1420

28 февраля после тяжелой болезни скончался Валерий Александрович Голубев.  Военный инженер, подполковник в отставке, кандидат технических наук, автор многочисленных изобретений. 
Прекрасный человек, замечательный поэт, член Союза писателей России,  один из активных участников Сергиево-Посадского литературного объединения "Свиток".

2 марта в храме Николая Святителя в Гефсиманском скиту состоялось последование мёртвенное, которое совершил иерей Алексий. 
На отпевании присутствовали родные и близкие, руководители и представители местного отделения Союза писателей России и 12 ЦНИИ Минобороны РФ, друзья и коллеги усопшего.
Поэт Вениамин Глазер поделился с нами воспоминаними и прочёл четверостишие, заканчивающееся словами: "ты в творчестве, и творчество в тебе, как близнецы сиамские едины".

 


 

После отпевания провожающие в последний путь отправились на городское кладбище Сергиева Посада, где гроб  с телом покойного был предан земле.

Валерий Александрович Голубев (1940-2016).  

Родители жили в городе Кинешма Ивановской области. После школы,  которую Валерий окончил в 1957 году с серебряной медалью, он поступил в Ивановский энергетический институт на электромеханический факультет.
В 1962 году дипломник Голубев был призван в ряд Вооружёных сил и отправлен в закрытый "атомный город" Свердловск-45.  В 1966 году Голубева перевели в Загорскую войсковую часть 51105 (Центрального физико-технического института Министерства обороны)
Владимир Пимонов близко знавший Голубева рассказывал:  настоящий поэтический прорыв произошел у Валерия Александровича после гибели в 1983 году 11-летней Светланки, которая ценой собственной жизни спасла тонущую сверстницу.
  Это все сочинил не я -
  Волны рифм и слов этих море.
  Их напела любовь моя,
  Их мое наплакало горе,

  Их мой праведный гнев прохрипел,
  Простонала разлук неизбежность,
  Голос дрогнувший мой наскрипел,
  Нашептала отцовская нежность.

Его стихи публиковались в журналах "Юность", "Форум", "Литературные незнакомцы" и "Приокские зори" в сборниках "Братина", "Литературный Пересвет", в альманахах "День поэзии 2000" и "Песня за Отечество и Веру", в газетах "Российский писатель", "Зеркало", "Вперед", "Приволжская правда", в антологии "Поэты Сергиева Посада. ХХ век" (1999). Лауреат и призер поэтических конкурсов "Посадская Лира" и "Пастернаковское лето".

  Есть люди - флюгеры.
  Они привычны с детства
  Держать по ветру нос и свято это чтут.
  И детям как важнейшее наследство
  Умение своё передадут.

С 2000 года Валерий Голубев - член отборочной комиссии и оргкомитета "Посадской лиры". В 2008 году принимал участие в работе жюри православного фестиваля авторской песни "Сердце России".

Автор книги "Свеча негасимая" (2003). Организатор выпуска и составитель книг сергиево-посадских поэтов: Владимира Сосина "Музыка музы" (2007) и Анатолий Чикова "Запасная планета" (2009).

  Как много вопросов. Как мало ответов.
  Как много сомнений. Как мало надежд.
  Как много не сделано и не допето.
  Как времени мало, чтоб много успеть.

 

Помним, скорбим.

 

 

Анатолий СЕВЕРИНОВ

Поделиться:

Комментарии   

+2 #1 Виктор ИванЫч 03.03.2016 10:12
Но а если основная масса-флюгеры? Какой смысл против ветра? Забанят. Пусть Земля будет пухом офицеру-поэту, призывавшего граждан оставаться Людьми.
Цитировать
+4 #2 Виктор Шаров 03.03.2016 13:03
Царствия небесного божественной помощи
Ты показал словом свет
Здесь остаемся расти мы, как овощи
Скорбно, тебя рядом нет.
Цитировать
+3 #3 Наталья Иванова-Харина 03.03.2016 18:23
Спасибо Анатолий Анатольевич! Ушли лучшие, ушли самые близкие, ушли корифеи: Владимир Сосин, Лидия Динулова, Валерий Голубев... Кто следующий? Жесток високосный год - каждый день невосполнимые утраты.
Цитировать
+1 #4 дед Владимир 04.03.2016 19:14
Наталья!,все физики они в один голос заявляют,что в нашей вселенной ничто и ни кто никуда не девается ,помнишь в школе учили, ... что вещество ни откудова не берётся и не исчезает ни куда .... , а лишь переходит из одного состояния в другое, а душа наша,так та вовсе безсмертна, и мы не можем говорить какое из состояний лучше , наше это, или то в котором мы ещё не побывали. Да и об утрате можно говорить лишь во врЕменном смысле,даже лучше о врЕменной разлуке говорить, а не об врЕменной утрате. А какой год на дворе вовсе не имеет никакого значения, -- у времени нет прерывистости,это мы люди время на отрезки по договорённости между собой разделили. Для тех кто этого Человека знает , этот Человек так и останется Человеком существующим и ни каким вовсе не утраченным -- утрачиваться некуда, всё тут всё с нами.Царствие Небесное рабу Божьему Валерию и прощения ему грехов земных.
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы