1105

О проблемах реки Кунья рассказала Татьяна Пронина, начальник управления Роспотребнадзора нашего района:  

 

- У некоторых депутатов Соропусковского поселения появляется много вопросов о работе завода «Скоропусковский синтез».

Состоялась масса проверок в отношении Скоропусковского опытного завода. Специалисты нашего управления по гигиене труда и коммунальной гигиене проверяли завод в плане работы и относительно выбросов конкретного вещества – паров хлора. Необходимо сказать, что все жалобы депутата Бырдина не подтвердились. Анализы наших специалистов и анализы, проводимые в аккредитованной и аттестованной лаборатории самого завода, показывают, что все вещества, в частности хлор, находятся в пределах нормы. В периоды наблюдения превышений предельно допустимой концентрации веществ (ПДК) в воздухе не обнаружено.

 

Кто жалуется

- В территориальный отдел Роспотребнадзора поступило порядка 11 обращений по Скоропусковскому опытному заводу, начиная с августа 2014 года и по сегодняшнее время. Все обращения пришли от одного лица - депутата Скоропусковского микрорайона Андрея Бырдина. Тема всех обращений одна и та же: загрязнение атмосферного воздуха Скоропусковского микрорайона парами хлора от Скоропусковского опытного завода и влияния этого хлора на жителей Скоропусковского и жителей поселка Совхоз, бывшего военного городка Загорск-14. Все жалобы внимательнейшим образом разобраны. Жалоб от населения микрорайона и жителей поселка Совхоз не поступало.  

В переписку с депутатом Бырдиным вступил не только территориальный отдел. У него есть разъяснения нашего Управления, т.к. жалобы депутата также приходят к нам через областное Управление.

 

Чем отравился житель?

- К нам поступило экстренное обращение на отравление парами неизвестного вещества, жителя Совхоза Головко, поступившего в стационар районной больницы. Этот случай также был тщательно расследован. Наш врач по гигиене труда выходила к постели больного, и выходила на предприятие, проводилось всестороннее изучение. Как мог один житель, выйдя из подъезда своего дома в Совхозе-14, отравится парами хлора? Других обращений и других пострадавших нет. Острое отравление парами хлора как диагноз не подтвердился.  Головко также прошел обследование в профпаталогическом отделении МОНИКИ, где проводилась проверка подтверждения диагноза – отравление парами хлора. Ему поставили диагноз – ожог гортани химической этиологии. Что стало причиной ожога, врачи не смогли выяснить, но это был точно не хлор. Если бы была утечка хлора, последствия были бы колоссальные не только для одного жителя. Не дай Бог нам такое на территории нашего района пережить.

 

Пена на реке

- 2 февраля к нам обратились представители районной администрации, которые выезжали на реку Кунья в районе деревни Самойлова увидели какую-то пенящуюся жидкость. Мы не остались равнодушными, хотя река Кунья не имеет питьевого назначения, и не является рекой рекреационной зоны. Мы отобрали на реке Кунья (до моста и после моста в районе деревни Самойлово) пробы и получили результаты анализов. 4 февраля выписан протокол лабораторных испытаний этих проб.

 

Анализ воды

- Анализ воды показывает, что технического загрязнения специфическими веществами Скоропусковского опытного завода там не обнаружено.

Обнаруживаются превышения по нефтепродуктам, это не специфика Скоропусковского опытного завода. Превышение 1,5 миллиграмма на литр (мг/л) при норме 0, 3, т.е. в 5 раз. По берегам реки Кунья расположено много автогаражных кооперативов, пробы брались в период активного снеготаяния.

В пробах воды идет превышение по аммиаку и по хлоридам. Превышение 6, 5 мг/л при норме в 1,5. По хлоридам при норме 350,  обнаружили 450 мл/л. И это не специфика завода. Более того, завод подключен к центральному коллектору и канализации. Другой вопрос, как работает в целом этот коллектор, который проложен от микрорайона Скоропусковский и до Сергиева Посада. Там есть разрывы, но они находятся в других местах.

По берегам реки много садоводческих товариществ, промышленных предприятий, которые локализованы на локальные выгреба, локальные септики, которые при переполнении и когда тает снег, что мы наблюдаем сейчас, попадают в реку и естественно есть загрязнение воды хозфекальными стоками.

В пробах обнаруживаются поверхностно-активные вещества, но обнаруживаются в незначительном количествах – 0, 12 мг/л, когда в питьевой воде допускается 0,5 мл/л.  Поверхностно-активные вещества – это те же хозяйственно-бытовые стоки. Люди моются, моют посуду, на предприятиях работают раковины, стиральные машины. Все это сбрасывается и невольно оказывается в реке.

Если бы мы говорим о поверхностно активных веществах, что выпускает завод, и если бы были сбросы, это бы выглядело иначе. Нами запрашивалась информация от Скоропусковского опытного завода, идет ли у них сейчас производство моющих веществ. С середины декабря завод данную продукцию не выпускает - это проверяемый показатель.

 

Прокуратура в курсе

Прокуратура также провела проверку относительно обращения одного человека, а все остальное население молчит. Мы также были приглашены в прокуратуру и давали пояснения по результатам данных анализов. И подтвердили, анализы ни от кого не скрываются, что в пробах есть превышение тех показателей, которые характеризуют загрязнение реки Кунья хозфекальными стоками.

 

Промзона

Загрязнение рек – прерогатива Росприроднадзора, который также говорит, что ливневые воды - условно чистые воды. Река течет в промзоне, возможно загрязнение поверхностными стоками. Но это не чистый хлор и не поверхностно-активные вещества синтетических моющих средств.

Все, что было связано с жалобами, обнаружение каких либо недостатков в работе промышленного завода есть всегда. Но какой уровень этих решений? Осуществляют ли они планомерный контроль за сбросами? Есть ли у них программа производственного контроля? Она предусматривает определенную кратность исследования атмосферного воздуха, стоков, и реки Кунья ниже и выше по течению. Бывают отклонения у завода, что они несвоевременно провели какой-то анализ. За это они естественно наказываются. Сейчас мы ведем плановую проверку «Монастырихи», дочернего предприятия Скоропусковского завода, которые находится на этой же промышленной площадке. О результатах проверки мы доложим широкому кругу общественности.

 

Остается разобраться в источнике хозфекальных стоков и источнике появления пены на реке Кунья, чем специалисты сейчас и занимаются.

 

P.S.

Необходимо подчеркнуть, что до августа 2014 года в Роспотребнадзор от жителей Скоропусковского поселения и Загорска-14 жалоб и обращений не поступало.

Депутат Андрей Бырдин работал на Скоропусковском опытном заводе начальником службы безопасности. Интересно, что жалобы на пары хлора Бырдин стал писать только после своего увольнения.

 

 

 

 

 

 

Поделиться:

Комментарии   

+5 #41 Хочу сказать 15.02.2016 14:26
Хочу предложить искупать госпожу Пронину в Кунье , может после этого она будет работать в интересах народа , а не в интересах завода
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы