2195

20 февраля в патриаршей резиденции в Переделкино в возрасте 98 лет ушел из жизни один из наиболее почитаемых старцев Русской православной церкви конца XX – нач. XXI веков, называемый современниками «всероссийским духовником», духовный отец Троице-Сергиевой лавры – архимандрит Кирилл (Павлов).

Отец Кирилл вырос в семье неверующего старшего брата в деревне Маковские Выселки Рязанской области. В 1939 году был призван в Красную армию, служил на Дальнем Востоке, командовал взводом при обороне Сталинграда в Великую Отечественную войну. Во время войны Иван (мирское имя старца) Павлов обратился к вере. Как он сам вспоминал, неся караульную службу в разрушенном Сталинграде в апреле 1943 года, среди развалин дома он нашел Евангелие.

Кирилл Павлов принял монашеский постриг в Троице-Сергиевой лавре в 1954 году, после окончания Московской духовной семинарии и духовной академии. Благодаря своему благочестию и духовной жизни быстро завоевал авторитет у братии. По свидетельству современников, у отца Кирилла исповедовались в свое время патриархи Алексий I и Пимен. Затем он стал духовником патриарха Алексия II, в связи с чем переехал в патриаршую резиденцию в Переделкино. При этом архимандрит продолжал духовно окормлять монахов лавры, принимал многочисленных верующих, имел неисчислимое количество духовных чад.

Старец Кирилл написал вступительное слово к книге Марии Жуковой «Маршал Жуков – мой отец». Во вступительном слове, характеризуя маршала Победы, Кирилл, в частности, отметил: «Душа его христианская, печать избранничества Божьего чувствуется во всей его жизни».

Отец Кирилл Павлов – автор множества духовных книг, проповедей и поучений. Ежегодно отправлял архиереям, священникам, мирянам, духовным чадам и даже малознакомым людям до 5 тысяч писем с поздравлениями и наставлениями.

Стоит отметить, что среди почитаемых старцев современности архимандрит Кирилл находился в авангарде антиглобализма. Он крайне негативно отнесся к волновавшему значительную часть православной общественности введению ИНН как к составной части опасных для православной веры глобализационных процессов. Старец призывал народ к бдительности, считая, что отречение от Христа начнется неприметно, в рутине повседневных и ставших привычными грехов, которые сам человек склонен считать мелкими и незначительными. ИНН и всё с ним связанное, по мнению о. Кирилла – это «начало конца». В то же время он воздерживался от резких выступлений против введения ИНН, не желая стимулировать церковный раскол. «Сопротивляться введению ИНН нужно так, чтобы никаких раскольнических настроений не возникало среди паствы, а пастыри не должны осуждать друг друга и тем более архипастырей, чтобы не страдало единство Церкви. Тем, кто может, нужно добиваться от Правительства, от Думы, чтобы был принят закон, освобождающий православных от присвоения номеров», – учил о. Кирилл.

«Колокол России» приводит цитату из знаменитой проповеди о. Кирилла Павлова, сказанной еще в 2001 году и, исходя из происходящего в последние годы, месяцы и дни, вне всяких сомнений являющуюся пророческой.

«Надо знать, как Апостол говорит, что Господь определил нас не на гнев, а для получения спасения во Христе Иисусе, умершем за нас, – как Апостол пишет Солунянам. Он говорит, что о временах и сроках нет нужды вам знать, братия, вы сами достоверно знаете, что пришествие Христово будет как тать ночью. Ибо когда будут говорить «мир и безопасность», тогда внезапно постигнет их пагуба. Но вы, братия, не во тьме, чтобы день вас застал как тать, вы сыны дня и света, а тьмы не сыны. Поэтому не будем спать, как спят прочие, но будем трезвиться и бодрствовать. Ибо спящие спят ночью и упивающиеся упиваются ночью. Мы, будучи сынами дня, да трезвимся, облекшись в броню веры и любви, ждем надежды спасения. Поэтому надо трезвиться.

А самое главное – надо любовь хранить. Не нужно никакой вражды, никаких расколов. Враг эту мысль дал. Надо любовь хранить.

Не надо давать врагу никаких расколов учинять. Помните, как во время революции у нас в Церкви [появились] обновленцы. Из среды же Церкви вышли епископы-обновленцы… А это на руку им… Враг боится мира. Вражда – самое его испытанное средство.

Поэтому желаю вам, чтобы братство было единодушное. Снисходили бы друг к другу, прощали бы друг друга. И только как апостол Павел сказал: Возлюбленные и избранные Божии, облекитеся в милосердие, в благость, в смиренномудрие, в кротость, долготерпение, снисходя друг к другу и прощая взаимно обиды, жалобы. Особенно облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства. Мир Божий да владычествует, господствует во всех сердцах. Мы призваны в одном теле, и будьте дружелюбны.

Конечно, все эти зловещие сигналы… Я, конечно, знаю, как рассуждают. Убеждение мое лично, – что это нехорошее дело затевают, не хочу никого осуждать, но… христианам предстоят, приближаются испытания…

Я думаю так, первый этап – номера, потом электронная карточка будет. Сейчас (в начале 2000-х!) как-то попроще, потом труднее будет выкарабкаться, а потом после этих карточек уже метка будет. Когда придется отказываться от метки, там явная уже смерть будет, да. Или Христу изменить, поклониться антихристу, или наоборот – смерть принять за Христа. Я так понимаю.

Потом, в отношении вот этих вот номеров, – это богоборческое дело. Прежде всего, имена человеку нарек Сам Бог. Господь Сам нарек имена – Адам и Ева. И так в последующем эта заповедь соблюдалась, хранилась, нарекали имена. Христиане тоже имя нарекают, дают имя, да. И при крещении Ангел-хранитель вручается, да. И Церковь имя святого вручает. А тут… мы отрекаемся от своего имени, и какое-то присваивается число. Так если так надо было бы, Господь не дал бы имя Адам, а какое-нибудь там «255» Адаму сказал бы… А ведь имя нарек… А здесь от дьявола, то есть, начинают новый порядок вводить, новый век. Видите, – имена исключить, и под номером все будут.

Сейчас так тонко обрабатывают сознание, действительно, так постепенно, постепенно сознание переродят… Диавол борется с Богом. Богоборцы… богоборцы… Они новый век уже называют «новым веком» [новой эрой]. Новая эпоха, новая жизнь, новые законы… Этот век будет веком тоталитаризма.

Не бойся, малое стадо, с нами Бог!

Думаю, что в братском единодушии и с верою, да, с правой верою во Христа Господа Бога и со взаимной любовью, если и придется какие-то испытания встретить, [то] в таком случае они и легко будут переноситься. От души вас еще раз благодарю и желаю, чтобы такая любовь была между нами».

Весь православный мир скорбит и молится за упокой души новопреставленного раба Божия архимандрита Кирилла.

Источник

Поделиться:

Комментарии   

+4 #1 Лев 27.02.2017 03:32
Если кто бывал у отца Кирилла, тот знает. Сидишь к нему в очереди. И день и два, и неделю. на ночь иногда выгоняли, иногда нет. А когда, наконец, дойдет очередь, и примет он тебя и ты начинаешь говорить. и он слушает. так слушает, как ни один человек во всем свете тебя не выслушает. И молчит. И посмотрит куда-то в сторону, в окно. и так мы сидим и молчим. И вскоре ты понимаешь, что из твоих глаз текут реки слез. И что никаких вопросов не существует. А есть только горящее, зажженное молитвой старца твое сердце. И отец Кирилл тогда быстро накрывает тебя епитрахилью и крестит. И ты уходишь. С иконкой и шоколадкой. И потом долго в тебе живет это неземное, необъяснимое и совершаются вокруг невероятные чудеса. Апостол пишет, что много антихристов явилось. И апостолы значит при антихристах жили. И мы дожили до антихристов. Но жить надо не антихристами, а Духом Божиим, которого в нас вселяла молитва этого нашего чудного старца
Цитировать
-3 #2 Наталья Иванова - Харина 27.02.2017 08:54
Мы не стадо и нас не мало.
Новая эра - эра Водолея уже наступила и она не будет веком тоталитаризма.
http://www.proza.ru/2016/06/13/12
Цитировать
-3 #3 SDE 27.02.2017 10:56
Цитирую Наталья Иванова - Харина:
Мы не стадо и нас не мало.
Новая эра - эра Водолея уже наступила и она не будет веком тоталитаризма.
http://www.proza.ru/2016/06/13/12

В МОПБ-5 приём с 09-00. Добро пожаловать.
Цитировать
+3 #4 пиминпавлов 27.02.2017 11:26
Да- упокоился духовный отец России. 22 числа ездил проститься и стал невольным свидетелем того, что когда целовал его руку, т.к. монахам накрывают лицо тканью, почувствовал не холод, который обычно бывает, когда дотрагиваешься до человека, который умер- а тепло. Было много народу, со мной была жена и средняя дочка. По-началу думал не достаю в очереди (по грехам своим), на руках ребёнок, но чем ближе я к нему подходил, тем было проще. Когда подошёл к нему, было необычное чувство, называемое благодатью, которое не покидало меня до самого сна.
Не простой батюшка упокоился, не простой. Это видно не только по делам его, но и по внутреннему своему состоянию.
Архимандрит Кирилл! Моли Бога о нас грешных
Цитировать
+1 #5 Наталья Иванова - Харина 27.02.2017 19:19
Цитирую SDE:
Цитирую Наталья Иванова - Харина:
Мы не стадо и нас не мало.
Новая эра - эра Водолея уже наступила и она не будет веком тоталитаризма.
http://www.proza.ru/2016/06/13/12

В МОПБ-5 приём с 09-00. Добро пожаловать.

Вас уже приняли? Или стадами не принимают?
Цитировать
0 #6 дед Владимир 28.02.2017 01:28
Царствие ему Небесное. А психика Человека вещь самая сложная во всей Вселенной. Один раз был такой случай, мы разговаривали на обычные темы нашего бытия ,вели так сказать диалог по вопросу есть ли Создатель ,или может само как то всё сложилось , а потом так случилось, что пришлось задуматься то ли над вопросом, то ли над ответом, -- не вспомню, и вдруг ступор секунд всего на двадцать примерно,и уже понимаешь что надо говорить, и понимаешь что молчание дороже, словно точку возврата прошёл, а оппонент смотрит и тоже молчит, и ни кто не хочет начинать разговор, так и сидели минуты две три, а потом больше говорить не хотелось, так как всё поняли чего понять могли . Во всей вселенной самая сложная вещь , -- это психика Человека.
Цитировать
0 #7 Наталья Иванова - Харина 01.03.2017 04:48
Цитирую дед Владимир:
Царствие ему Небесное. А психика Человека вещь самая сложная во всей Вселенной. Один раз был такой случай, мы разговаривали на обычные темы нашего бытия ,вели так сказать диалог по вопросу есть ли Создатель ,или может само как то всё сложилось , а потом так случилось, что пришлось задуматься то ли над вопросом, то ли над ответом, -- не вспомню, и вдруг ступор секунд всего на двадцать примерно,и уже понимаешь что надо говорить, и понимаешь что молчание дороже, словно точку возврата прошёл, а оппонент смотрит и тоже молчит, и ни кто не хочет начинать разговор, так и сидели минуты две три, а потом больше говорить не хотелось, так как всё поняли чего понять могли . Во всей вселенной самая сложная вещь , -- это психика Человека.

Ничего сложного, когда понимаешь как устроен и работает головной мозг. Он сродни компьютеру, электроприбору и нейроны передают команду у здоровых людей только в сторону удовольствия. Психически больные люди и психопаты, садомазахисты истязают себя и получаю с этого удовольствие. Есть несколько психотипов и людей довольно легко дифференцировать в соответствии с ними, предвидя их дальнейшие шаги.
Цитировать
0 #8 пиминпавлов 23.03.2017 15:50
не простой батюшка упокоился, не простой.
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы