие коллеги. Может быть, больше соответствуют Вашему подвигу возвышенное сербское благодарение "Пуно Хвала!" или восторженное греческое "Ευχαριστώ!" ("Благодарю премного!").

Хвала и осанна Медикам XXI века в сергиево-посадском районе! Мы никогда не забудем вас, потому что вы когда-то спасали и возрождали к новой жизни каждого из нас и наших детей!

Сделайте репост этой записи: пусть эта статья обойдёт всю Россию на радость и славу нашим медикам!

Антон Данилов, читатель "Копейки,

психолог, представитель Международной профессиональной

ассоциации психологов в Сергиево-Посадском районе

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы