599

23 июня президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон "Об основах системы профилактики правонарушений в РФ".
Под профилактикой правонарушений разумеется совокупность мер социального, правового, организационного, информационного и иного характера, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих совершению правонарушений, а также на оказание воспитательного воздействия на лиц в целях недопущения совершения правонарушений или антиобщественного поведения.



Под антиобщественным поведением понимается не влекущие административную или уголовную ответственность действия физического лица, нарушающие общепринятые нормы поведения и морали, права и законные интересы других лиц.
Индивидуальная профилактика правонарушений направлена на оказание воспитательного воздействия на антиобщественных лиц. Индивидуальная профилактика правонарушений может осуществляться с применением специальных мер профилактики правонарушений.



Профилактическое воздействие может осуществляться в следующих формах:
1) правовое просвещение и правовое информирование;
2) профилактическая беседа;
3) объявление официального предостережения о недопустимости действий, создающих условия для совершения правонарушений, либо недопустимости продолжения антиобщественного поведения;
4) профилактический учет;
5) внесение представления об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушения;
6) профилактический надзор;
7) социальная адаптация;
8) ресоциализация;
9) социальная реабилитация.



Органы местного самоуправления, в частности, администрация Сергиево-Посадского района теперь обязана будет принять муниципальные правовые акты в сфере профилактики правонарушений и создать координационные органы в сфере профилактики.

В местных СМИ теперь должны публиковаться материалы о деятельности в сфере профилактики правонарушений. В инете будут созданы специальные профилактические сайты.

Полностью Федеральный закон от 23.06.2016 N 182-ФЗ о профилактике можно почитать, например, здесь

Анатолий Северинов

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 дед Владимир 29.06.2016 16:26
Столько всего хорошего оказывается мы до сих не использовали в целях профилактики и предотвращения,те есть были допущены упущения с нашей стороны. Теперь же, когда это всё наконец будет внедрено в нашу жизнь на законодательном уровне, есть надежда на коренное изменение ситуации с правонарушениями и прочими негативными явлениями нашей жизни.
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы