1354

На телеканале "Россия-1" вышел репортаж о пластиковом памятнике в Сергиевом Посаде.

Посмотревшие сюжет горожане уже отметили для федерального канала слишком большую сдержанность в таком серьёзном вопросе. Гора родила мышь. Но если вникнуть в политическую ситуацию в стране, то сюжет вполне обоснованный. 18 сентября в стране серьёзные выборы. Кто разрешит на федеральном телеканале на всю страну показывать сюжет про установку "Единой Россией" в центре православия пластикового памятника в честь погибших солдат в Великой Отечественной войне? Да никто и никогда. Поэтому о "Единой России" в сюжете конечно ни слова.

На фоне других ресурсов, где материалы на данную тему вообще просто удалили, как например "Радио-1" и телеканал "360", данный материал смотрится вполне приемлемо. Приемлемо, но не достойно.

 

В Сергиевом Посаде спорят о пластмассовом мемориале

В Сергиевом Посаде вспыхнул скандал вокруг нового мемориала, посвященного 75-летию битвы под Москвой. Это тот случай, когда о вкусах все-таки спорят. Критиков не устраивает внешний вид, а главное — материал. Стела оказалась пластиковой. Впрочем, по словам чиновников, композиция, которая обошлась почти в 2,5 млн рублей, — временная.



"Это, извините меня, и есть мемориал — из поликарбоната", — стела, посвященная 75-летию контрнаступления под Москвой, действительно изготовлена из пластика. Но это не единственная претензия критиков. Например, герб СССР, венчающий памятник, они считают абсолютно неуместным.

"В данной конструкции нет никакого отражения памяти воинов. Если посмотреть, первая ассоциация — это памятник советскому прошлому или памятник Советскому Союзу", — считает журналист Андрей Мардасов.

"Ругаться право имеет тот, кто как я — до сих пор шкандыбаю", — возражает участник Великой Отечественной войны Георгий Корнеев.

Ветеранам, напротив, все нравится. Особенно стенды, посвященные землякам — Героям Советского Союза и кавалерам орденов Славы. Таким, как сержант Суриков, взвод которого при обороне украинской деревни Кирилловка уничтожил целую роту врага. Внешний вид памятника у старшего поколения тоже не вызывает вопросов.

"Посмотрите, если бы на фоне вон тех современных зданий стоял бы здесь обычный каменный памятник, каких много у нас, его бы не было видно", — уверен Георгий Корнеев.

Но некоторых волнует не только художественная но и юридическая сторона вопроса.

"Я как юрист хочу сказать: этот бюст незаконно установлен в городском поселении Сергиев Посад. Пускай он пройдет все процедуры, которые положены по закону", — заявляет местный житель.

Процедуры — это общественные слушания. Но районные власти парируют: это не памятник, а интерактивная композиция, созданная в рамках благоустройства, для установки которой мнение общественности учитывать не обязательно.

"Такое согласование требуется только для установки базисных, фундаментальных памятников, изготовленных из прочных материалов, на годы. Для этого есть обязательная процедура. Но было принято решение — увековечить имена", — объясняет в интервью программе "Вести-Москва" председатель совета депутатов Сергиево-Посадского района Рита Тихомирова.

Прохожие замедляют шаг, чтобы получше рассмотреть новый мемориал. Мнения высказывают разные.

"Я не говорю, чтобы это был прямо памятник из гранита. Но он должен хоть иметь божеский вид, а не пластмасса трехдневная, которая постоит и потом полиняет от солнца". "Вызывает очень сильные чувства, эмоции, когда знаешь, что твой дедушка погиб, твой отец погиб. Мне очень нравится". "Замечательный! Он будет с подсветкой, я так понимаю?" — говорят прохожие.

Этот интерактивный мемориал с подсветкой местные власти называют временным объектом. Предполагается, что в будущем — точных сроков пока не называют — на этом месте все-таки установят памятник из камня.

Вести ру.

Поделиться:

Комментарии   

+13 #1 валя 26.07.2016 20:13
Чего спорить? Если сделали дерьмо признайтесь. Такого позора ни в одном городе нет. То матрешки,то лебеди, то парники. ГОсподи ! кто такую власть дал нам. ЕГЭшники
Цитировать
-13 #2 Денис 26.07.2016 20:19
А мне кажется материал подан очень грамотно. Пусть зрители принимают сторону
Цитировать
+5 #3 Виктор Иванович 26.07.2016 20:25
Чего и боялся...Проговорились, касатики...Наверное и правда пытались поставить производство таких вот "памятников" пластмассовых на поток. Просто остап бендер - отдыхает. Это надо же договориться до такого на фед канале,что стелу из карбопласта , стоимостью под три лимона за бюджетный счет не нужно подвергать обязательной процедуре согласования, а памятнику из бронзы за ту же цену-такие процедуры обязательны. За кого здесь народ держат все эти местные "юристы" с верхушечным образованием?
Цитировать
+2 #4 Димон 26.07.2016 21:02
Тут чиновники из хрусталя памятники обещают)))
http://www.m24.ru/m/videos/119254
Цитировать
-5 #5 Сергей 26.07.2016 21:37
"Я как юрист хочу сказать: этот бюст незаконно установлен в городском поселении Сергиев Посад. Пускай он пройдет все процедуры, которые положены по закону", — заявляет местный житель.
Чего ж этот местный житель депутатом не представился? :-)
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы