4757

В детском саду № 37 Сергиева Посада, что расположен на «Угличе», работала сотрудница , у которой выявили открытую форму туберкулеза. Открытая форма этого заболевания является очень опасной, так как болезнь передаётся воздушно — капельным путем и через бытовые предметы. В связи с ЧП , руководство детского учреждения организовало родительское собрание, на котором родителям сообщили, мягко говоря,  неприятную новость. На собрании присутствовали районный фтизиатр ( врач, который специализируется на туберкулезе), врач и заведующая детского сада, заместитель главного врача по медицинской части РБ. Родителям сообщили, что теперь всех детей будут обследовать , кроме того, им положено в течении трех месяцев принимать противотуберкулёзные препараты в качестве профилактики. Эти препараты могут вызвать нарушения со стороны желудочно- кишечного тракта и другие побочные эффекты.   Все сотрудники детского сада тоже должны пройти обследование.

 

У «ошарашенных» новостью родителей возникло много вопросов, что вполне естественно. Выяснилось , что сотрудница работала в детском саду ( по некоторым данным на кухне) не только в этом году, но и на протяжении двух последних лет. Почему у нее не было обнаружено опасное заболевание, пока остается загадкой, ведь все сотрудники детских учреждений обязаны обследоваться регулярно, а туберкулез в открытой форме не появляется внезапно. На требование родителей все объяснить, прозвучало:  «Пока катастрофы никакой нет…» (!!!).

Детский сад на профилактику не закрыли, ограничились проведением дезинфекции. К слову, зараза может очень долгое время находиться на бытовых предметах.

Родителей успокаивали тем, что дети привиты от туберкулеза, однако, умолчали о том, что эта прививка (БЦЖ) лишь защищает от перехода скрытой инфекции в явную болезнь (примерно у 70% привитых), защищает деток от тяжелых форм туберкулеза – от туберкулезного менингита, туберкулеза костей и суставов и тяжелых форм туберкулеза легких, но она  не защищает от заражения возбудителем туберкулеза, иначе в детских садах и школах не делали бы реакцию Манту каждый год ( тест на наличие инфекции в организме).

Человек, который был в контакте с больным должен принимать противотуберкулёзный препарат для профилактики. Это, к примеру, «Изониазид». Список возможных побочных действий препарата внушителен : аллергические проявления: высыпания на кожных покровах, зуд, повышение температуры, боли в суставах. Со стороны нервной системы: раздражительность, возбуждение, психозы, депрессия, бессонница, головокружение, слабость, головная боль, онемение конечностей, неврит зрительного нерва, полиневриты, учащение судорожных припадков у пациентов с эпилепсией. Со стороны органов пищеварения: тошнота, боль в животе, рвота, токсическое воспаление печени (гепатит). Со стороны сердечно-сосудистой системы: подъем артериального давления, учащенное сердцебиение, сжимающие боли за грудиной (стенокардия). Со стороны эндокринной системы (в очень редких случаях): маточные кровотечения у женщин и увеличение молочных желез у мужчин (гинекомастия). Прочие реакции: склонность к кровотечениям, атрофия мышц.

В качестве «компенсации» родителям предложили бесплатно поместить детей в туберкулезный санаторий.

Для справки:

Особенности открытой формы туберкулеза.

Главная опасность этого заболевания в том, что бывают формы туберкулеза, при которых заразиться можно даже за короткий промежуток времени общения с больным. Такая форма называется открытой формой туберкулеза.

Так как передается это заболевание воздушно-капельным и контактно-бытовым путем, при котором больной становится разносчиком вируса, туберкулез в открытой форме очень опасен. При кашле образуется мокрота с бактериями, которые передаются окружающим.

Открытая форма болезни может лечиться только в специальных медицинских учреждениях – противотуберкулезных стационарах. На время лечения больной изолируется, пока его мокрота содержит бактерии опасной болезни.

Возбудитель недуга – палочка Коха, по-другому называется бацилла Коха или туберкулезная палочка. Бацилла Коха сохраняет свои инфекционные свойства даже в сухой мокроте, на земле, а также на поверхности предметов. Кроме того, она имеет высокую устойчивость к кислотам, щелочам и другим средствам дезинфекции.

При заражении в тканях легких появляются воспаления разных размеров, по виду напоминающие бугорки. Также открытая форма может сопровождаться образованием каверн, в результате чего кашель сопровождается кровохарканьем.

Источник

Поделиться:

Комментарии   

+1 #21 Алина 30.03.2017 12:36
Цитирую андрей:
чТО ВЫ ВСЁ о политике,,,,,, Тут у человека судьба решается!!!!! А если " доктор" ошибся?????????

Прежде чем к народу придти , всё проверили , дрищь знатный идёт все боятся народной бучи и местечко потерять.
Цитировать
+2 #22 The End of Chapter 30.03.2017 13:47
Вся проблема в том, что вокруг этой болезни живет ужасная стигма. И теперь бешеные овуляшки будут беситься, что их несчастных детишек заражали. А в стране эпидемия, заражены практически все (при этом большинство зараженных не заболеет по неведомым ученым причинам никогда, тубинфицированный - это здоровый человек). А люди ненавидят больных и не верят, что не зэк, не бомж и не наркоман может болеть. И рентенолог не верит. Смотрит на пятна и ставит штамп "без патологий", брак пленки, думает, а разбираться неохота. Стигма. Стигма. Убейте стигму и ненависть к больным. Просвещайте людей о туберкулезе. Даже о СПИДе говорят больше.
Цитировать
+2 #23 The End of Chapter 30.03.2017 14:36
Цитирую Владимир Матвеевич:
Эта "бедная женщина" должна лечиться. А вот выяснить, как она попала на садовскую кухню надо. И настучать виновным в этом. Не думаю, что она когда-либо до того проходила флюорографию. Дудареву рвут на части, вот сады и без пригляда.

Как попала? Она проходила флюрографию. Туберкулез достаточно бессимптомен и его часто обнаруживают при прохождении очередной флюрографии, к Вашему сведению. Не сметь ненавидеть больных!!! Туберкулез - не преступление, это болезнь!!! Не смейте ненавидеть человека за болезнь. Если ненавидите, то проблема не в болезни, а в Вас. В стране эпидемия и с легкостью заболевают учителя, повара, воспитатели, а не только зэки и бомжи. И будут заболевать,
потому что условия жизни ухудшаются.
Цитировать
+1 #24 Виктор Иванович 30.03.2017 15:30
Цитирую Вадим:
Цитирую Владимир Матвеевич:
Почитал по теме. Инкубационный период не 3-12 недель, а 3-12 и более месяцев. Так что может человек на самом деле проходил флюорографию в прошлом году и ничего не было обнаружено. Конечно, надо все расследовать, но я понял, что, к сожалению, никто от этого не застрахован. Необходим тщательный и постоянный контроль.

Почитал еще раз. Разные источники называют и срок 3-12 недель, и 3-12 месяцев, и от 2 недель до 4 месяцев... Суть от этого не меняется. Человек мог быть здоров на прошлой диспансеризации, в середине года подцепить заразу, которая за 3-4 месяца развилась в открытую форму.

Цитирую Виктор Иванович:
Здесь говорят не о начале инкубационного периода, а об открытой форме… Или Вы не знаете, что это далеко не 3-12 недели? Или Вы не знаете, что смывы на кухне для обследования делают гораздо чаще, чем один раз в год? И как это называется? Неужели не коррупция?

Открытая форма - это не показатель длительности и запущенности болезни. Это форма, при которой в мокроте и выделениях обнаруживаются микобактерии туберкулёза, и для этого не обязательно должно пройти много месяцев. Теоретически, они могли начать выделяться, условно говоря, и 2-3 недели назад.
Поэтому я и говорю, что требуется тщательное расследование, что и когда произошло. И только по его окончании можно будет говорить о причинах. Но если Вы готовы уже сейчас определить коррупционную составляющую в данной ситуации, прошу поделиться доводами, где Вы видите признаки коррупции. Напоминаю, что согласно БЭС, коррупция - это прямое использование должностным лицом своего служебного положения в целях личного обогащения.

Временные рамки возможно сузить, определившись в сроках проявления открытой формы заболевания и периодичности проверки самих столовых. Это все таки куда меньший период, чем год... А поскольку в такой вот конкретный, видимо не совсем продолжительный период выявить палочку коха не смогли, почему то-СК сейчас этим и занимается, что понятно... Ну что бы уже ни какой коррупции при контроле детских садов, где большую часть своей жизни находятся дети дошкольного возраста, пока их родители работают, оплачивая и налоги ,на которые содержатся все эти проворящие столовых, например… Вот когда снимали пробу должностные лица района, проверяя качество пищи , разрешая её выдачу в этом КОНКРЕТНОМ детском саду? Или не рискуют?
Цитировать
0 #25 Вадим 30.03.2017 17:55
Цитирую дед Владимир:
Вадим!, я всегда на стороне точных определений -- это главное в разговоре или обсуждение. Но понимаю и тех кто хотел бы как то по острее тему разговорить, то есть все мы хотели бы что бы вопросы такие не вставали перед нами ,а посему хочется их как то прищемить по взрослому, наверное отсюда такие строгие слова. Я в связи с чем хотел бы предложить называть этот случай неким СМЫВОМ КОРРУПЦИИ, или КОРРУПЦИОННЫМ СМЫВОМ, что бы значит прийти к единому мнению понимания происходящего.

"Так выпьем же за точность формулировок" - сказал много лет назад мой начальник после моего косяка, вызванного неправильным пониманием его распоряжения :-)
Дед Владимир, как обычно, "мощно задвигает". Ну что, приятно пообщаться с умным и ироничным собеседником :-)
Цитировать
0 #26 Виктор Иванович 30.03.2017 20:23
Точные формулировки-это правильно, в юриспруденции...Вот коррупционное поведение возможно лишь у тех граждан, кто способен заболтать или оправдать коррупционную составляющую, уводя конкретный разговор о конкретной проблеме в сторону, превращая разговор на злобу дня в болтовню , ни о чем...
Цитировать
-1 #27 Владимир 31.03.2017 01:28
Цитирую The End of Chapter:
Цитирую Владимир Матвеевич:
Эта "бедная женщина" должна лечиться. А вот выяснить, как она попала на садовскую кухню надо. И настучать виновным в этом. Не думаю, что она когда-либо до того проходила флюорографию. Дудареву рвут на части, вот сады и без пригляда.

Как попала? Она проходила флюрографию. Туберкулез достаточно бессимптомен и его часто обнаруживают при прохождении очередной флюрографии, к Вашему сведению. Не сметь ненавидеть больных!!! Туберкулез - не преступление, это болезнь!!! Не смейте ненавидеть человека за болезнь. Если ненавидите, то проблема не в болезни, а в Вас. В стране эпидемия и с легкостью заболевают учителя, повара, воспитатели, а не только зэки и бомжи. И будут заболевать,
потому что условия жизни ухудшаются.

димагог
Цитировать
-1 #28 Владимир 31.03.2017 01:38
Хочу назад в СССР , где не было открытой формы туберкулёза, взяток врачей и педагогов. Было мало чиновников и люди чувствовали себя Человеками. Речь идёт о догоробачёвских временах. А вообще мой дед защищал Бекетовку в Сталинграде и обожал Сталина , на всех остальных плевал в телевизор.
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы