1992

В Сергиевом Посаде прошли публичные слушания по вопросу строительства храма в честь св. княгини Ольги за мемориалом на ул. Глинки, между домами 207б и ЖК "Гранд Парк". Вопрос строительства храма вызвал недовольство многих, причём не атеистов, а православных. Почему верующие разделились на два лагеря в вопросе строительства церкви, узнавал корреспондент "Копейки".

Людей в администрацию пришло так много, что они заняли весь коридор правого крыла 3 этажа администрации, фойе, стояли на лестничных клетках и в фойе второго этажа. Даже по скромным подсчётам на публичные слушания пришли более трёхсот человек, хотя сам кабинет, отведённый администрацией под данное мероприятие вмещал менее полусотни. Не припомним, когда последний раз на публичные слушания приходило столько людей.

Естественно, такой уровень организации мероприятия чиновниками вызвал у пришедших сильное недовольство, которое они в открытую высказывали. Придя делать сюжет мы столкнулись у входа с человеческой стеной, уже эмоционально негативно настроенной, поэтому решили пообщаться с пришедшими вне кабинета.

Оказалось, что в своей проповеди накануне, в субботу, священники в храмах района пригласили прихожан приехать поддержать строительство храма. Те с готовностью откликнулись. Отсюда такое количество пришедших.

"Ещё за час до начала публичных слушаний было понятно, что мы не поместимся. Можно было перенести слушания в ДК Гагарина", - говорит недовольная отвратительный уровнем организации слушаний Наталья из Краснозаводска.

"Неужели нельзя было поставить в коридор колонку, чтобы мы хотя бы слышали, что там происходит?", - жалуется "Копейке" Елена, приехавшая из Хотьково.

"Выборы закончились - любовь прошла", - резюмирует одна из женщин.

Теперь, что касается строительства храма. Высотой он будет порядка 50 метров (14-этажка), будет включать помещения для воскресной школы, конференц-зал. Сам храм будет вмещать около полутысячи верующих.

Храм с прилегающей территорией в данном проекте займёт всю территорию сквера, что вызывает сильное недовольство жителей домов 207б и ЖК "Гранд Парк", между которыми и планируются строить церковь, которые предпочитают видеть под окнами траву и деревья, а не стены и совсем не рады перспективе вскакивать в выходные дни рано утром от колокольного звона. При этом, все опрошенные жители этих домов считают, что храм в этом районе нужен, но в другом месте, не между домами. А в этом месте можно построить небольшую часовню.

Ранее на встрече с журналистами и глава района Сергей Пахомов заявил, что не даст строить в этом месте большой храм, тем более с забором, а только часовню.

В данном месте необходимо построить храм, чтобы другие не построили пивнушку, - говорят на камеру верующие. Оказывается, кто-то пустил между ними слух, что если там не построят храм, то некие предприниматели построят ресторан. На деле, слух не имеет под собой никаких оснований. Но для верующих это ещё один аргумент в поддержку храма.

Против строительства здесь большого храма и Председатель Сергиево-Посадского отделения "Союз десантников России" Михаил Шляхин и Президент СВИА "КАСКАД" Николай Кезбер, которым сам проект храма очень понравился. Но не в этом месте. Именно "КАСКАДУ", ещё при Юрие Шагинове, и выделялась данная земля для постройки небольшого здания с музеем геройски погибшим в Афганистане и Чечне солдатам и залом для спортивного патриотического воспитания молодёжи.

Теперь, если здесь будут строить большой храм, про этот проект придётся забыть, а вот небольшая часовня патриотическому проекту совсем не помеха, а скорее наоборот только его дополнит.

Попробуем подвести итог и высказать своё независимое мнение:

Храм в этом районе нужен и не маленький. Жилые районы Северный и Углич сильно разрослись, православным верующим нужен храм. Это факт. Особенно неудобство испытывают пожилые люди, а именно они - большая часть из всего числа верующих. Ездить или ходить в центр им крайне трудно.

Публичные слушания были организованы плохо и необъективно. Несомненно, право высказывать свою позицию должны иметь все жители района, но преобладающими в данном случае должны быть мнения не жителей Краснозаводска или Хотьково, а двух домов: 207б и ЖК "Гранд Парк", между которыми и хотят построить храм. А им, в отличие от верующих в церквях, о публичных слушания даже не сообщили.

Точечная застройка - это всегда плохо. Строят ли храм, детский сад или спортзал. В данном месте если и можно строить здание, то очень небольшое, не занимающее большую часть территории сквера. Количество зеленых пятачков в городе быстро стремится к нулю. Жители - не коровы, стоящие в стойле, которым надо только есть и спать. У них должна быть территория для прогулок, а Сергиев Посад всё больше походит на каменные джунгли.

Парковка для автомобилей и коммуникации. Территория между домами и мемориал не оставляют возможности сделать для храма достаточно большую парковку. Не выдержат большой храм и изношенные коммуникации, которые уже сейчас работают на пределе.

Не ущемляя ничьих интересов можно построить большой храм в нескольких сотнях метров, на поле, сделав большую благоустроенную прилегающую территорию, с большой стоянкой. Надеемся, что глава города и чиновники района также видят очевидные вещи. Пусть хорошее дело будет сделано правильно.

Поделиться:

Комментарии   

+3 #21 валя 28.09.2016 10:02
Цитирую Виктор Иванович:
Цитирую Сергей:
Цитирую Виктор Иванович:
Всегда храмы ассоциировались с памятниками и это касается всех конфессий. Но что то странное происходит на землях радонежских...Неужели и правда глава района пообещал всячески препятствовать строительству храма на месте с рядом с обелиском? Здесь же такую воспитательную идею можно воплотить, призвав всех интернационалистов вложить личные средства в именные кирпичи , оплатив и стоимость закладных камней за погибших товарищей и на такого плана пожертвования очень скоро здесь будет построен храм, в память погибших, тем более места там хватает и на памятник,и на сквер,и на храм...Вот и у почетного строителя , моего тезки, есть опыт строительства храма Христа Спасителя....Все есть на районе -а поддержка общественности — буксует...Странно...Когда же уже двуличность будет пороком, который всеми бы осуждался, искренно ?



Кто же сказал, что общественность против строительства храма? Общественность против постройки в ущерб местным жителям (в данном случае - микрорайона Северный). Пожалуйста, пусть строят (деньги ведь РПЦ, а не налогоплательщиков, по идее), но не на этом месте. А вообще, в идеале бы провести еще одни (а может несколько) общественные слушания обязательно с участием жителей домов данного района. Никто не говорит, что все против постройки храма, просто люди элементарно отстаивают свои интересы. Народ и так в клетках-квартирах сидит, а тут еще, возможно, и солнечного света лишится... Так и до психбольницы недалеко...

Русским языком было озвучено,что проект , прежде чем будет построен-пройдет все экспертизы, согласования, в том числе и по вопросу затенения рядом стоящих зданий...Не пройдет экспертизу-деньги на ветер. Или кто то и правда считает, что храм пытаются здесь строить на вред, уже согласовав прежде концепцию,когда рядом с мемориальным комплексом будет построен и объект культа, дополняющие величие данного монумента... В проектных организациях, как собственно и в разрешительных , работают профи по одним и тем же нормативам. Не нравятся нормативы7 Меняйте избранников, которые их ,нормативы,утверждают, но для этого, как минимум, нужно ходить на выборы и голосовать за профи,а не за тех,кто лишь по вершкам... p.s. Думаете кто возглавит жилищно строительную комиссию в ГД? Как бы даже не сомневаюсь - протэже один на эту должность. (8

Все подпишут и согласуют. Около стен Лавры построили. Всем по х....
Цитировать
0 #22 владимир 28.09.2016 14:24
А на пересечение ул. Суворова и 8-го марта построят молельный дом шаговой доступности, там и брёвна уже лежат для строительства.Так что больше там стоянки ни для автобусов , ни для чего другого не будет.
Цитировать
+1 #23 Михаил85 30.09.2016 15:08
Какое отношение жители других населенных пунктов района имеют к вопросу, который должен решаться ТОЛЬКО жителями трех ближайших домов??????
Цитировать
+1 #24 владимир 30.09.2016 15:33
Дело всем должно быть ,потому как все мы граждане великой страны,и место это оно общероссийское, и не вычлено и не отделено от нашей великой страны. Мне то вот как то по барабану например, но это только так кажется что по барабану, а на самом деле может я завтра жильё себе приобрету в тех краях, а там такое затевается и без моего ведома, и так каждый должен рассуждать, все мы великая страна, мы единый и почти православный народ.
Цитировать
+1 #25 Михаил85 01.10.2016 10:45
Владимир - Если бы, да кабы. Все в одну кучу перемешали, лишь бы фраза покрасивее была, народ слезу скупую пустил, да поддержал стриотельство. Есть общегосударственные вопросы, есть региональные, есть муниципальные. А это дело трех домов. Хотите участвовать в решении вопроса - переезжайте - а потом участвуйте.Вы НИКАКОГО отношения к этому вопросу не имеете. Или давайте решать какую детскую площадку в Сургуте поставить. Что за большевизм?
Вы сказали: "мы единый и почти православный народ." Вот благодаря таким действием не почти и даже совсем не православный народ. Плевать на мнение людей, плевать на все. Людей в храмах нет, в сети постоянно смех, глум. Спросишь кого, православный? - Да. А причастие когда последний раз проходил? А в ответ: а что это такое? И постоянное неуважение со стороны население к тем, кто верующий. Говоришь, что постишься - а вокруг недоумение - а зачем?
И вот такие действия виной всему (вкупе с остальными проблемами). Ничего не видим, ничего не слышим, живем в параллельной реальности.
Цитировать
0 #26 владимир 01.10.2016 20:54
Михаил !, ядрёна сила,так я про то и говорю что" почти православный",а если бы был точно православный и вопросов бы не возникало, да хотя бы Божественный был и то ладно, а то тут недавно -- года два назад, у меня один "почти православный" сосед пытался выведать как евреи крестятся, но я тайны так и не выдал -- допрос смог выдержать, а Ты спрашиваешь когда православный причащался последний раз. А ещё у меня там в этих домах родственники близкие живут и друзья детства с 80-х годов прошлого столетия, да ещё я не могу часть той территории вычленить из состава моего города ( я родился в этом городе в середине прошлого века ) и земля-территория та не трём домам принадлежит, вот только по этой причине мне и не безразлично, а в Благовещенье храм и правда пустует. По поводу глумления это не ко мне, я этого побаиваюсь как человек знающий что Бог всё видимое и невидимое создал. И ещё я почему то думаю что не в этих домах живут те , кто храм там строить затевает. Прощения прошу если чем обидел
Цитировать
+1 #27 Лариса 27.11.2016 17:49
Не понимаю, как человек,называющий себя верующим,может говорить, что храм мешает. При этом считает, что храм нужен только стареньким. А у нее с этим все в порядке-яйца красит, куличи освящает. А для этого храмов хватает. МАРАЗМ.
Очень бы не хотелось, чтобы людям был нужен храм только тогда, когда случается что-то страшное в их жизни.Кроме того, я бы не сказала, что там зеленая зона. Там реально выгуливают собак и резвится пьяная молодежь.Видимо, матерная брань и прыганье по скамейкам, которые потом сдаются в утиль,гораздо прятнее взору и слуху жительницы дома 207б.А еще помойка, которую создают на этом месте,бросая мусор
Цитировать
+1 #28 Лариса 27.11.2016 18:22
Удивляюсь .В интервью жительница дома 207б ,считающая себя верующим человеком, считает, что храмов у нас достаточно. А чего,яйца красим, куличи святим. А для этого можно разок в год.и подальше прокатиться. А в остальные дни спать надо подольше. А колокольный звон мешает. В отличие от матерной брани пьяной молодежи и гавканья прогуливающихся утречком собачек. А еще весело наблюдать,как ломают скамейки,видимо,они мешают прогулкам по "зеленой зоне"обкуренным ребятам и как летает мусор,там,где дама гуляет с детьми.
Кроме того, считает она, храм нужен только стареньким. Видимо, она давно не была в храмах. В них сейчас полно молодежи, а также родителей с детьми, которые,думаю, были бы рады появлению храма рядом с домом. Поселок очень вырос,жителей много,в этой части города храмов поблизости нет.
Считаю, что храм точно не помешает афганцам три раза в год возложить венки к мемориалу,а вот помолиться за своих павших товарищей можно будет и почаще.
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария: