1892

Руководство районной больницы прокомментировало появившееся в соцсетях видео, на котором видно, что больные лежат на кроватях в коридоре больницы. Видео опубликовал автор «Альтернативной Газеты» блогер Андрей Трофимов.

С 1984 года, когда было введено в эксплуатацию здание круглосуточного стационара Сергиево-Посадской районной больницы, население Сергиево-Посадского г. о. сильно выросло.

Здание строилось по проекту 1969 года. Стоит учесть, что нормы СанПин в те времена были другими. По современным же требованиям в палатах не может содержаться более 4-х человек, но, ввиду архитектурных особенностей больницы, в некоторых отделениях это правило не выдерживается.

Районная больница обслуживает практически всё население Сергиево-Посадского г. о. Кроме того, к нам доставляют людей с инфарктами миокарда и острым нарушением мозгового кровообращения из соседних районов и даже областей. В сутки среднее число госпитализированных людей составляет около 150 человек, примерно 75% пациентов из входящего потока нуждаются в неотложной медицинской помощи.

В дни, когда поступает большее количество людей, в отделениях могут возникать проблемы с наличием свободных мест. Для того, чтобы разместить всех нуждающихся в медицинской помощи устанавливают койки в коридоре. Но это явление носит временный характер. Буквально на следующий рабочий день происходит ротация пациентов: выписывают, переводят в другие отделения и те, кто был в коридоре, перемещаются в палату.

Многие полагают, что нехватка коечных мест напрямую связана с сокращением коечного фонда в других стационарах (например, Хотьково, Краснозаводск), но это далеко не так. В этих стационарах нет условий для оказания медицинской помощи в экстренном порядке, а во внерабочее время, выходные и праздничные дни отсутствуют диагностические возможности. Поступив туда, пациент не может быть обследован в полном объеме, следовательно, не может быть выбран правильный вектор лечения. В стационаре, расположенному по адресу Новоугличское шоссе, 62а, все необходимые ресурсы для диагностики функционируют в круглосуточном режиме, развёрнуты 4 поста реанимации общей коечной емкостью 28 коек, поэтому, пациенты, нуждающиеся в медицинской помощи в экстренном порядке и в порядке оказания неотложной помощи, а также, доставляемые бригадами скорой медицинской помощи в нерабочее время,транспортируются именно сюда. В течение последних 3 лет на базе стационара постоянно расширялись диагностические возможности. На данный момент в круглосуточном режиме функционируют: компьютерный томограф, рентгеновский кабинет, УЗИ кабинет, эндоскопический кабинет, лаборатория и врачи всех профилей.

Работа над улучшением условий пребывания в стационаре районной больницы ведется постоянно: 2 года назад в неврологическом отделении примерно 8-10 коек стояли в коридоре практически постоянно. Проанализировав ситуацию, мы расширили неврологическое отделение на весь этаж. Получилось реализовать это в результате перемещения гинекологических отделений в новый родильный дом. Даже в критические моменты, когда экстренно поступает много людей, проблемы размещения людей в неврологическом отделении для лечения инсультов уже не существует. За 2019 год ни один пациент в указанном отделении не располагался в коридоре.

Однако, не все проблемы решены на сегодняшний день. Существует проблема хронической перегруженности кардиологического отделения.
Кардиология развернута на 80 коек (по нормативам, на прикрепленное к больнице население положено 69 коек) и разделена на два отделения: одно входит в состав сосудистого центра, там лечат инфаркт миокарда; второе отделение занимается остальными кардиологическими заболеваниями.
Отделение для лечения инфарктов не бывает перегруженным, так как, благодаря современным методикам диагностики и лечения в сосудистом центре, терапия не требует длительного пребывания в стационаре.
В другом кардиологическом отделении проходят лечение люди с тяжелой кардиологической патологией: пороки сердца, эндокардиты, тяжелые нарушения сердечного ритма, сердечная недостаточность, требующие длительного пребывания в стационаре. Консервативное лечение, даже самое правильное, применяемое для этой группы заболеваний, не всегда бывает эффективным, и люди задерживаются в отделении. К сожалению, резервов физического увеличения площади этого отделения на сегодняшний день нет.
Однако, стратегию положительного изменения ситуации с перегруженностью отделения мы видим в другом.

Изучив структуру входящего потока, мы определили, что примерно 50% пациентов госпитализируются в отделение в связи с неосложненными гипертоническими кризами. В последних нормативных документах МОФОМС данная клиническая ситуация отнесена к профилю «терапия». Поэтому с ноября 2019 года на этапе приёмного отделения данная категория пациентов начала сортироваться в терапевтические отделения, где им оказывается вся необходимая медицинская помощь в полном объёме.
Кроме того, в настоящее время реализуется алгоритм перевода пациентов внутри учреждения: пациенту, поступившему в отделение для оказания медицинской помощи в экстренном порядке, реализуется необходимый объём диагностических исследований, стабилизируется состояние, определятся тактика дальнейшего лечения и ведения, после чего пациента переводят на долечивание в терапевтический стационар по месту жительства (Краснозаводск, Хотьково, стационар на Бероунской).

Мы убеждены, что при успешной реализации этих планов - проблема хронического переполнения кардиологического отделения станет достоянием прошлого.

Поделиться:

Комментарии   

+7 #1 Иван 24.01.2020 23:03
Самое интересное что судя по Википедии население Посада в 1985ом году было больше на 10тыс чем в 2019ом. Но!!! "Население сильно выросло", неплохое объяснение. Еще варианты?
Цитировать
+3 #2 Виктор Иванович 24.01.2020 23:08
Проблема в том, что больных отовсюду, а РБ не расширяется...Думал, что будет свой диалезный центр, но похоже перепрофилируют под очередные "палаты"...Все есть и диагностика , и лаборатория круглосуточная, а РБ построена по старым нормам...Так что без расширения-ни как...
Цитировать
+1 #3 дед Владимир 25.01.2020 17:46
#1 Иван 24.01.2020 23:03
Самое интересное что судя по Википедии население Посада в 1985ом году было больше на 10тыс чем в 2019ом. Но!!! "Население сильно выросло", неплохое объяснение. Еще варианты?
Цитировать
Наверное имелся ввиду некий качественный рост населения, ну например прибавка в весе,в росте, раньше допустим могло в палату шестеро семеро залечь запросто, а сейчас и четверым трудно поместиться в виду роста мышечной массы и размеров тела, как по вертикали, так и по горизонтали. А в коридорах больниц у нас и раньше такое иной раз бывало, но долго не лежали обычно, или в палату вскоре, или.... ещё куда.
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы