1139

28 апреля благотворительный фонд "Протяни руку" открыл проект под названием "Открытый список" - базу данных о жертвах политических репрессий в Советском Союзе с 1917 по 1991 годы.

 

О проекте авторы сообщают: "Спустя много лет после произошедших событий мы всё ещё не можем привести имена всех пострадавших, дать какую-то точную цифру. Это не случайно. У многих не осталось родственников, о многих людях не сохранилось никаких официальных данных. Память о трагических событиях постепенно уходит, в то время как многие имена не названы, а истории — не рассказаны.

 

В базе данных «Открытый cписок» мы стремимся собрать воедино наибольшее количество известных нам фамилий и выставить их в открытом формате: с выверенными по официальным источникам «установочными данными» (год и место рождения, дата и причина ареста и т.д.) и свободным пространством для публикации биографий и воспоминаний". 

 

За основу была взята база "Жертвы политического террора в СССР" общества "Мемориал". Её дополняют новыми материалами из архивов, Книг памяти и доступных в интернете электронных баз данных.
Базу данных можно пополнять и редактировать, как "Википедию".

 

Моего деда - Северинова Прокофия Андреевича во времена большого террора тоже вызывали в НКВД и несколько недель пытались выбить, на кого работает недавно назначенный начальник шахты и что замышляет против советской власти. По дедовым рассказам, ничего хорошего он уже не ждал, но в один прекрасный день:  "Повезло тебе, - на шахте без тебя сплошной аврал" - сказал следователь и подписал постановление об освобождении.
   

В "Открытом списке" можно найти Севериновых, которым не повезло.  Они не родственники, просто однофамильцы.   
    Такие как  Северинов (имя и отчество неизвестны)
    Дата рождения: 1894
    Место рождения: Могилевская обл., Свотощитская, дер. Барсуки
    Национальность: русский
    Профессия / место работы: Плотник
    Партийность: б/п
    Дата ареста: 22.06.1932
    Обвинение:  58 - 10, 11  ("Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений (ст.ст.58-2 -- 58-9 настоящего Кодекса), а равно распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания. 
Те же действия при массовых волнениях или с использованием религиозных или национальных предрассудков масс, или в военной обстановке, или в местностях, объявленных на военном положении.
58-11. Всякого рода организационная деятельность, направленная к подготовке или совершению предусмотренных в настоящей главе преступлений, а равно участие в организации образованной для подготовки или совершения одного из преступлений, предусмотренных настоящей главой..." - прим. А.С.)
   

 

    Осуждение: 31.08.1933
    Осудивший орган: Тройка ПП ОГПУ
    Реабилитация: 14.06.1989
    Реабилитирующий орган: Прокуратура Смоленской области
    Архивное дело: 23853-с

 

 

И ещё многие:
Северинов Александр Владимирович (1910), Северинов Антон Васильевич (1897), Северинов Антоний Иванович (1888), Северинов Абрам Иванович (1910), Северинов Василий Ефимович (1888), Северинов Василий Павлович (1888), Северинов Василий Платонович (1906), Северинов Дмитрий Иванович (1899), Северинов Ефим Матвеевич (1897), Северинов Иван Александрович (1908), Северинов Иван Матвеевич (1905), Северинов Конон Дмитриевич (1893), Северинов Косьма Михайлович (1894), Северинов Максим Федорович (1886), Северинов Митрофан Демьянович (1880), Северинов Митрофан Емельянович (1890), Северинов Михаил Ефимович (1891, Северинов Николай Иванович (1892), Северинов Степан Петрович (1906), Северинова Анна Гавриловна (1878), Северинова Милица Владимировна (1916), Северинова Надежда Авксентьевна (1898)...

 

Там много и других фамилий.  По состоянию на 18.00  28 апреля "Открытый список" содержит 2433670 записей о жертвах политических репрессий.

 

Анатолий Северинов

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 дед Владимир 29.04.2016 12:28
У меня дед по житейской глупости был председателем колхоза и его тоже взяли по подозрению в недолжном исполнение своих служебных полномочий, и то же всё пытались узнать кем и на кого он работает в колхозе, но он не сразу всё рассказал , а по отдельным частям, так как труд колхозника-председателя ( да ещё со своей личной скотиной при своём дворе ) невозможно было описать в одном рассказе, поэтому и просидел чудак два месяца перед самой войной, -- потому что честный был наверное, а мог бы сказать-соврать всю правду в двух словах чего там и как в колхозе и отпустили бы сразу, а он начал подробно о том что происходит и творится в колхозе, ну вот и рассказывал сидел два месяца, да и отпустили то скорее всего только потому что слушать всем надоело про эту колхозную дребедень, видать от него еле отбились в правоохранительных органах.
Цитировать
0 #2 дед Владимир 29.04.2016 12:37
Анатолий!,я по поводу однофамиьцев хотел бы вставить реплику. Как то годов три-пять назад прочитал про английских учёных с ихними открытиями свежими в области родственных связей, так они открыли что все однофамильцы,не помню в каком колене на самом деле являются так или иначе родственниками, но тщательно это скрывают, или по незнанию, или же специально или же случайно замалчивают по различным причинам -- может стыдно за них. А в в 14 поколение (а может и чуть больше )все люди на земле являются родственниками, так учёные говорят английские. Так что если учесть что до тех трагических событий на земле было не 14 поколение, а незнамо какое большее, то получается что одни родственники других положили на алтарь идеи.
Цитировать
-1 #3 Виктор ИванЫч 29.04.2016 13:09
Бей своих что бы чужие боялись...
Цитировать
+3 #4 Павелик 29.04.2016 14:47
Журналисты такие журналисты ))) фотография эта архивная с учебных стрельб комсостава РККА ))) уже год как по инету ползает благодаря оголтелой демшизе, как иллюстрация кровавых сталинских репрессий. И уважаемый портал "Копейка" мог бы разбираться в вопросе ;)
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы