2307

Тысячи частных домов в Московской области оказались под угрозой сноса. Демонтажа добиваются газовые компании — постройки оказались слишком близко к трубопроводам. И это — при том, что разрешения на строительство выдавались по всем правилам. Почему суды повсеместно встают на сторону газовиков, и какой выход предложили в Общественной палате?

Инвалид войны Лидия Назарова растерянно смотрит на соседей. Накануне суд по иску компании "Газпром траснгаз" постановил выселить два десятка людей из собственных домов вблизи деревни Приозерная. Они находятся в охранной зоне газопровода.

"Всю жизнь вкладывали в этот домик, а теперь вот заставляют снести!" — недоумевает она.

В соседнем поселке Бужениново газовики добиваются сноса ещё тридцати дачных строений. Таира Грассл также получила предписание, что своими руками и за свои деньги должна разобрать свой дом.

"То, что там труба, мы знать не знали. Там не было никаких обозначений — и, вообще, на этом месте разворачивались трактора!" — говорит женщина.

Всего в Московской области газовики добиваются сноса более пяти тысяч домов, ссылаясь на их близость к трубопроводам. Между тем, для многих людей это — единственное жилье.

— Здесь росли мы, теперь растут и пребывают наши дети, поэтому для нас это было шоком!

— Мы проживаем здесь постоянно, в общем-то, и переехали сюда потому, что у нас на сегодняшний день это основное жильё. Какое-то хозяйство уже завели!

В Раменском районе первые дома уже снесли. Нет шансов у дачников сохранить постройки в Ленинском районе. В Сергиевом Посаде суды тоже встали на сторону компании "Газпром траснгаз".

— У соседей уже есть решение суда, мы сейчас ждём такое же решение.

— Государственные органы нам выдали на законных основаниях землю, мы на законных основаниях её оформили, на законных основаниях построились!

Газовики говорят: в сложившейся ситуации виноваты чиновники — не разглядели на карте области разветвлённый газопровод, раздавали земли дачникам, разрешали на участках строить. Чиновники в ответ уверяют: карты прокладки трубопроводов им никто не передавал.

"Размещение газопровода — часто просто есть еще одна бумажка, прикладываемая к иску. А где на самом деле он проходит, никто не знает. Пока мы здесь с вами беседуем, во многих регионах люди ходят с миноискателями по полям и ищут, где же конкретно проходит трасса!" — говорит член Совета по внешней и оборонной политике Александр Музыкантский.

В Общественной палате предложили выход: отодвинуть трубопроводы в сторону. Для крупной компании это было бы не слишком накладно. Но газовики стоят на своём. Из федерального бюджета выделили 40 миллиардов рублей на перенос трубопровода "Серпухов-Ленинград" в Волоколамском районе на безопасное расстояние от деревни Аксеново. Но пока газовики перенесли не газопровод, а только иски на снос десятков домов — из районного суда в областной.

Источник

Поделиться:

Комментарии   

0 #11 Наталья Иванова - Харина 21.06.2017 12:16
Газпром - это внутренний оккупант России и он же держит в страхе весь мир, воюя в Сирии и в Донбассе за свой газ. Там всё раскурочили, уничтожили жилища, инфраструктуру и людей и до нас добрались.
Газпром только на 38% принадлежит государству, остальное западным банкам и западным транскорпорациям. Путин не может им указывать, так же он не контролирует ни одно федеральное СМИ, так как все эти медиахолдинги частные и работают в интересах газпромовской мафии, выставляя Путина крайним. Пока из Останкино не выметешь всю эту камарилью - народ будет жевать эту милитаристскую жвачку и не поймёт что происходит на самом деле. То же самое происходит на местах в регионах. С приходом к власти Медведева - Шойгу - Единая Россия (внутренней политикой в стране руководит премьер-министр, а внешней - президент) в 2012 году началась фашизация страны и оболванивание народа через СМИ.
Путин и его команда как могут регулируют международные процессы и США довольно терпимо относится к Путину, потому что от них из-за океана вся эта гнусь пошла, у них у самих в стране такая же история и Трамп борется с издержками той системы, которая породила эту коррупцию и насилие. Путин на посту премьера справлялся куда лучше с внутренней политикой, потому Медведев душкой казался.
Дни Газпрома и их западных хозяев сочтены, потому они гадят всем по максимуму, стараясь
Цитировать
0 #12 Вадим 21.06.2017 16:47
Цитирую Наталья Иванова - Харина:
Газпром только на 38% принадлежит государству, остальное западным банкам и западным транскорпорациям.

По данным на 7 мая 2015 года, акционерами компании являлись:
— Российская Федерация в лице Росимущества* (38,373 %), ОАО «Роснефтегаз»* (10,970 %), ОАО «Росгазификация»* (0,889 %): итого 50,232%,
— Держатели АДР (27,749 %), прочие зарегистрированные лица (22,019 %).
* - общества, контролируемые Российской Федерацией.

Наталья, приведите, пожалуйста, список держателей АДР и прочих зарегистрированных лиц. Очень хочется посмотреть, кому именно принадлежит Газпром.
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы