1188

Перед входом в зал, где пройдет судебный процесс, сотрудник суда попросил всех соблюдать безопасную дистанцию в целях эпидемической безопасности.

МИНСК, 2 апр – Sputnik. Рассмотрение уголовного дела о взрыве салютных установок в День Независимости начинается сегодня в столице.

Как передает корреспондент Sputnik, перед входом в зал суда медики замерили температуру у всех, кто будет присутствовать на процессе. Кроме этого, все прошли через рамку, также рекомендовали использовать антисептик для рук.

Сотрудник суда на входе в зал предупреждает, чтобы присутствующие рассаживались на расстоянии вытянутой руки

При входе в зал сотрудник суда попросил всех рассаживаться на расстоянии вытянутой руки в целях эпидемической безопасности.

Трагедия во время салюта произошла вечером 3 июля 2019 года. От полученных травм скончалась женщина 1955 года рождения, 11 гражданам были причинены телесные повреждения различной степени тяжести. Обвиняемыми по делу признаны три человека – два сотрудника российского предприятия, которое изготовило фейерверки, и офицер минской военной комендатуры.

Как ранее сообщало агентство со ссылкой на Генеральную прокуратуру Беларуси, двое россиян обвиняются в нарушении правил обращения с пиротехническими изделиями, повлекшем по неосторожности смерть человека и причинение ущерба в крупном размере (ч. 2 ст. 299 УК). Жители Сергиева Посада Константин Денисов (1990 года рождения) и Максимилиан Сафронов (1991 года рождения) были задержаны 4 июля 2019 года, до сих пор находятся под стражей. Ранее они не были судимы.

По делу в качестве обвиняемых проходят два гражданина России - Константин Денисов и Максимилиан Сафронов

Белорусского военнослужащего, сотрудника военной комендатуры Минска Алексея Круглика будут судить за то, что, являясь командиром патрульной роты комендантского батальона минской военной комендатуры, он совершил нарушение правил обращения с предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих. Он под стражей не содержался и в настоящее время продолжает работать в военной прокуратуре.

Сотрудник военной комендатуры Минска Алексей Круглик обвиняется в нарушении правил обращения с предметами повышенной опасности

По делу проходят более 10 потерпевших, среди них есть один несовершеннолетний. Трое потерпевших не явились в суд, уведомив его о том, чтобы дело рассматривали без их присутствия.

Россияне вину не признали

Прокурор зачитывал обвинение трем обвиняемым более получаса. Двое россиян – обвиняемые Денисов и Сафронов – вину не признали в полном объеме. Денисов отметил, что действия были согласованы с его руководством, и в России испытания салютов, которые использовались в Минске, проводились. Сотрудник военной прокуратуры – обвиняемый Круглик – заявил, что признает вину частично. По его словам, он признает, что "допустил нарушение требования документов".

Потерпевшие во время взрывов на салюте и гражданский представитель

Прокурор, зачитывая обвинение, сообщил, что общий ущерб по делу составляет 700 тысяч белорусских рублей.

Как следует из обвинения, больше всего потерпевших было на набережной Свислочи, возле дома по улице Даумана, 23 – там люди получили ушибленные и рваные раны мягких тканей тела, переломы, ушибы, резаные раны. Женщина, которая умерла от полученных травм, была ранена осколком в сонную артерию.

100 обрезанных фейерверков

Во время допроса сотрудник военной прокуратуры Круглик рассказал, что на салют на День Независимости было доставлено 480 фейерверков. По его словам, потом было установлено, что около 100 фейерверков не входят в мортиры, все они были из партии 2017 года.

Прокурор отдела прокуратуры Минска Александр Толстогузов

Обвиняемый Круглик сообщил, что руководитель конструкторского бюро, которое разрабатывает салютные установки, Инкин пояснил, что они не влазят в мортиры из-за того, что слишком много бумажной обмотки, которую нужно срезать.

"Бумажную обмотку намотали больше, и он – Инкин – предложил лишнюю часть срезать", – сказал Круглик.

На вопрос прокурора, были ли нештатные ситуации на салюте 9 мая, он сказал: "Не было, но было несколько "несходов". "Несход" – это когда фейерверк не выстрелил и остался в стволе".

Обвиняемый также рассказал, что после салюта, как правило, привозили на склад фейерверки без видимых повреждений, а остальные отдавали в 120-ю бригаду для утилизации.

В суде по данному уголовному делу объявлен перерыв. Прокурор заявил ходатайство о нем, чтобы вручить одному из потерпевших постановление о том, что материалы дела направлены прокуратурой в суд. О том, сколько дней продлится перерыв, суд не сообщил.

Спутник

Подписать петицию и поддержать сергиевопосадцев можно здесь http://chng.it/XF4LHQr6Cf

Поделиться:

Комментарии   

-1 #1 Forest 05.04.2020 07:42
Hi there, I think your web site could ppssibly bee having web
browser compatibility problems. Whenever I look at your site in Safari, it looks fine however, when opening in Internet Explorer,
it's got some overlappingg issues. I just wanted to provide yoou wih a quick hesds up!
Besides that, great website!

Also visit my blog poost viagra generika kaufen deutschland
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы