788

Система взимания платы с большегрузов за проезд по федеральным трассам "Платон" работает "с колес", есть недочеты, сайт продолжает виснуть.

На это жаловались сегодня дальнобойщики во время общероссийской видеоконференции, в которой участвовали руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт, представители транспортных компаний и профсоюзов водителей из регионов.


"Конечно, в первые дни работы системы были сложности, мы это не скрываем, признаем, - откровенно отвечал Старовойт. - Сейчас проводится проверка, как действовал концессионер в этих условиях. За каждое нарушение (сайт не работает, долгое ожидание ответа колл-центра, недобор и так далее) предусмотрены финансовые санкции. Мы уведомили в установленном порядке концессионера о начале проверки. После ее окончания мы, наверное, известим всех пользователей о результатах, о штрафных санкциях, которые, возможно, будут применены к концессионеру".

Теперь, что касается штрафов за неоплаченный проезд. Вчера Госдума сразу во втором и третьем чтении приняла закон о снижении штрафа с 450 тысяч рублей до 5 тысяч. Теперь ему предстоит пройти Совет Федерации. А потом документ ляжет на стол президента для подписания.

"Однако до сегодняшнего момента ни одной штрафной квитанции не выписано, - сообщил Старовойт. - Но даже если будут выписывать квитанции за проезд "зайцем" за тот период, пока еще действует штраф в 450 тысяч рублей, как разъяснили юристы, письма счастья будут приходить на сумму в пять тысяч рублей".

Глава Росавтодора посоветовал: "Оправляйтесь в рейс, не ждите, когда другие перевозчики займут вашу нишу. Спокойно работайте". И пояснил: "По сути, мы сегодня фиксируем передел рынка, те, кто подстрекает не выходить на линию, сами начинают выполнять рейсы на них".

Где собранные деньги? Этот вопрос особо волновал дальнобойщиков, которые уже подключились к "Платону". Они также просили разобраться с тем, что деньги описываются некорректно.

По данным представителей оператора системы "Платон", деньги никуда не уходят. "Бортовое устройство списывает информацию, когда есть у аппарата возможность выйти на связь, но данные о проезде хранятся в устройстве 30 дней. "Большая часть обращений вызвана неравномерным списанием", - отметил генеральный директор оператора Александр Советников.

А в Дорожный фонд уже собрано 973 миллиона рублей за проезд грузовиков по автотрассам. И Росавтодор начинает отбор проектов, которые будут строить на деньги, собранные с большегрузов. Во вторник готов к презентации первый проект Пермского края по строительству дороги, который планируется финансировать деньгами, собранными "Платоном", отметил глава ведомства.

Что касается федеральных трасс, то в следующем году внимание обещают уделить дорогам на Северном Кавказе. Дагестану нужна нормальная трасса, которая проходит через Калмыкию, считает Старовойт.

"Дорога до Астрахани через Калмыкию - грунтовка (Астрахань-Тамбов-Волгоград-Москва). Она важна для сообщения не только с Северным Кавказом, но и Ираном, Азербайджаном. По ней идет перевозка овощей и фруктов. В планах на следующий год в продолжение этой дороги - реконструкция моста через реку Самур, связывающая Россию с Азербайджаном. Уже подписано межправсоглашение с Азербайджаном. До конца года должно быть готово заключение Главэкспертизы на проект реконструкции моста.

Трасса "Сартовалло" тоже требует внимания, там 8 километров грунтовки на территории Ленинградской области на границе с Карелией, где очень интенсивное движение, отметил глава Росавтодора. Напомним, что неделю назад во время встречи с дальнобойщиками в Петербурге, министр транспорта Максим Соколов обещал поручить коллегам включить в общественный совет при Федеральном дорожном фонде не только тех, кто строит дороги, но и тех, кто по ним ездит.

Вопрос ребром

Возможно ли введение единой системы взимания платы с большегрузов в рамках Таможенного Союза?

Роман Старовойт, глава Росавтодора: Пока нет. Но страны участницы внедряют у себя свои системы взимания платы. В Белоруссии она работает два года и охватывает не только грузовики 12+, но и автобусы, коммерческий транспорт. А Казахстан только прорабатывает создание системы, аналогичной "Платону". Основные магистрали в Казахстане хорошие, но есть и грунтовки, и ямочность на небольших трассах. У каждой страны свои особенности. Но нового никто не придумал по финансированию содержания и строительства дороги.

Российская Газета

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы