1136

Памятник Преподобному Сергию Радонежскому создает в своей литейной мастерской, которая находится в Сергиевом Посаде, скульптор Сергей Серёжин. Памятник будет установлен в Кашире, рядом с церковью Николы Ратного. Вокруг памятника будет разбит городской сквер.

 

Предание гласит, что город Кашира не получил благословение Преподобного Сергия из-за лодочника, который не захотел перевезти святого через Оку. Сергий прошел мимо Каширы, и местные жители склонны во всех невзгодах этой местности винить лодочника, из-за которого город лишился благословения Преподобного.

 

И вот в мае, через семь столетий, Сергий Радонежский наконец придет в Каширу. Замкнется круг времен, и Кашира будет благословлена великим русским святым!

 

Когда мы узнали, над чем Сергей Серёжин работает, появилась идея с почестями проводить скульптуру покровителя земли Радонежской. Более того, все работы по созданию памятника будут закончены к 3-му мая,  дню рождения Преподобного Сергия, который в этом году совпадает с празднованием Светлой Пасхальной недели.

Вполне может получиться духовный и светский праздник, где наш небесный покровитель вновь объединит духовное и светское, и даст дополнительный импульс к осознанию того, что духовные качества человека не подвластны времени и пространству.

 

Нашим предложением заинтересовался скульптор, а позднее и представители власти и духовенства. Дело за малым, осуществить эту задумку и вписать новую страницу чудес Преподобного в летопись духовной жизни не только нашего города, Подмосковья, а и всего православного мира.

 

 

Напомним

Скульптор Сергей Сережин участник международных художественных выставок и конкурсов.

Он является лауреатом престижных премий. Одна из последних наград – премия ФСБ в области культуры за создание Колоннады «Слава российским адмиралам»,  увековечивающей память адмирала Федора Ушакова, святого православной церкви, и 12 прославленных морских полководцев России, в парке «Адмирал» города Михайловске Ставропольского края. Часть композиции, бюсты 12 адмиралов, жители Сергиева Посада могли видеть в музее-заповеднике прошлой весной.

Скульптура Архангела Михаила, покровителя города и Поклонный крест также созданы им и украшают Михайловское.

Работы Сергея Серёжина отмечены также дипломами Государственной Третьяковской галереи и  Академии художеств РФ.

Поделиться:

Комментарии   

+3 #1 дед Владимир 22.03.2016 13:28
Глядя по сторонам и слушая граждан России, можно сделать вывод о том, что Сергий Радонежский не только мимо Каширы прошёл , но и мимо нас самих тоже, да и вовсе не на Руси родился и жил.
Цитировать
+4 #2 Екатерина 22.03.2016 13:48
Цитирую дед Владимир:
Глядя по сторонам и слушая граждан России, можно сделать вывод о том, что Сергий Радонежский не только мимо Каширы прошёл , но и мимо нас самих тоже, да и вовсе не на Руси родился и жил.


Ну зачем так мрачно?) Вокруг много хорошего - и людей, и событий, вот памятник Сергию Кашира попросила, сергиевопосадский скульптор сделал его, это же прекрасно и удивительно!
Цитировать
0 #3 дед Владимир 22.03.2016 18:12
Екатерина!, да разве ж я о грустном , я о том чего вижу говорю, сейчас для меня самая что ни наесть радость это то, что войны у нас нету.А как человек я навроде прагматичный, у меня мысль возникла что Каширцы не совсем православные ,раз в разную дребедень верят навроде ЛОДОЧНИКА, я то думаю что в том далёком случае Сергий скорее всего молился усердно и за Каширу и за лодочника и особенно за себя молился что бы на лодочника не гневаться,а по молитве своей и Кашире милость Божья была,ибо не ведают люди что творят.А Сергий он и так везде потому как ему Бытие принадлежит, памятник же этот не более чем желание Каширцев приобщиться таким образом к святости Сергия Радонежского следуя некой моде на веру возникшую не так давно в нашем государстве. Хотелось бы мне Екатерина ещё про что нибудь хорошее услышать уже про наше бытие -- бытие сегодняшнего дня,допустим про возрождение экономики , про расставание с нефтяной зависимостью , про мирное сосуществование со всеми народами на земле,ну хотя бы про снижение цен на продовольствие и возрождение российского крестьянина труженика, хотя бы до уровня 1913 года.
Цитировать
0 #4 Виктор ИванЫч 22.03.2016 18:58
Вот пишут -" В его жизнеописании есть такой случай. Однажды в обитель пришел крестьянин, слышавший о подвигах и славе ее знаменитого настоятеля. Он попросил братию показать ему игумена Сергия. Монахи указали на старичка в бедной, залатанной одежде, который работал в огороде за монастырской оградой. Крестьянин не поверил и оскорбился: "Вы смеетесь надо мной! Я шел сюда, чтобы увидеть прославленного игумена, богато одетого и окруженного слугами, а вы показываете мне какого-то огородника, наверное, последнего в монастыре человека…"". Так что и с лодочником не все столь однозначно. Опять же-про то,что в Киржач ходил уединиться после смуты учиненной братией в монастыре и потом вернулся -слышал, а вот про Каширу, в болотах которых хоронился лихой люд-что то не пишут историки.
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы