4954

Группа бывших сотрудников компании «Пиро-Росс» написала обращение к Президенту России. Уже больше года люди не могут получить положенную им заработную плату. По словам людей, задолженность предприятия 154 сотрудникам составляет порядка 50 млн руб. К проблеме подключился депутат окружного Совета Андрей Мардасов, упрекающий правоохранительные органы в бездействии. Прояснить ситуацию мы попросили городского прокурора Сергиева Посада Александра ДРОНЯЕВА.

Как рассказал прокурор, компания «Пиро-Росс» попала в поле зрения городской прокуратуры в конце осени 2021 года. Проверкой были выявлены несколько фактов нарушения сроков выплаты заработной платы работникам. По результатам расследования были составлены постановления о возбуждении дела об административном правонарушении и направлены в Государственную инспекцию труда, которая, помимо рассмотрения материалов, организовала проверку деятельности предприятия в целом. По итогам ревизии была установлена сумма задолженности — более 49 миллионов рублей, и начаты мероприятия по её взысканию в интересах работников.

Городской прокуратурой в начале декабря 2021 года организованы несколько совещаний с участием работодателя, по результатам которых работникам выплачено около 20 миллионов рублей и остаток задолженности на конец года составил около 30 миллионов рублей.

«Информация инспекции труда направлена и в подразделение Следственного комитета России, организована доследственная проверка, по итогам которой 17 февраля 2022 года следственным отделом ГСУ СК России по Московской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 статьи 145.1 УК РФ по факту невыплаты заработной платы сотрудникам ОАО «Пиро-Росс». По делу назначена и проведена необходимая экспертиза, производство которой закончено в конце июня 2022 года. По результатам экспертизы установлены периоды и сумма начисленной, по невыплаченной работникам зарплаты, полный список пострадавших», — рассказал Александр Дроняев.

Как пояснил прокурор, виновному (или виновным) в ближайшей перспективе планируется предъявление обвинения. В любом случае от ответственности руководству предприятия не уйти. Санкция ч. 2 ст. 145.1 УК РФ предусматривает наказание от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, либо принудительные работы до 3 лет, либо лишение свободы до 3 лет.

Срок расследования установлен до 17 августа 2022 года. Следователями активно ведётся работа по признанию потерпевшими всех пострадавших работников, их допросу и проведению комплекса следственных действий для окончания расследования и направления дела в суд.

«Само предприятие довольно активно ведёт выплату задолженности по заработной плате, на сегодня сумма уже менее 20 миллионов рублей, но мы, тем не менее, на их добрую волю не полагаемся. 16 июня 2022 судом по ходатайству следователя с согласия прокуратуры наложен арест на имущество предприятия на сумму, эквивалентную задолженности. Поэтому долги гарантированно выплатят», — пояснил прокурор.

Какая конечная сумма, которая будет утверждена к выплате работникам, тоже устанавливается. Часть долга «Пиро-Росс» оспаривает, полагая, что в условиях предбанкротного состояния организации в прошлом году компания не должна была начислять премии. Сейчас в компании, помимо руководства, действует временный управляющий, который контролирует все расходы. Часть долга они выплачивают бесспорно, а часть взыскивается в судебном порядке.

«Прокуратура с первых дней признала законным возбуждение дела, осуществляет надзор за ходом расследования. Сейчас составлен проект постановления о привлечении лиц в качестве обвиняемых, дело предполагаем направить в суд и обеспечить поддержание государственного обвинения», — сказал Александр Дроняев.

Он добавил, что все правоохранительные органы городского округа работают в алгоритме, предусмотренном законом. Сотрудникам «Пиро-Росс» порядок действий разъяснён. Соответственно, активность депутатов округа по защите трудовых прав граждан, безусловно, обоснована, но не скоординирована, ведь по ключевым социальным вопросам о проводимой правоохранительными органами городского округа работе оперативно информируются и глава округа, и председатель Совета депутатов с момента появления сведений о наличии задолженности.

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА 

По словам прокурора, с ноября прошлого года предприятие уже погасило задолженность на сумму более 31 млн рублей. Сейчас долг по зарплате за «Пиро-Росс» остался порядка 18 млн руб. Совместно с Государственной трудовой инспекцией по Московской области городская прокуратура проконтролирует, чтобы задолженность людям возместили в положенном объёме.

Газета "Вперёд"

Поделиться:

Комментарии   

-1 #1 Владимир Лобанов 27.07.2022 14:16
Справедливость восторжествовала .
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария: