1393

19 мая в администрации Сергиева Посада состоялось публичное обсуждение по развитию бульвара Кузнецова.

Возможно, что кого-то могут заинтересовать дополнительные соображения по этому вопросу.

1. Конечно, такой масштабный проект надо увязать с проработкой вопросов связанных с инженерными коммуникациями. На территории бульвара проложены: газопровод, водопровод, канализация. Необходимо предусмотреть возможность ремонта этих коммуникаций в случае необходимости, без демонтажа планируемых сооружений. Конечно, для этого необходимо иметь достоверную исходную информацию. Существует ли такая достоверная информация? К примеру, на плане не показан водопровод, который относительно недавно проложили практически по центру бульвара Кузнецова. Возможно (?), на том плане не показана канализация, от дома №7 по Новоугличскому шоссе. Кроме этого, управляющая компания "УН Мособлэксплуатация" планирует рассмотреть давний вопрос о возможном ремонте канализации от дома №5 по Новоугличскому шоссе. Наверное, в связи с этим ремонтом, могут потребоваться некие земляные работы и на бульваре.

 

2. Планом предусмотрено сознание на бульваре нескольких сооружений. Очень важный вопрос, определиться с относительной значимостью каждого из этих сооружений. По моему мнению, наиболее важным является монумент, на стенах которого будут выбиты имена 15 тысяч жителей нашего района, которые отдали свои жизни в борьбе за освобождение нашей Родины. Другие скульптурные композиции (посвящённые абстрактных подросткам, у которых страшная война отняла детство) тоже важны, но не настолько, насколько важна память о наших конкретных погибших земляках. Считаю, что должны быть выбиты фамилии, имена и отчества погибших (а не фамилии и инициалы, как было принято в прошлые годы), это в большей степени соответствует традициям о поминовении усопших. Понятно, что наиболее значимое из запланированных сооружений лучше разместить в наиболее значимом месте - там, где сейчас установлена стела.

3. Вне зависимости, от решения, что именно будет установлено на место нынешней стелы, надо определиться, куда "лицом" будет смотреть это сооружение. Либо - на Новоугличское шоссе, либо - на центр бульвара Кузнецова. Чтобы всё планируемое к сооружению на бульваре Кузнецова образовывало целостную композицию, а не было набором разрозненных самостоятельных объектов, разумнее, чтобы главное сооружение на бульваре, смотрело именно на бульвар, а не было повёрнуто к нему тылом.

4. Поскольку недавно установленную стелу надо куда-то переносить, надо подобрать ей какое-то более достойное место, чем развилка автодороги у бывшего КПП Фермы. Эту стелу лучше установить в каком-то более подобающем месте, там, где есть возможность создания некой пешеходной зоны. Если уж нет места в центральной части города, как вариант, можно было бы установить эту стелу напротив Дома офицеров на той же Ферме, передвинув немного памятник В.И.Ульянову. Плохо, что в нашем городе стало трудно найти место для чего-либо. Недальновидность прежних городских властей создали серьёзные проблемы - свободных мест в городе (для расширения проезжей части, для новых автостоянок, для социально значимых учреждений) - очень мало.

5. Глядя на проект нового бульвара, можно предположить, что планируется уничтожить все тамошние зелёные насаждения вдоль Новоугличского шоссе. Возможно, авторы проекта считают, что вырубка всех деревьев добавит монументам значимости, чтобы от новых сооружений ничто не отвлекало взгляды горожан, едущих в маршрутках по Новоугличскому шоссе. Хорошо, когда на значимое сооружение открывается удобный обзор (хороший пример - смотровая площадка на Блинной горе), но точка обзора должна хоть немного соответствовать своему назначению. Загазованное Новоугличское шоссе не располагает к неторопливым пешим прогулкам, похоже, что единственными зрителями того монумента с северо-восточной стороны бульвара будут ожидающие на автобусной остановке. В советское время существовали рекомендации, что улица с оживлённым автомобильным движением должна быть отделена от жилой зоны (тем более, от места отдыха) как минимум одним рядом кустарников и одним рядом деревьев. Это считалось разумным ещё в то время, когда автомобилей было в разы меньше, чем сейчас. Уверен, что зелёные насаждения на бульваре вдоль Новоугличского шоссе - необходимы. Они должны принимать на себя большую часть неблагоприятных воздействий от проходящего автотранспорта, чтобы весь бульвар Кузнецова был по-настоящему парковой зоной, в которой приятно находиться без ущерба для здоровья.

Горсовет

Владимир Анатольевич Пахомов

Поделиться:

Комментарии   

+1 #11 Владимир Анатольевич 04.07.2017 21:51
На всякий случай, сообщаю, что 20 июня мною был получен ответ от городской администрации, в котором в частности говорится: "... ваши предложения по благоустройству бульвара Кузнецова будут учтены в рамках законодательства и с учётом мнения общественности". Копия этого ответа была направлена и городской совет.
Замечу, что и все мои предыдущие обращения в администрацию не оставались без ответа.
Цитировать
+2 #12 Наталья Иванова - Харина 04.07.2017 23:43
Цитирую Владимир Анатольевич:
На всякий случай, сообщаю, что 20 июня мною был получен ответ от городской администрации, в котором в частности говорится: "... ваши предложения по благоустройству бульвара Кузнецова будут учтены в рамках законодательства и с учётом мнения общественности". Копия этого ответа была направлена и городской совет.
Замечу, что и все мои предыдущие обращения в администрацию не оставались без ответа.

А вот мои официальные обращения и обращения общественной организации остались без ответа. Вот взяли просто и не ответили на официальные письма, отосланные на официальную электронную почту С. Пахомову и М. Токареву. Бывает...
Вернее в нашем районе раньше такого не было.
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы