2950

На прошлой неделе власти Московской области представили масштабный проект развития туризма в Сергиевом Посаде. Только на начальном этапе планируется создание инженерных и туристических объектов на сумму 8 миллиардов рублей. Одна из главных задумок – превращение центральной части города в пешеходную, или так называемый "медленный город". Местных жителей такая перспектива приводит в ужас.

Проект "Сергиев Посад – врата Золотого кольца" поддержан Ростуризмом и включен в перечень перспективных мероприятий федеральной целевой программы до 2018 года. Как сообщается на сайте администрации Сергиева Посада, на первом этапе будут организованы центры искусств и ремесел, туризма и паломничества, миссионерский, учебно-просветительский, медицинский и многофункциональный центры, а также транспортно-пересадочный узел с торговыми площадями.

Проект настолько грандиозный, что конечную его стоимость чиновники прогнозировать не берутся. Сергиев Посад хотят превратить в центр даже не российского, а мирового туризма. О пешеходной центральной части в материале пресс-службы говорится вскользь и без подробностей. Однако еще в начале года бывший глава Сергиево-Посадского района Сергей Пахомов говорил, что полностью пешеходным планируется сделать 182 гектара в центральной части города.

"В ближайшем будущем Сергиев Посад станет первым городом в Подмосковье, центральная часть которого полностью будет пешеходной. Это 182 гектара территории вокруг лавры. Сегодня мы услышали, что это точно будет", – сообщал он 28 января и уточнял, что сделать центр города пешеходным удастся за два-три года. Альтернативой должна стать дорога в обхода Сергиева Посада длиной 11 километров. Первый ее этап рассчитывают сдать уже в этом году.

По словам Пахомова, территорию в 182 гектара можно сделать пешеходной без ущерба для городской инфраструктуры. При этом все объекты нетуристического значения, вместе с железнодорожным вокзалом, должны переехать из центра в так называемый Посад-Сити на Семхозских полях. Существующий в Сергиевом Посаде вокзал останется исключительно туристическим. Об этом говорилось в репортаже "Радио Посад".

Чтобы жители центральной части города не пострадали, власти обещали разработать "проект комплексной организации дорожного движения и концепцию медленного города". Впрочем, конкретики нет, и жители опасаются, что грандиозная задумка в конечном счете обернется "показухой", очередной растратой денег и сложностями для горожан.

Сам проект превращения Сергиева Посада в мировой туристический кластер вызывает у жителей ассоциации с Нью-Васюками из книги "Двенадцать стульев" и снами Веры Павловны из романа Николая Чернышевского "Что делать?" А центр города, шутят сергиевопосадцы, уже стал медленным, даже без пешеходной части, – из-за пробок. Создатель популярной в городе "Альтернативной газеты" Андрей Трофимов по просьбам читателей провел анонимное голосование о создании пешеходного центра – против проголосовало 2550 человек из 3330.

Судя по комментариям под опросом, горожане толком не знают, как именно центр будут делать пешеходным. Например, высказываются предположения, что для местных жителей введут систему пропусков, как во время празднования 700-летия Сергия Радонежского, или что по городу просто будут курсировать автобусы. Есть такие, кто уверен, что власти все продумают, а объездная дорога избавит от проблем, либо что до воплощения проекта дело не дойдет в принципе.

А сергиевопосадский новостной сайт "Копейка" и вовсе отказался освещать информацию о пешеходном центре, считая идею сказочной и несбыточной, если только чиновники "в области и на федеральном уровне не планируют снести в городе несколько десятков торговых центров и жилых домов, сделать значительную перепланировку и проложить новые дороги".

"...когда эта глупость стала появляться стабильно раз в год из уст разных чиновников, совершенно не знакомых с дорожной ситуацией в Сергиевом Посаде, и не знающих что Сергиев Посад – город одной дороги, то это стало больше походить на новость в стиле "брякнул, не подумав", – обосновывает свою позицию редакция.

В Москве

Поделиться:

Комментарии   

0 #71 Юрий Черников 28.10.2016 11:06
Цитирую валя:
Ю.Ч. Вы опять ни о том. Тот старый ген план принят был на 20ле. Истек срок. Новый никто не принимал. Только Публичные слушания. Охранные ТСЛ приняты. Еще Я же задала вопрос конкретно,а рисуете замки. О чем с Вами говорить.Публичные слушания были и вопрос задавала разработчики сказали не реализуемо. Та к о чем говорить Мне очень хочется эти вопросы задать разработчикаили хотя бы г. Досавицкому. Пусть ответит..А вы опять мочало ,начинаем все с начало. Весь город застроили черт знает чем. Одни высотки. остановитесь и подумайте. Я поддержу если запретить любые стройки и проанализировать ситуацию в городе.Восточный объезд в таком виде не хочу,т.к выходя на балкон созерцать еще к поездам двухстороннее движение по ул Стахановсой .

А, Вы о чём? "Срок истёк" и на расселение ветхого жилья, во многих городах области. По Вашей логике – не расселять? Чушь сказали. Срок здесь не причём. Дублёру проспекта сейчас мешает незаконное строительство ЖК Донской. И только. Вы мне нормами тычете – скажите, где хоть какие нормы соблюдены при строительстве Донского? А? Дорогу нельзя, а Донской можно? Закон нарушают – и это нормально. Вот Ваша логика и В. М.! Вот в чём дело! Смирились, а я нет. Ну и живите в убитом городе! Я не хочу. Чего меня дёргаете? Чего? По десять раз уже разжевал. Зачем МНЕ Стахановскую суёте? Это не я на неё транспорт, планирую гнать: Восточный объезд, фиктивный – Досавицкий предложил, сами знаете. Так МНЕ-то зачем туфту эту суёте? Мне – зачем? "Мочало – начинаем всё сначало" – Вы мне-то зачем опять хамите? Это не я "Весь город застроил чёрт знает чем"! Вижу, Вам всё равно на ком зло срывать. Бог с Вами. И чёрт с другим. Остальным ясно – и ладно. Достаточно сказал.
Цитировать
0 #72 валя 28.10.2016 16:23
Юрий Черников! ВЫ что белены объелись. Бросаетесь на людей. Никой культуры нет общения. Если уж говорить про ЖК Донской всегда была против.и считаю его надо снести. И не только это и гостиницы ,которые построены у стен ТСЛ. . В комплексе смотрите. Не приняли ВАшу идею Восточного объезда ,надо бросаться на комментаторов. Уж извините, что не понравилась жителям Рабочего поселка. НЕ хочеул Стахановская двухстороннего движения.
Цитировать
0 #73 Юрий Черников 28.10.2016 22:06
Цитирую валя:
Юрий Черников! ВЫ что белены объелись. Бросаетесь на людей. Никой культуры нет общения. Если уж говорить про ЖК Донской всегда была против.и считаю его надо снести. И не только это и гостиницы ,которые построены у стен ТСЛ. . В комплексе смотрите. Не приняли ВАшу идею Восточного объезда ,надо бросаться на комментаторов. Уж извините, что не понравилась жителям Рабочего поселка. НЕ хочеул Стахановская двухстороннего движения.

Уж извините, нормальные люди. Повторяю для Вали: "Не только не думала, а даже и не читала, что написал..Действительно, глупость озвучили, что транспорт пустят по Скобяному шоссе и ул. Симоненкова, по Стахановской и Бероунской! Валя! Внимательней читайте! Ваши вопросы - задавайте администрации и НИиПИГ - я к этим предложениям отношения не имею. Зачем МНЕ Стахановскую суёте? Это не я на неё транспорт, планирую гнать: Восточный объезд, фиктивный – Досавицкий предложил, сами знаете. Так МНЕ-то зачем туфту эту суёте? Мне – зачем? "Мочало – начинаем всё сначало" – Вы мне-то зачем опять хамите? Это не я "Весь город застроил чёрт знает чем"! Вижу, Вам всё равно на ком зло срывать. Бог с Вами."
Цитировать
+1 #74 валя 29.10.2016 07:18
При чем вы здесь. ВЫ просто предлагаете .что то,но не принимают люди. Застроили городили строители местного пошиба, пр разрешению местной администрации, с подкупом не только местных циновников ,но выше стоящие органы ( экспертизу,минкультуры МО и РФ).Никто вас не винит и не собирается винить. Но ваши идеи под железной дорогой и по ЗОМЗу не проходят.
Цитировать
+1 #75 валя 05.11.2016 08:57
Все мы обсуждаем восточный объезд. Но в настоящее время прекратили строить диализный центр, вопрос ввода роддоома????, Про западный объезд - язык с мозолью. А теперь в целях особой любви жителей РАбочки посреди ул Шлякова( на зеленом пятачке , проходит труба с газом среднего давления , напротив д.19 хотят сделать нам подарок. Так называемый инвестор ЗАО СТРОЙСЕРВИС,а теперь подрядчик или еще кто то типа Деяк , подделал публичные слушания ,т.е. планировку территории (трех публичных слушаний) поставить контейнеры для сбора мусора с Рабочки,каменного поселка посреди ул. Шлякова.Это подарок от власти,которая раздала все земли под застройку в центре города. Жители категорически против,УК . Ей что . Требует с жителей ,чтобы мы предложили место. Но мы против стройки по пер Красный на речке и коммуникациях . Пусть за такую планировку ответит госпожа М ОСЬКИН. В то время она была главным аврхитектором города и подписывала все эти планировки. ЗАО СТРОЙСЕРВИС в банкротном состоянии, Колойденко возможно сидит, а Деяк " МОЯ ХАТА КРАЮ НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ" . Подписывал разрешение на стройку г. Букин. Сколько лет назад убили Душко? Так вот ради получения власти он выгнал МАслова и суд проиграли.А то бы стройки не было.Господа за что любить этих подонков во власти. Обещаюих много,но ничего не делающих. Почему подонки,да потому что как выбираются,так обещают горы,а ровно после закрытия избирательных участков наступает старческий склероз. Человек ,который не работает во власти,но ранее работал сказал Деяк -депутат все подпишет и в администрации,и в РОСПОТРЕБНАДЗОРЕ, и в МОСОБЛГАЗЕ. ВСе покупается и продается. ТОлько надо знать цену,которую надо заплатить. Так что ждите пешеходную зону в центре.
Цитировать
0 #76 валя 06.11.2016 19:20
Вот в Иваново дом взорвался. А после постройки на газовой трубе , в охранной зоне ее, контейнерной площадки мы не взорвемся. слышала в СМИ ,что МЧС будет проверкой заниматься. Надо позвонить туда. Может остановят.
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы