728

В  январе россиян больше всего беспокоила инфляция. Зато обеспокоенность внешнеполитическими проблемами пошла на спад.

ВЦИОМ представил данные опроса о том, какие проблемы были для нас наиболее актуальны в январе.

Рейтинг проблем возглавила экономика – 23%. Рост озабоченности положением дел в экономике начался с ноября 2015 г, когда этой проблемой озаботились 17% россиян.

Ощутимый всплеск беспокойства зафиксирован относительно проблемы роста цен – 20%. В декабре прошлого года инфляцию наиболее острой проблемой страны считали всего 12% россиян.

В 2015 году наблюдались заметные колебания значений показателей по этим двум пунктам (по экономике спад с 23% января до 12% в июне, а затем рост), по инфляции также спад с начала года до лета, затем резкий скачок, и вновь снижение к концу года.

Низкие зарплаты и уровень жизни в числе проблемных тем на протяжении последних трех месяцев называют 13% опрошенных. 

Далее следуют безработица (12% в январе с.г. – с 7% в ноябре 2015 г.);

социальная политика (9% - против 4% в январе 2015 г.),

внешняя политика (7% - против 12% в декабре и 14% в январе 2015 г.).

 

В первую десятку рейтинга проблем также входят:

здравоохранение (7%),

образование (7%),

развал с/х и промышленности (6%),

низкие пенсии, пенсионная реформа (5%).

В ходе последнего опроса не было зафиксировано ни одного упоминания по вопросу военных действий на Украине, тогда как год назад доля соответствующих ответов составляла 6%. 

С октября в список вошла тема военных действий в Сирии (в январе – 4%).

В начале 2016 г. в списке проблемных тем также нет «падения рубля» (в январе 2015 г. беспокойство в связи с этим вопросом выражали 5% респондентов).   

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 23-24 января 2016 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Напомним, на протяжении полугода в ТОП-3 наиболее значимых проблем страны, по оценкам наших сограждан, неизменно входят экономика, инфляция и низкий уровень жизни.

По материалам ВЦИОМ

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 дед Владимир 04.02.2016 13:25
Терпение оно как нарыв, его надо просто терпеть,и чем дольше мы терпим ,тем меньше остаётся терпеть, и когда терпение лопается,то всем становится легче, люди уже могут позволить себе всё, так как для здорового человеческого организма ограничений практически не существует.
Цитировать
0 #2 дед Владимир 04.02.2016 13:32
Украину мы будем побеждать постоянно , это постоянно-текущий процесс и там уже не наскребёшь гнева возмущения, а на Сирии пока ещё можно держать авторитет, там пока как бы есть надежда на победу и все воодушевлены, да ещё и Турцию напросилась с нашими самолётами, а это ещё одна весомая прибавка к надежде на улучшение ситуации в нашей стране со всем значимыми проблемами оптом.
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы