4146

Власти Сергиева Посада наказали племянника Александра Меня протоиерея Виктора Григоренко за выступления против строительства огромного мусорного полигона в деревне Сахарово. Полигон будут строить в 20 километрах от Лавры, как раз на такое расстояние смердят крупные подмосковные свалки при попутном ветре. Запланированная мощность — 600 000 тонн мусора ежегодно, в полтора раза больше, чем у скандального «Ядрово» в Волоколамске.

В середине апреля, ко дню рождения губернатора Андрея «Мусорного» Воробьева, жители Посада устроили митинг против полигона, причем их поддержал наместник обители — патриарший викарий, архиепископ Феогност (Гузиков). Владыка благословил провести молебен в защиту экологии и оказал помощь в организации митинга. Протестующие держали транспаранты «Мы против полигона ТБО на земле святого Сергия» и «Сергиев Посад — русский Ватикан или помойка?».

Протоиерей Виктор Григоренко выступил против строительства полигона в Сахарово на общественных слушаниях, причем схлестнулся там с министром экологии Подмосковья Александром Коганом. За это администрация сократила его должность замдиректора по музейной работе в краеведческом Культурно-просветительском центре «Дубрава» имени протоиерея Александра Меня в микрорайоне Семхоз. 

Рядом с «Дубравой» находится дом, в котором Мень жил с 1964 по 1990 год, и место его убийства, напоминает тг-канал t.me/cerkvach. Теперь там построены храм-часовня Усекновения главы Иоанна Предтечи и еще один храм в честь преподобного Сергия Радонежского. Григоренко вложил в работу Центра много сил, не считая того, что он имеет для его семьи личное значение.

«Священники теперь обязаны быть патриотами и неукоснительно проводить государственную (в том числе и региональную) политику. Шаг в сторону — сразу санкции»,  — комментирует (https://www.facebook.com/1798483615/posts/10209791194015406/) случай с Григоренко изгнанный за оппозиционность с должности ответственного редактора «Журнала Московской Патриархии» журналист Сергей Чапнин.

Московский монитор

Поделиться:

Комментарии   

+4 #1 дед Владимир 15.08.2018 14:23
Нет не ждёт нас судьба Волоколамска, у нас вовсе нет судьбы , потому что мы столица православия, а православие напрочь отрицает такое понятие как судьба.
Цитировать
-8 #2 Татьяна 15.08.2018 18:54
С чего вы взяли,что православие отрицает судьбу? Как раз таки в православии "на все воля Божия",это разве не фатализм?
Цитировать
+4 #3 Владимир Анатольевич 15.08.2018 20:05
Если кто сможет, прошу пояснить, каково планируемое годовое количество утилизируемого мусора.

В техническом задании на проведение оценки воздействия на окружающую среду
(http://www.sergiev-reg.ru/fileattach/60298/ТЗ%20на%20ОВОС_ИПЭиГ.pdf) указано 600 000 тонн.

В протоколе общественных обсуждений в форме общественных слушаний от 11 июля 2018
(http://www.sergiev-reg.ru/information/protokol-obshchestvennykh-obsuzhdenii-v-forme-obshchestvennykh-slushanii-po-obektu-gos-0) упоминается 916 000 тонн.
Цитировать
+5 #4 vlad 16.08.2018 12:23
загадить святое место?.....аукнется,да ещё как!
Цитировать
0 #5 дед Владимир 16.08.2018 15:47
Нет Татьяна , как раз воля Божья это не фатализм, а надежда, а фатализм это когда ни кому и не во что. А судьбу, православие в связи свыше изложенным отрицает, как раз из за воли Божьей.
Цитировать
+3 #6 Yury Solovyev 16.08.2018 23:23
Нет,надо что- то с этим делать ! Пусть свой мусор по карманам своим раскладывают ! А нам тут не надо такого счастья .
Цитировать
+5 #7 Лариса 17.08.2018 01:21
Строительство небывалых масштабов мусорного полигона в 20 км от Святой ЛАВРЫ.Как могла появится эта мысль? В чьей голове рождаются такие безумства. Чтоб наказать человека природа господа лишает его разума, а вот должности высокопоставленного чиновника никто не лишил, поэтому и страдают люди , а теперь и наши святыни.Строительство мусорного полигона рядом с Лаврой можно как угодно назвать - бред умалишенных, наследственная совсем белая горячка или обожрались от сытой и сладкой жизни и сумашедших бабосов в основном в инвалюте, но скорее всего - это не скрываемое издевательство над людьми. Осквернение народных святынь.
Цитировать
0 #8 Юрий 21.08.2018 19:42
"Строительство небывалых масштабов мусорного полигона в 20 км от Святой ЛАВРЫ. Как могла появится эта мысль? В чьей голове рождаются такие безумства ?"-- вопрошает Лариса, и не только она, напрочь забыв о смирении и любви самого Христа, когда наш Спаситель умывал грязные ноги своим ученикам. Вот и Лавра, как Христос, в самоуничижении и смирении берёт на себя роль ассенизатора. Допустим, полигон построили не в 20 км от Сергиева Посада, а намного дальше. Что скажут живущие там? "Ага, -- подумают они, -- святые места жируют, а фекалии нам кидают!" Святая Лавра -- это мать, с любовью стирающая грязные пелёнки своих детей.
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы