1352

Это, наверное, одна из самых позитивных новостей недели: жительнице села Богородское Елене Дмитриевне Кочковой 18 мая исполнилось 100 лет. Вековой юбилей она отметила в большом кругу родных. От администрации округа именинницу поздравил первый заместитель главы Сергей Тостановский. А руководитель территориального управления Богородское Виктор Никитин приехал не только с подарком, но и с артистами местной самодеятельности, которые песнями под баян подняли всем настроение.

Елена Дмитриевна Кочкова родилась в 1920 году в Дмитрове. Там же окончила школу и поступила в медучилище, но учиться в нём не смогла, от вида крови случались обмороки. В Дмитрове она встретила своего будущего мужа – Василия Ивановича. Он работал охранником на канале «Москва-Волга», а она в то время уже была стрелочницей на железной дороге. Справили свадьбу, но долго в мире и счастье молодым жить не пришлось – началась война. Василия забрали на фронт, а Елена с малышом на руках осталась дома ждать своего солдата. И дождалась, муж, дойдя с Красной Армией до Бухареста, вернулся с фронта живым. В 1948 году семья переехала в Сергиево-Посадский район в село Богородское.

За войну Василий Иванович заслужил немало орденов и медалей, но не меньше наград и у труженицы тыла Елены Дмитриевны. Гостей юбилярша встретила при параде в нарядной кофте, тяжёлой от юбилейных медалей. На самом видном месте главная награда – орден «Материнская слава» II степени, который ей вручили за рождение и воспитание восьмерых детей – четырёх сыновей и четырёх дочек. У Елены Дмитриевны уже 14 внуков, 16 правнуков и 3 праправнука. Самому младшему Егорке исполнилось три года. 

Несмотря на солидный возраст, она не захотела переехать ни к кому из своего многочисленного семейства, предпочитает жить одна, никого не стесняя. «У всех детей круглые комнаты, кровать негде ставить», — отшучивается юбилярша. С продуктами сейчас, в нелёгкий период, ей помогают сотрудники соцзащиты и волонтёры, которые и воду из колодца принесут. 

«Так что всё у меня хорошо, я в тепле, печку растоплять не надо. Ещё кто знает, когда я буду помирать, Бог не говорит, — смеётся Елена Дмитриевна и добавляет. – Шутите больше, смейтесь, у нас ни одного вечера не проходит без шуток». 

Вот и про коронавирус со свойственной ей иронией замечает: «Гости приехали, а я говорю, вы на портках не привезли мне вирус? Он, может, зацепился и держится там». 

Каждый новый год вся семья Кочковых собирается полным составом у бабушки за круглым столом. Даже брат старается приехать из Латвии. Самое любимое блюдо – бабушкины пироги с капустой, яблоками и пышные ватрушки с творогом. 

Секрет долголетия родственники видят в неуёмной энергии юбилярши. Сколько помнят, при доме всегда была живность, до 99 лет бабушка держала кур и до сих пор вяжет носки и прихватки. Вот и нас одарила своим рукодельем и со свойственной её натуре шуткой, добавила: «Кастрюлю же за две ручки держим, вот и берите сразу по две». 

Газета "Вперёд"

Оксана Перевозникова

Фото Сергея Семенькова

Поделиться:

Добавить комментарий


Последние материалы