3043

В апреле Патриарх Кирилл впервые громко заявил, что неплохо бы превратить Сергиев Посад в «Русский Ватикан» – мол, такая идея возникла у местной власти и «среди нашей общественности». Хотя аккурат в тот момент жители города собрались перед Троице-Сергиевой лаврой на митинг протеста, требуя отставки главы района и перечисляя насущные местные проблемы. Требования сделать город духовным центром среди них как-то не наблюдалось.

И вот уже в августе член Патриаршего совета по культуре протоиерей Леонид Калинин заявляет в СМИ: идею одобрил президент. В городе надо будет снести все постройки советского времени (и работа над проектами якобы уже ведется): на месте администрации Сергиева Посада будет синодальный центр, а жителей переселят из панелек. Горожан даже не спросили – а хотят ли они жить «при храме».

В общем, РПЦ вновь проявила себя так, словно это она хозяйка в светском государстве. И словно весь город – это ее монастырь, а жители – всего лишь безгласные послушники.

Конечно, горожанам во благо было бы переехать в современные дома из хрущевских пятиэтажек и брежневских панелек. Но при чем тут РПЦ? И немаловажно, где и на чьи деньги собираются строить эти дома. Если на бюджетные (а опыт воплощения других церковных идей доказывает, что скорее всего так оно и будет), то стоит ли так уж угождать РПЦ? И не лучше ли светской власти просто честно выполнять свои обязанности?

Собеседник.RU

Поделиться:

Комментарии   

+3 #1 дед Владимир 25.08.2018 15:29
Как широко известно мировым кругам , Ватикан, это собственно не город в составе там допустим Италии, или древней Греции допустим, а конкретная страна со своим неким подобием законодательства основанном на не неких пониманиях , да там даже автомобиль и тот папа -- что ещё то скажешь. А посему громкие заявления- слова Патриарха " озвучившего " чужую ( идею местной власти посередь местной общественности ) мысль(и), это как бы повод задуматься о предложение для создание некоего ГОСУДАРСТВА в государстве, что как мне опять же кажется не совсем увязывается с ныне существующем ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РФ.
Цитировать
0 #2 лелуш лаиперуж 26.08.2018 01:03
у нашей власти девиз религия превыше всего
Цитировать
+6 #3 Анна 26.08.2018 22:33
Как интересно сочетается одновременное превращение Сергиева Посада и в русский Ватикан, и в московскую помойку
Цитировать
+5 #4 вос 26.08.2018 23:19
Понятен Новый Иерусалим, как место паломничества христиан которые не могут посетить настоящий, но зачем христианам новый Ватикан, или патриарх хочет стать папой всех христиан? Что-то здесь не то.
Цитировать
-1 #5 Владимир 28.08.2018 10:28
А будет так и даже лучше - побогаче - https://www.facebook.com/IslandhopperTVshow/videos/296171441151204/
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы