4461

Проект предполагает масштабную реконструкцию города, возведение комплекса синодальных учреждений на месте городской администрации и снос некоторых зданий.

Об этом радиостанции «Говорит Москва» сообщил член Патриаршего совета по культуре, протоиерей Леонид Калинин. По его словам, план строительных работ на данный момент находится в разработке, а власти Сергиева Посада поставлены в известность об этом. Калинин добавил, что проект благословлён патриархом и представлен президенту Владимиру Путину.

«Сергиев Посад является уникальным городом, который образовался вокруг Троице-Сергиевой лавры. В сознании нашего народа – это самый крупный духовный центр в России. Но те советские постройки, которые появились там, обезобразили город. Было снесено очень много памятников. Город должен быть очищен от советского наследия, необходимо ту подлинность восстановить.

Можно разместить вместо советского здания администрации комплекс синодальных учреждений, молодёжный центр, дом для престарелых, которые нуждаются в уходе. Нужно сделать такие вещи, которые превратят Сергиев Посад в духовную столицу православия и при этом не исказят его исторического облика. Это попытка очищения нашего исторического наследия от чуждых влияний, от бездарных произведений, которые возникли в советский период».

Калинин отметил, что в разработке проекта участвует экспертный совет по церковному искусству, архитектуре и реставрации. Осуществить строительные работы можно за несколько лет, считает протоирей. По его словам, строительство новых храмов в городе не предполагается.

«Поле, которое находится с западной стороны лавры у объездной дороги, будет превращено в храм под открытым небом, и там смогу собираться в летний период десятки тысяч людей».

По мнению Калинина, многие города в России подверглись значительной перестройке – это повлияло на «душу народа».

«Когда ты смотришь на уродливые вещи, это откладывает отпечаток на твою душу. Поэтому надо постараться сделать всё так, чтобы мы могли создать достойную этого святого места городскую среду, которая выявила бы главную святыню – Троице-Сергиеву лавру».

Калинин предполагает, что власти города уже ознакомились с проектом.

«Я знаю, что президент Российской Федерации одобрил этот проект, и патриарх одобрил этот проект. Проект должен пройти общественное обсуждение и осмысление. Это не будет попытка кому-то на этом нагревать руки.

Лавра – это ядро, оно не затрагивается никакими проектами. Потом – комплекс учреждений, которые необходимы для выполнения церковных функций. Прежде всего, зал, который мог бы вмещать две с половиной тысячи человек хотя бы. Комплекс обслуживающих помещений. Потом, у нас есть отдел внешних связей. Наша церковь общается со всеми другими пятнадцатью православными церквями. У нас нет их представительств полноценных. Там можно было бы их собрать. Музейный комплекс, библиотека – всё необходимо, и даже медицинский центр для пожилых страждущих людей».

План работ также касается и жилых сооружений. По мнению Калинина, некоторые жители Сергиева Посада захотят переехать из панельных домов в новые здания.

«Что касается советских построек – всё, что было связано с ужасной архитектурной двадцатого века, надо стараться убрать. Если это жилые постройки – я думаю, что жители Посада с удовольствием переедут, если им предложат лучшее».

Протоиерей Леонид Калинин считает, что другие города России также необходимо избавить от советской архитектуры. Например, Владимир.

Ранее в СМИ появились публикации о строительстве в Сергиевом Посаде церковных учреждений на площади 18 гектаров. В интернете проект назвали «православным Ватиканом». По информации Telegram-канала «Православие и зомби», в городе собираются возвести 102 000 м² помещений. Среди них гостиница и конгресс центр (34 900 м²), корпус синодальных учреждений (15 900 м²), патриарший дом приёмов (2000 м²), а также другие объекты.

Говорит Москва

 

Поделиться:

Комментарии   

-1 #31 Виктор Иванович 19.08.2018 09:37
Цитирую Вероника:
А что может и Д.К Гагарина и гостиницу, которая была построена 1988 году к празднованию тысячелетия Крещения Руси тоже снесут или себе загребут и забором загородят. А на какие бабки они собираются проводить такую реконструкцию центральной части города? Опять же за наши деньги, за деньги налогоплательщиков. Не мешало бы сначала жителей спросить согласны ли они с этой затеей или нет?

Консолидированное согласие жителей выражает большинство депутатов...И в этом вопросе процедура будет соблюдена-будьте уверены.
Цитировать
+1 #32 Екатерина 19.08.2018 22:32
Вдоль Ильинской улицы в 2014 году поставили с двух сторон кованые невысокие заборы. Смотрелись довольно красиво! На данное время большую часть забора по одной стороне демонтировали. Правда не понятно кем,толи самой Лаврой от жадности,толи предприимчивыми жителями (или гостями города),к себе на участки или сдали как металлолом!
Цитировать
+2 #33 дед Владимир 20.08.2018 21:52
Екатерина!, худа без добра не бывает. Теперь снег зимой с дороги можно просто сдвинуть на обочину, а с забором его вывозить каждый раз надо. А если нам дуракам повезёт в очередной раз, и зима будет малоснежной, то жизни без проблем на данном участке дороги может и до лета хватить.
Цитировать
-2 #34 Виктор Иванович 21.08.2018 07:42
А если учесть, что храмы всегда строились рядом с ЖК прихожан, то "изоляция" Жемчужины от мирян-совершенно неправильная идея...Всегда приход был источником благополучия храмовых комплексов, а ни как не туристы, тем более из Поднебесной...Там предпочитают строить пагоды поближе к жителям, вклинивая вокруг этих всех объектов культа новостройки...Ну как в Воронеже, где на Адмиралтейской набережной соседствует и храм , и современный жилой комплекс, где проживают прихожане и собственно объекты Истории, как парусник Петровских времен...Все там для аборигенов, а туристы-так…
Цитировать
+5 #35 Вероника 21.08.2018 11:29
Бездарная архитектурная застройка началась в 90-е годы, а не в советское время. Все клочки земли пораспродали и застроили в основном магазинами, которые похожи на сараи. Привокзальная площадь тоже вся застроилась в 90-е. А что касается хрущевок и панельных домов если бы их обслуживали с самого начала надлежащим образом, а не просто так деньги с жителей собирали, то эти дома ни чуть не хуже новостроек, а по качеству может быть даже и лучше так как их строили действительно специалисты, а в наши дни строят рабочие мало кто имеет диплом монтажника, каменщика, плотника и т. д. РПЦ слишком много хочет.
Цитировать
+1 #36 Александр 06.09.2018 20:59
данный проект участвует в конкурсе "Церковная благодать -2018" в номинации " Тщета земных сует"

Поскольку, превознеся и восхваляя чувства как верующих, так и не очень, несёт в себе здравое зерно и очевидную пользу, идя в ногу со временем, автоматизацией и оптимизацией церковных ритуалов, а также снимая напряжение по поводу земельных алканий и притязаний, упреждая растущее недовольство и роптание как бога ищущих, так и убежденных безбожников.

Сэкономить на строительстве храмов, наводя благодать и изгоняя нечесть круглосуточно, в автоматическом режиме нам помогут мега Царь-кадила, всепогодные, сейсмоустойчивые, повышенного радиуса действия, тон эдак в тыщу!!!
кадила такого размера обеспечат городам гарантию тотального изгнания нечести! Операторами кадил должны стать попы-высотники, прошедшие специальную подготовку, с повышенной устойчивостью к качке.
Усовершенствованные, многофункциональные Царь-кадила смогут, по праздникам, автоматически окроплять паству и отпускать грехи всему городу с высоты птичьего полета, взывая каяться грешников, через громкоговорители или android & iphone compatible приложения.

районы и новостройки для дополнительной подстраховки и противодействию напастям и неурядицам желательно укомплектовывать дворовыми кадилами поменьше! удачи нам! Иже еси на небеси и в космоси!

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=10157643815809908&id=764564907
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы