6236

Напомню, что 7 сентября 2020 г., 10 арбитражный апелляционный суд вынес решение, которое вступило в законную силу и является юридическим фактом. Согласно указанному решению, ЕИРЦ неосновательно обогатилось почти на 2 млн. руб.

МосОблЕИРЦ не смогло представить надлежащих доказательств, подтверждающих то, что собранные денежные средства, с потребителей дома, дошли до ресурсоснабжающих организаций (далее - РСО). Вот такая удобная и прозрачная схема выстроена в Московской области, на которую правоохранительные органы долгие годы закрывают глаза, а люди зачем-то добровольно отдают в неё свои деньги.

Разбираем судебное решение и делаем выводы о том, что делать дальше.

 

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ РЕШЕНИЯ СУДА

1. Краткая предыстория

Активные жители дома №11 по ул. Чайковского, провели общее собрание собственников помещений, на котором приняли решение сменить форму управления на товарищество собственников жилья и создали ТСН МЖД «Чайка-11» (далее – ТСЖ).

Люди хотели уйти от МосОблЭкспулатации и МосОблЕИРЦ. Однако, по всей видимости этим организациям было плевать на закон и на решение собственников, поэтому начался период двойных квитанций, который привел к образованию задолженности перед РСО.

Ни ГЖИ, ни местная администрация на сторону жителей не встало, а скорее наоборот.

В частности, люди ходили на прием к Негурице, который неоднократно заявлял о том, что надо платить по квитанциям МосОблЕИРЦ и что он поможет решить вопрос с долгами. Но, как и положено политику его сорта после того, как ТСЖ выиграло все суды и доказало свое право управлять домом, Костя переобулся и просто ушел в сторону.

Это очередное доказательство того, что кого, кого, а слушать чиновников точно не стоит. Думайте своей головой и читайте законы.

В итоге МУП Теплосеть в судебном порядке взыскало с ТСЖ задолженность, включающую в себя денежные средства, которые жители внесли по квитанциям МосОблЕИРЦ.

Вот официальная позиция Теплосети, из которой следует, что деньги от ЕИРЦ за потребителей дома №11 по ул. Чайковского в МУП не поступали:

Несмотря на то, что суд практически прямо говорил о том, что это проблема людей, которые не туда оплатили, что ТСЖ должно идти на них в суд и повторно взыскивать плату за жилищно-коммунальные услуги. ТСЖ решило пойти сложным путем, благо в законе сказано, что товарищество без доверенности может выступать в интересах собственников помещений.

В мае 2018 г. ТСЖ был подан иск против МосОблЕИРЦ с целью взыскания тех денежных средств, которые были получены ЕИРЦ от потребителей дома и которые почему-то до РСО не дошли. Два года усердной работы, повторное рассмотрение дела и вера в справедливость, в конечном итоге, позволило получить сегодняшнее решение. ­­

2. Основные выводы суда и выявленные нарушения

Важно отметить, что суд наконец-то применил совокупность правовых норм 103 ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц», осуществляемой платежными агентами», 161 ФЗ «О национальной платежной системе» и жилищного законодательства. В связи с чем были сделаны следующие выводы:

«В период с 01.12.2015 г. по 01.11.2017 г. ответчик, не имея правовых оснований, выпускал и распространял по дому платежные документы по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, собирая денежные средства на свой расчетный счет, тем самым, выдавая себя за исполнителя коммунальных услуг»

«Таким образом, платежный агент не занимается сбором денежных средств, а оказывает услугу по приему платежей в пользу поставщика. То есть, в платёжных документах, выпускаемых платежным агентом, в качестве получателя платежа должны быть указаны реквизиты поставщика услуги, а не платежного агента»

«Действующее законодательство не допускает указание в платежном документе, банковских реквизитов платежного агента или иного лица, не являющегося исполнителем коммунальных услуг»

«Термин «расщепление» платежей не является платежной услугой (п. 17, ст.3, ФЗ №161). Более того законодательство не содержит правовых норм, определяющих указанное понятие и порядок реализации»

«Более того, в нарушение ч.14 ст.4, ч.4 ст.8 Федерального закона от 03.06.2009 № 10З-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», наличные денежные средства, собирались ответчиком не на специальный банковский счет (40821), а на свой, обычный расчетный счет (40702)»

Мной еще несколько лет назад делалось видео о законной и незаконной схеме работы платёжного агента, где обо всем этом было сказано подробнее. Поэтому не буду повторяться, рекомендую с ним ознакомиться или освежить в памяти. Там содержится исчерпывающая информация, истинность которой подтвердил суд.

Ответчик (МосОблЕИРЦ) должен был доказать факт перечисления денежных средств, полученных от жителей дома, на счета РСО. С чем произошли трудности, ибо как уже ни раз говорилось ранее, та схема по которой работает ЕИРЦ обезличивает деньги (деньги теряют целевое назначение), что скорее всего порождает незаконную теневую экономику.

Причем, обезличивание денежных средств подтвердило в своем отзыве само МосОблЕИРЦ, указав следующее: «перечисление денежных средств, полученных от плательщиков ЕПД поставщикам, осуществлялось ежедневно, без разбивки по МКД».

Понимаете, что это значит? Не вы платите за услуги, а за вас это как бы делает ЕИРЦ. По всей видимости, при желании вас могут без проблем сделать должником и заставят платить второй раз.

Однако, это не все проблемы. В ходе судебного разбирательство выяснилось, что МосОблЕИРЦ указывало в своих квитанциях одни счета, а зачисляла денежные средства на совершенно иной счет.

Как видите, в квитанции указан обычный расчетный счет, открытый в АБ «РОССИЯ»: заканчивающийся на 6635:

 

однако, как следует из кассового чека, деньги были зачислены на расчетный счет в ПАО «Сбербанк России», оканчивающийся на 4466:

Советую заглянуть в оплаченные квитанции и проверить, не было ли такого и у вас. Если выявите нарушение, обязательно жалуйтесь в налоговую инспекцию и прокуратуру. Это очень похоже на мошенничество.

Как вы могли догадаться, по расчетному счету, открытому в Сбербанке, МосОблЕИРЦ ничего не представило, а на мое ходатайство об истребовании доказательств, в свои возражениях, сообщило суду следующее: «ответчик не обязан предоставлять истцу пояснения по порядку исполнения финансовых обязательств (перечисление денежных средств) ООО МосОблЕИРЦ по договору с ООО «УН Мособлэксплуатация <…> истец фактически нарушает принцип невмешательства третьих лиц в договорные отношения ответчика».

Помните их слоган «Удобно и прозрачно»? Очень прозрачная схема работы, не правда ли? И зачем такой честной и открытой организации бояться раскрывать информацию по операциям с их основного банковского счета? Предполагаю, что там мы можем увидеть незаконные манипуляции с денежными средствами. Не вольно задаешься вопросом, неужели МосОблЕИРЦ крутит или ворует деньги жителей?

Вот еще, пара интересных моментов из их позиции: «…денежные средства были оплачены жителями МКД №11 по улице Чайковского по единым платежным документам <……> Указанные оплаты производились плательщиками добровольно и осознано <……> Кроме того, в ЕПД была размещена информация не только о банковском счете и банковских реквизитах ООО «МосОблЕИРЦ, но и о счете управляющей организации для реализации права потребителей внести плату напрямую управляющей организации».

Во-первых, как видите ЕИРЦ легко и просто всю ответственность перевалило на самих жителей. И они, кстати, правы, люди зачем-то им сами добровольно отдают свои деньги.

Во-вторых, МосОблЕИРЦ само подтвердило исключительное право потребителя, вносить плату напрямую поставщику услуг, минуя расчетный центр. И тут снова они правы, поскольку по закону, вы сами решаете, каким образом рассчитываться за работы или услуги:

- ч.1 ст.16.1 ФЗ №2300-1 «О защите прав потребителей»

- п.63 Правил №354 «О предоставлении коммунальных услуг»

­­­3. Выводы

1) Лобби, продвигающее МосОблЕИРЦ, по всей видимости ослабло, а это значит сейчас самое время начать активно жаловаться и бороться с этой схемой.

2) Выводы суда, положенные в основу решения, являются судебной практикой, на которую можно и нужно ссылаться. Самое главное, мы имеем факт того, что денежные средства внесенные по платежкам МосОблЕИРЦ до РСО не дошли. Также суд определил, что указание в платежном документе реквизитов платёжного агента - незаконно.

3) Теперь, есть практическое рассмотрение схемы работы МосОблЕИРЦ, из которой видно, что даже сам расчетный центр не способен доказать, куда шли деньги. Денежные средства собирались на неизвестные потребителям расчетные счета и каким-то образом перекидывались между другими счетами. Ни о какой прозрачности платежей речи быть не может.

4) Добровольно отдавая свои деньги в кассы МосОблЕИРЦ вы, по всей видимости, рискуете стать должником и оплатить услуги второй раз.

5) Суд, применив совокупность положений 103 и 161 федеральных законов, не признал схему работы соответствующей деятельности платёжного агента, следовательно ч.15 ст.155 ЖК РФ не применима в отношении МосОблЕИРЦ, что ставит под сомнение законность договоров, заключаемых с управляющими организациями.

Самое главное, суд подтвердил то, что было сказано 5 лет назад в отношение подобных расчетных центров. И я очень надеюсь, что больше ни у кого не будет иллюзий по поводу этой конторы.

4. Что делать дальше

Во-первых, МосОблЕИРЦ сделает все возможное, чтобы решение было отменено в кассации. Для того, чтобы им в этом помешать нужно по максимуму привлечь внимание общественности. Поэтому от того, как активно вы будете распространять эту информацию, зависит устоит решение или нет. Надо постараться подключить, как можно больше независимых СМИ к данной проблеме.

Во-вторых, необходимо массово жаловаться на МосОблЕИРЦ, ссылаясь, в том числе, на выводы изложенные в судебном решение. Пишите в Налоговую, Антимонопольную службу, Минстрой РФ, Центробанк, Регулятору, Прокуратуру и т.д., Одним словом, везде. И как можно больше жалоб шлите в федеральные органы, поскольку местные и областные, как показывает практика, реагировать не будут.

В-третьих, прекратите добровольно отдавать свои деньги. Платите за коммунальные услуги напрямую поставщику или поставщикам, как-то предусмотрено законом, и призывайте к этому своих соседей.

В-четвертых, если ваш поставщик препятствует в том, чтобы вы могли вносить ему плату напрямую, минуя МосОблЕИРЦ, жалуйтесь на него, поскольку он нарушает ваши права, как потребителя. В частности, теперь можно ссылаться на обязанность исполнителя коммунальных услуг обеспечить оплату через онлайн кассу.

И если вы думаете, что добиться квитанций от исполнителя не реально, то вот вам пример человека, который смог.

Самое главное, это ваше желание бороться, либо послушно выкидывайте свои деньги дальше и не возмущайтесь тогда на ошибки в квитанциях, мифические долги и т.д.

В заключение, скажу следующее: до тех пор, пока люди молча со всем соглашаются; за все послушно платят и ничего не спрашивают; не готовы бороться за свои права, а лишь способны возмущаться на кухне, да периодически выплескивать свою злость на других простых людях, такие вещи, как МосОблЕИРЦ будут и дальше прекрасно существовать, а коррупционеры будут и дальше успешно реализовывать новые способы отъёма у населения денежных средств. Меняйтесь и действуйте, либо терпите дальше и не жалуйтесь.

Никита Смирнов Юрист в сфере ЖКХ

Поделиться:

Комментарии   

+1 #1 галя 25.09.2020 07:13
Молодцы . А вот теперь вопрос: Плачу 2-3числа каждого месяца.Почему оприходуют только в конце месяца 28,29....Где деньги крутятся.Никто не может ответить.
Цитировать
-1 #2 дед Владимир 27.09.2020 22:55
А мне то то Никита Смирнов вспомнился-- это депутат нашей местной городской думы, который как мог боролся с этой ЕРЦ и хотел победить областное правительство в связи с этим, интересно чем Никита занимается сейчас и где.
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы