765

Сегодня христиане празднуют Пасху - главный праздник верующих в бессмертие души.
Свое название день Воскресения Иисуса Христа получил от еврейского праздника Пасхи, посвященного исходу израильтян из Египта и освобождению их от рабства. Заимствование названия иудейского праздника объясняется тем, что все трагические события земной жизни Иисуса Христа произошли перед еврейской Пасхой, а Его Воскресение – в ночь на Пасху.

Евангелия повествуют о том, что в пятницу на Страстной неделе Иисус Христос был распят на кресте, после чего погребён в пещере, расположенной недалеко от места казни. В ночь с субботы на воскресенье Мария Магдалина, грешница поверившая в Христа, и две женщины, пришедшие ко гробу, чтобы омыть и умастить благовониями тело Христа, обнаружили, что гроб пуст. 
"Когда же недоумевали они о сем, вдруг предстали перед ними два мужа в одеждах блистающих. И когда они были в страхе и наклонили лица свои к земле, сказали им: что вы ищете живого между мертвыми?" (Лк. 24:4 – 5). 
Воскресение Иисуса Христа считается христианами величайшим событием, дарующим спасение миру и человечеству. Апостол Павел в Первом послании коринфянам писал: "Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес; а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша" (1 Кор. 15:13 - 14).

 

 

СВЯТО-ТРОИЦКАЯ СЕРГИЕВА ЛАВРА
Незадолго до наступления Пасхи верующие традиционно собираются в храмах, откуда в полночь начинаются Крестные ходы с пением стихиры праздника. Когда шествие подходит к дверям храма, начинается богослужение пасхальной утрени, затем в храмах продолжаются богослужения.

В эту ночь в Свято-Троицкой Сергиевой лавре Крестный ход обошёл Троицкий и Успенский соборы, Трапезный, Духовской и Смоленский храмы. 
Впереди шли насельники монастыря, братия пела тропари и духовные песнопения. Клир замыкал лаврский настоятель Феогност, архиепископ Сергиево-Посадский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. За ним шли тысячи сергиевопосадцев и гостей духовной столицы.
Светлая утреня и Божественная литургия совершались в Троицком и Успенском соборах, Трапезном, Духовском и Смоленском храмах. 

 


   

Затем в Троицком соборе служили молебен с акафистом преподобному Сергию.
С 8.40 до 10.30 в Успенском храме состоялась поздняя литургия, с 16.45 до 19.00 вечернее богослужение.

 

КУЛИЧИ, ЯЙЦА, ПОЦЕЛУИ
Ночное богослужение завершается праздничной пасхальной трапезой, утверждающей окончание многодневного поста и символизирующей радость Воскресения Христова.
На праздничный стол подаются освящённые накануне куличи, творожные пасхи и пасхальные яйца. В Русской православной церкви освящение сопровождается "молитвой во еже благословити сыр и яйца".  Особой молитвы на освящение куличей нет

Пасхальное яйцо в христианской традиции обозначает Гроб Господень: яйцо снаружи выглядит мёртвым, внутри содержит новую жизнь.
В ином варианте образного толкования говорится как Мария Магдалина принесла римскому императору Тиберию яйцо с известием о воскрешении. Император, якобы усомнившись, указал на яйцо и сказал:  как яйцо не может из белого стать красным, так и мёртвые не воскресают, - и яйцо будто бы тут же покраснело.

 

 

Начиная с пасхальной ночи и последующие сорок дней среди верующих принято "христосоваться", то есть приветствовать друг друга словами: "Христос воскресе!" - «Воистину воскресе!» и троекратно целоваться. Этот обычай предположительно идёт с апостольских времён: "Приветствуйте друг друга с целованием святым"  (Рим. 16:16), также 1Пет. 5:14, 1Кор. 16:20.

Анатолий Северинов

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы