1569

Недавно мы писали о проблемах жителей в связи с экологической ситуацией на реке Кунья. Сегодня единая пресс-служба распространила официальный пресс-релиз по этой проблеме:

Слухи о появлении пены на реке Кунья, возникшей якобы по причине выбросов химикатов с территории предприятия «Скоропусковский синтез», не подтвердились. Это показал анализ воды, проведенный Роспотребнадзором. Сегодня руководство завода организовало экскурсию по предприятию для сотрудников администрации поселения и местных активистов.

«В воду попадают канализационные стоки. Откуда, мы будем выяснять. По реке у нас много промышленных предприятий, дачных поселков и городок Сергиев-Посад -14. Со стороны федеральных и региональных контролирующих органов претензий к химзаводу нет», – говорит глава Скоропусковского поселения Валерий Ховрачев.

Он добавляет, что постройки и коммунальные сети военного городка находятся в ведении Минобороны, и очистных сооружений там никогда не было, что также является причиной загрязнения Куньи.

Активные жители городка заявляют, что, несмотря на отдельные высказывания, претензий к предприятию у местного населения нет. О неприятном воздействии химзавода, будь то запахи или пена неизвестного происхождения на реке, заявляли единицы. «Если пена действительно существует, от химикатов, то нужно решать проблему. Но анализы показывают обратное», – добавляет активная жительница городка Анна Липатникова.

Главный инженер «Скоропусковского синтеза» Андрей Селезнев говорит, что инспекторы из различных служб посещают предприятие до четырех раз в месяц. Несмотря на то, что завод является одним из старейших в стране, производство постоянно модернизируется, развивается, коммуникации обновляются. С рекой, по словам руководства завода, ни одна система, кроме водяного охлаждения, не связана. Бытовые стоки идут на районные очистные сооружения, все остальное обращается на предприятии.

«Производство, естественно, опасное, – говорит Андрей Селезнев, – Оно находится на постоянном контроле у Ростехнадзора со всеми соответствующими проверками. На каждой санитарной колонне у нас стоит датчик выбросов, который напрямую связан с нашей диспетчерской службой. Сейчас налаживается взаимосвязь, чтобы сигналы поступали напрямую на пульт МЧС». Он добавляет, что на предприятии есть специализированная бригада спасателей, которая систематически проходит обучение и проводит тренировки на случай утечки химикатов.

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Виктор ИванЫч 08.02.2016 20:23
Если установили датчик на производственную колону-значит чисто теоретически угроза выброса есть,потому как любая охлаждающая жидкость в теплообменнике связана с опасным веществом,находящемся в производстве,через эту самую рубашку охлаждения. И где гарантии,что рубашка не прохудится? Ну вот хваленое качество страны восходящего солнца не смогло выстоять и произошел выброс охлаждающей воды, зараженной, на АЭС. Так что тенденции по развитию данной ситуации должны быть одни-необходимо расселять граждан подальше от такого вот ,соседства. Тем более процессы расселения пошли и многие жители "совхоза" получили жилье по линии МО РФ, по сокращению или по болезни и уже осталось расселить тех, кто утратил связь с силовым ведомством, самых здоровых, типа, не попавших под сокращение , но так и не были расселены из закрытого военного городка своевременно, оставаясь выживать в подвешенном состоянии. Заслужили лучшей участи те из нас,кто всю жизнь как на пороховой бочке, заслужили. Ну а весь этот "совхоз", после того , как жителей расселят, в скорости-сравнять с землей и переселить на "семхозовские поля", где роза ветров куда более благодатная, судя по растущим родовым гнездам в округе «первых лиц» .
Цитировать
+4 #2 Владимир Матвеевич 08.02.2016 23:55
Что за странное название? Специалисты определили, почему пенится Кунья. И почему? Я так понял, что, как сказал Ховрачев, еще только все будут выяснять. Не увидели якобы причины в "Скоропусковском синтезе", но она все равно не определена.
Цитировать
0 #3 Александр Головко 10.02.2016 12:30
Анализ воды из реки КУНЬЯ показал ПРЕВЫШЕНИЕ предельно допустимых норм по следующим элементам : - ХЛОРИДЫ - НА 30 % - АММИАК И АММОНИЙ ИОН - В 4 РАЗА. - НЕФТЕПРОДУКТЫ - В 4 РАЗА. С учётом того что пробы воды из РЕКИ КУНЬЯ брали не сразу после химзавода ООО" СКОРОПУСКОВСКИЙ СИНТЕЗ" а далеко вниз по течению.

Автор: Александр Головко
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы