857

В Сергиевом Посаде прошел семинар на тему обеспечения доступности социальных объектов и услуг для инвалидов. Региональные и муниципальные власти сегодня уделяют этому вопросу особое внимание. Слушателями семинара стали сотрудники культурных, спортивных и дошкольных учреждений Сергиево-Посадского района.

«Учреждения социальной сферы должны быть открыты и доступны для всех групп населения. Разговоры о том, что у нас в детском саду нет маломобильных детей, или, что наши учреждения не посещают такие категории, должны уйти в прошлое», – сказала замглавы района Ольга Дударева.

По словам специалиста Сергиево-Посадского управления социальной защиты населения Веры Васильевой, от системы социальной защиты инвалидов сегодня общество переходит к политике устранения барьеров. Это необходимо для удобства получения качественного образования, трудоустройства.

В настоящее время на территории района проживают более 16 тысяч людей с инвалидностью, из которых около 200 колясочников. «Когда мы начинали эту работу, – рассказывает Васильева, – многие говорили, что нет у нас таких людей, что нет смысла тратить средства, но оказалось этих людей очень много. Зачастую у них не было возможности даже выйти из дома».

Специалисты отмечают, что работа по созданию доступной среды в Сергиево-Посадском районе близится к своему пику. При строительстве объектов на стадии проектирования учитываются соответствующие требования, старые постройки проходят модификацию. Тем не менее,  как отмечает Дударева, установкой одного пандуса безбарьерная среда не ограничивается. Необходимо расширение проемов, переоборудование санитарных комнат, приобретение подъемников, размещение тактильных полос и ряд других мероприятий.

 «Даже если мы создадим все условия для передвижения людей с инвалидностью по нашим учреждениям, наши работники должны уметь компетентно общаться с ними», – добавила замглавы.

Для получения данных о доступности тех или иных социальных объектов для инвалидов в Московской области создан специализированый интернет-портал «Доступная среда». По словам Васильевой, сотрудники управления социальной защиты проводят обследования различных учреждений и размещают на портале соответствующую информацию.

Единая пресс-служба

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Виктор Иванович 01.10.2015 15:57
Безбарьерная среда это как грамотный руководитель, который решает проблемы прошлых лет принципиально, понимая , что если сразу не уложить тот же бордюр правильно в месте примыкания тротуара к проезжей части, плашмя, что бы по нему было возможно одинаково удобно проехать и на велосипеде, и прокатить детскую коляску и коляску инвалида-колясочка, то уже не нужно будет в ближайшем будущем тратить дополнительно Бюджетные деньги на переделку этих всех неправильно уложенных бордюров и тем более долбить дверные проемы, если все сразу делать по уму и правильно.
Цитировать
0 #2 дед Владимир 01.10.2015 22:50
Неужели скоро всё на спад пойдёт.
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы