1708

2 апреля из Архангельска в Москву отправилась автобусная колонна, состоящая из участников проекта "Ломоносовский обоз". Им предстоит пройти по пути следования рыбного обоза, с которым Михайло Ломоносов пришел в Москву. 
  Маршрут Ломоносовского обоза проходит через Архангельск, Емецк, Вельск, Верховажье, Вологду, Ярославль, Ростов Великий, Переславль-Залесский, Сергиев Посад, Королёв.

 



  Как объяснили нам в пресс-службе Ломоносовского обоза, к сожалению, после сегодняшнего посещения с экскурсией в Ростове Великом обоз с талантливой молодёжью проследует мимо Сергиева Посада до следующей остановки и экскурсии в Королёве.
  12 апреля обоз финиширует в Москве у здания факультета журналистики МГУ им. Ломоносова.

  Всего на Всероссийский Ломоносовский Конкурс было подано 6578 заявок от учащихся 9-10 классов. Отбор прошли 1502 эссе и только 100 ребят и девчат были отобраны жюри для участия в Ломоносовском обозе.
  В проекте участвуют 100 одаренных школьников из 29 регионов России и ближнего зарубежья. 
  Победитель будет определен 13 апреля на Московском образовательном салоне. Он получит возможность учиться в лучших столичных школах.
  Остальные получат грамоты и дипломы. Так возвращаются к нам времена и нравы, о которых мы вспоминаем с гордостью за тогдашнее образование и воспитание.

  ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
  Культурно-просветительский проект "Ломоносовский обоз. Дорога в будущее", организованный Международным Ломоносовским Клубом, имеет свою 286-летнюю историю, историю простого молодого человека, который собственными силами преодолел путь от Архангельска до Москвы, вырос от простого архангельского парня до первого в России  академика и ученого мирового уровня, стал олицетворением русской науки и знаменитым общественным деятелем, энциклопедистом, химиком, физиком, поэтом и историком.

  В декабре 1730 года 19-летний Михаил отправляется вместе с рыбным обозом из Холмогор в Москву. Путешествие в Москву выглядело как бегство, поскольку будущий учёный покинул дом ночью, тайно, ни с кем не простившись. Долгое время его считали беглым. Ломоносов взял с собой, помимо одежды (две рубахи и тулуп), лишь подаренные ему соседом "Грамматику" Смотрицкого и "Арифметику" Магницкого. Отправился он пешком, нагнав обоз лишь на третий день, и упросил рыбаков разрешить ему идти вместе с ними. Путешествие до Москвы заняло три недели, и в начале января 1731 года Ломоносов прибыл в Москву.
  Чтобы поступить в "Спасские школы", то есть, в Славяно-греко-латинскую академию, Ломоносову пришлось подделать документы и выдать себя "за сына холмогорского дворянина".

  Ломоносов зарекомендовал себя как прилежный ученик. В библиотеке Заиконоспасского монастыря он читал летописи, патристику и другие богословские книги, - издания светского содержания и философские, и даже - физические и математические сочинения; «находимыя в оной книги утвердили его в языке славянском». Современные исследователи отмечают глубокое знакомство Ломоносова с самыми разными жанрами древнерусской литературы.

  В 2011 году - празднования 300-летия со Дня рождения Михайлы Василича Ломоносова - впервые в истории современной России около 300 талантливых российских школьников из Москвы, Архангельска, Вологды, Ярославля, Ростова и других городов России повторили путь великого русского ученого и общественного деятеля Михаила Васильевича Ломоносова.

Анатолий Северинов

Поделиться:

Комментарии   

+1 #1 Виктор ИванЫч 11.04.2016 13:29
Ну вот, прям принципиальная недоработка организаторов тура по пути Ломоносова. Обязательно нужно было остановиться в Сергиевом Посаде, поклониться преподобному - заступнику всех учеников. Или встретить некому было обоз «рыбный»?
Цитировать
0 #2 дед Владимир 12.04.2016 14:49
Тот ещё проказа был,-- Ломоносов то, а супротив Ньютона не устоял с его теорией тяготения, не то мы приняли учение о тяготение ,не Ломоносовское, за иностранцем поплелись в хвосте, -- не тому доверились.
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы