724

В школах Сергиево-Посадского района проводятся родительские собрания, на которых врачи-наркологи рассказывают о профилактике подростковой наркомании, сообщает единая пресс-служба. Количество детей, попадающих в группы риска, по сравнению с прошлым годом снизилось, однако школьникам рекомендуется пройти бесплатное и анонимное обследование на употребление психоактивных веществ.

«Показатели, конечно, неутешительные. На учете в диспансере официально стоит относительно немного людей – менее 500 человек. Общая статистика называет цифру более пяти тысяч.  Начиная от «спайса», «соли» и «микса», и заканчивая героином. Молодежь считает, что есть тяжелые наркотики, а есть – легкие, но все наркотики одинаковые. Все зависит от степени их токсичности», – рассказывает на собрании Ольга Пастор, заместитель главврача Московской областной психиатрической больницы №5.

По ее словам, власти начали активную борьбу с наркоманией более 10 лет назад, и сегодня система продолжает становление, в том числе организовываются проверки среди школьников. Пока недостаточно специалистов в данной отрасли, но все они заняты донесением до детей и родителей теории существующей проблемы.

«Пока не принят еще закон о добровольной госпитализации людей с наркозависимостью. Мы спрашиваем их, хотят ли они лечиться, но человек в наркотическом опьянении не скажет, что этого хочет. Все они ходят среди нас, могут сами распространять», – рассказывает Ольга Пастор.

Первым этапом противостояния подростковой наркомании является ежегодное социально-психологическое тестирование, направленное на выявление детей группы риска. Старший эксперт районного управления образования Надежда Беззубова говорит, что в Сергиево-Посадском районе последняя проверка проводилась осенью в 33 школах. По итогам тестирования в группы риска попали 18,6% старшеклассников, что почти в три раза меньше, чем в прошлом учебном году.

«Это не значит, что ребенок употребляет. Тестирование затрагивало пять эмоциональных сфер. Это окружение ребенка, неблагополучная обстановка, слабый контроль со стороны родителей и другие», – говорит Надежда Беззубова.

Следующий этап – медицинское тестирование, которое проводят психиатры-наркологи.  Специалисты по состоянию кожного покрова, зрачков, ногтей, волос и анализу мочи определяют, употреблял ли ребенок психоактивные вещества. Ольга Пастор призывает родителей, которые отказываются от проверки, лишний раз не обманывать себя, агрессивно ссылаясь на доверие к своим детям.

«Бытует мнение, что каждый себе – педагог, психолог и врач. Но не зря специалистов учат в университетах, не зря нарабатывается многолетний опыт, чтобы потом вам точно сказать, где вы оступились. Только специалист может  заметить, что ваш ребенок, пусть на ранней стадии, но уже употребляет наркотики», – говорит Ольга Пастор.

Социально-психологическое и медицинское тестирования проводятся бесплатно, добровольно и анонимно. Они закреплены федеральным законодательством и приказами федеральных и областных ведомств.  Дети старше 15 лет по закону могут сами принимать решение. За детей младше 15 лет решают родители или законные опекуны. Бланки письменного согласия раздаются на школьных родительских собраниях после разъяснений. В случае установления факта употребления наркотиков последует индивидуальное приглашение к наркологу и процедура наблюдения, о чем не узнают даже  в школе. Постановка на профилактический учет в наркологический диспансер в данном случае не производится.

«Ранее мы не уделяли вопросу наркомании должного внимания и это плохо, – сказал глава района Сергей Пахомов в ходе своего годового отчета. – Нам необходимо внимательно посмотреть на систему тестирования школьников и студентов – регулярные выборочные тесты. Такие практики есть, а теперь есть и поручение губернатора. Это деликатный вопрос, где нужна поддержка родителей».

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Виктор ИванЫч 14.03.2016 11:30
Один из способов препятствующих желанию людей уколоться и забыться-обеспечение привлекательной среды обитания и воспитание у граждан желания трудиться на интересной работе, достойно зарабатывать и за свои кровные обеспечивать более качественный уровень жизни. А когда одни как рыба об лед, а другие - жируют, за бюджетный счет, за счет труда других, то желающие улучшить свой уровень жизни все больше и больше тратят свое время на зарабатывание семейного бюджета и уже не имеют ни какой возможности заниматься воспитанием своих детей,которых тут же вовлекает в свои сети "улица"...А школа что? Все эти дошкольные и школьные учреждения-такие же машины по выбиванию денежных знаков из работающего населения...Чем хуже обучить школьника-тем больше обыватели заплатят за репетиторство, тем больше бюджетных средств удастся списать на организацию всех этих "глушилок" во время ЕГЭ, тем меньше будет претендентов на бюджетные места в ВУЗы,не говоря уже об "целевых", подконтрольных всему этому "распределительному бизнесу" тех еще "комсомольских вожаков", способных обломать любого «пахана»...Так что-нужно сполна платить труженникам и они уже сполна смогут уделять внимание воспитанию своих чад, контролируя их и вовлекая в интерсное времяпровождение,приучая всячески к труду и самореализации на пользу всех.
Цитировать
0 #2 дед Владимир 15.03.2016 15:56
Надо делать так,чтобы ни кто не догадался кто приходил на обследование, просто пришёл пацан с мужиком или мамой, или девчоночка с мамой или мужиком и не слова не говоря про свои личности требуют взять у них кровь на допинг,специалисты берут и говорят когда надо забрать тесты и всё. А кто приходил и откуда, не должно ни кого интересовать, и тем более те кто приходил ни в коем случае ни где не должны об этом заявлять открыто и принародно, то есть дело это внутрисемейное и общественной огласке не подлежит, и врачи гады не смогут составить на световом носителе базу что бы в последствие использовать её для шантажа и других личных обогатительных целей. Пришёл потенциал сдавать анализы ,тебе номер как от вешалки сунули и сказали когда прийти и на этом конец всей известности. И нечего об этом долго сусолить на уровне образования не его это дело и так бардака хватает, а то ишь блин озаботились чем, кому надо и так вылечатся,а кто не хочет,.... -- всех не излечишь, это уже люди самостоятельные.
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы