1695

Хотел было начать я свой рассказ с того, что в минувшее воскресенье 11 сентября в спорткомплексе «Салют» состоялся чемпионат по мини-футболу Сергиево-Посадского Благочиния Московской епархии и что в этом соревновании приняли участие шесть команд из города и района, и так далее…, если бы не одно обстоятельство. Дело в том, что 11 сентября – дата неслучайная. В этот день ещё с дореволюционных времен (с 1913 года) в нашей стране отмечался Всероссийский день трезвости. Отмечается он и ныне и чемпионат, организованный Обществом трезвения «Единство» при Благочинии, был посвящен именно этому Дню. И вот тут вместо сухих протокольных сводок о количестве участников, забитых друг другу голах и агитации за здоровый трезвый образ жизни давайте лучше обратим наше внимание на непосредственных участников этого мероприятия.

Оказывается, в этот день по полю бегали не только физкультурники и спортсмены, борцы за здоровый образ жизни и пропагандисты трезвости (как можно и нужно было подумать) – но и самые обыкновенные выздоравливающие алкоголики и наркоманы! «Как так?! – резонно удивится читатель, думая, что его разыгрывают, – Быть такого не может!». И – ошибётся! Действительно, одна из команд-участниц чемпионата полностью состояла из людей, выздоравливающих от алкогольной и наркотической зависимости. Здесь ключевое слово – «выздоравливающих». Оно-то и отличает выздоравливающих алко- и нарко-зависимых людей от тех, кто всё ещё продолжает употреблять алкоголь и/или наркотические вещества.

За многие десятилетия в нашем обществе сложился стереотип, что алкоголик (или наркоман) – это тот, кто валяется под забором, ворует и продает имущество для того, чтобы добыть денег на «зелье» и «вещества», или просто тихо и мирно «употребляет», закрывшись в своем доме и плотно занавесив шторы, чтобы (не дай Бог!) никто из посторонних не узнал о его пагубном пристрастии. Этот стереотип верен, как сама жизнь! Для этого достаточно прогуляться по привокзальной площади или пройтись вдоль паперти возле храмов – полно этих и других мест в нашем городе, где можно повстречать людей, страдающих заболеванием зависимости и ничего не предпринимающих для того, чтобы попытаться что-то изменить к лучшему. Однако этот стереотип никак не вяжется с тем, что видится мне сегодня с трибуны: по площадке бегают люди, никак не похожие на «спившихся» или «сторчавшихся» бедолаг. И у меня возникает резонный вопрос: «В чём дело, как удалось? И действительно ли в этой команде только выздоравливающие от алкоголизма и наркомании больные? Или это розыгрыш?».

 

Давайте спросим у них самих: действительно ли каждый из них страдает зависимостью от алкоголя или наркотиков и, если – «да», то как удаётся не только жить «как все» нормальной –  «человеческой» – жизнью, но и демонстрировать активный здоровый образ жизни на деле, участвуя в соревнованиях? Вот, что на этот вопрос после матча мне ответил Василий (алкоголик, 38 лет):

– Да, я действительно страдаю алкогольной зависимостью, я – алкоголик. Я начал употреблять крепкий алкоголь еще в ранние годы, когда мне было 14 лет. Попробовав раз, мне понравилось, и я стал выпивать периодически: сначала по праздникам, потом и по выходным, и не заметил, как с годами из ярких праздничных атрибутов алкоголь стал ежедневным спутником моей жизни – он перерос в бытовое пьянство, а ещё через несколько лет такого образа жизни в махровый алкоголизм. Я потерял работу по специальности, семья была на грани развала, друзья отвернулись. Я стал жить для того, чтобы пить, бегая по «шабашкам», пропивал всё, что удавалось заработать, ничего не принося в семью. Питался в странноприимном доме при Лавре вместе с бродягами и бездомными. Лежал в психиатрических лечебницах и реабилитационных центрах.

– Так как же удалось в корне развернуть ситуацию, из которой, на первый взгляд, невозможно выпутаться? – удивлённо спрашиваю его я. Немного помолчав, Василий отвечает:

– Мы с женой перепробовали самые разные варианты: смену окружения и места жительства, психологов и психиатров, «бабушек-заговорщиц», реабилитационные центры – но ничего не помогало. После очередного попадания в психиатрическую больницу лечащий врач дал мне визитку с адресом и номером телефона Сообщества «Анонимных Алкоголиков» в Сергиевом Посаде и сказал, что, хотя гарантий никаких там не дают, но, по его практике, – это то, что может помочь там, где медицина бессильна, а это – именно мой случай. Денег у меня не было, но их и не потребовалось: посещение групп бесплатно, вступительных и членских взносов там нет. У нас в городе есть две группы Анонимных Алкоголиков, которые называются «Благовест» и «Правильный выбор». Туда ходят такие же алкоголики, которые не пьют, а поддерживают друг друга, делясь своим опытом укрепления трезвости, силами и надеждами.

В Сообществе Анонимных Алкоголиков Василию объяснили, что алкоголизм – это не дурная привычка, а заболевание души и тела. Физическую трезвость алкоголики блюдут, полностью отказываясь от употребления спиртного. А для того, чтобы желание выпить не обуревало, применяют Программу 12-ти шагов, которая помогает сохранять и поддерживать трезвую и продуктивную жизнь. Василий говорит, что не пьёт с прошлого года, постепенно вернулось доверие в семье, он устроился на постоянную работу, его физическое здоровье потихоньку восстанавливается.

Спрашиваю:

– И много вас таких в Сообществе в нашем городе?

– В Сообществе «Анонимных Алкоголиков», куда я хожу, и «Анонимных наркоманов», где также выздоравливают по 12-ти шаговой Программе, в нашем городе насчитывается несколько десятков человек. Информацию о месте проведения групп, расписании и телефонных номерах можно получить в Интернете и на стендах в наркологическом диспансере нашего города.

На прощанье, отвечая на мой вопрос, каким он видит своё будущее, Василий сказал, что выздоравливая по Программе 12-ти шагов, он учится жить новой жизнью, в которой алкоголю нет места, а вместе с алкоголем ушёл и страх перед будущим.

С этими словами Василий вместе с женой и сыном, которые пришли поддержать команду главы семьи и, как оказалось, сидели неподалёку от меня на соседней скамейке, отправились домой. И хотя команда «NAA» (анонимных зависимых) не заняла призовое место, мне кажется, главную победу – победу над собой – сегодня уже одержал каждый её участник.

Максим Радеев

 

 

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 владимир 16.09.2016 23:08
Я бы назвал "выздоравливающих" " временно завязавшими ". Только время покажет сумели они выздороветь ,или же только завязать на это самое время так сказать. Знавал я по жизни мужика одного который 12 лет не пил добровольно без всякого заговора и внешнего воздействия, а потом он всё равно жизни отомстил за 12 летний изъян из неё алкогольной зависимости, и за месяца два наверное наверстал 12 летнее отсутствие алкоголя в крови. Правда и прожил после этого не долго ( Царствие ему Небесное ) -- не больше года.
Цитировать
0 #2 Андрей Непомнящих 17.09.2016 12:46
Цитирую владимир:
Я бы назвал "выздоравливающих" " временно завязавшими ". Только время покажет сумели они выздороветь ,или же только завязать на это самое время так сказать. Знавал я по жизни мужика одного который 12 лет не пил добровольно без всякого заговора и внешнего воздействия, а потом он всё равно жизни отомстил за 12 летний изъян из неё алкогольной зависимости, и за месяца два наверное наверстал 12 летнее отсутствие алкоголя в крови. Правда и прожил после этого не долго ( Царствие ему Небесное ) -- не больше года.

Россия за путинские годы вышла на первое место по росту алкогольной смертности и потреблению тяжёлых наркотиков. Это большая беда, сынок. И, то, что ты тут хвастливо накрапал, может быть,убьёт кого-то из этих людей, решивших б о р о т ь с я. Думай, анонимка, когда писать хочется.
Цитировать
0 #3 владимир 17.09.2016 20:33
Андрей!, Россия за за годы правления Путина не только по этим показателям вышла на первое место в мире, например по количеству проводимых военных учений мы заняли главное место в мире и уверенно его занимаем, по борьбе за счастье не нашего народа мы тоже не последнее место занимаем, по количеству необрабатываемых сельхоз земель мы в передовиках. Ладно Андрей, по теме мной накрапанной:, сказать хотел что не так всё просто с этой зависимостью, знаю что если сам Человек не захочет, то футбол лишь на время оттянет от проблем, я знаю людей которые чего только на себе не пробовали что бы завязать навсегда, но знаю только одного который без футбола просто взял и перестал -- без лечения, но по его же словам только спустя лет десять перестал ощущать потребность в этом виде жизни, всего же он лет пятнадцать уже живёт без потребления, а без зависимости всего лет пять. И не для того я писал ком что бы люди впали в панику, -- писал для того , что бы люди серьёзней к этому относились, потому как не в футболе их спасение, а в них самих , но и не отрицаю я того что футбол может для кого то являться сдерживающим фактором, я не против футбола как причины для завязывания, и я за то что даже если футбол кому то поможет завязать лишь на время то и это хорошо, -- пусть так и будет. Но повторюсь ещё раз, что Человек может и так справиться -- без футбола если сам захочет, но если сам не захочет , а увидит в футболе панацею , то тогда мало что из этого получится положительного и особенно на долго. Мужикам же принявшим решение с этим явлением своей жизни покончить, хочу только пожелать долготерпения,поменьше думать о себе родном, о себе больном, побольше о тех кто рядом лямку тянет, и о том как им помочь, а вместе с этими думами и практическими заботами о ближних, выздоровление пойдёт намного эффективнее,а футбол в этом не помеха.Да и не анонимка я вовсе , я и есть Лобанов Владимир,да ещё и дед много раз. Я конечно извиняюсь что не могу до конца понять тех,так сказать проникнуться, кто борется с этаким злом, сам то я вовсе не пьющий человек, с курением боролся лет семь пока перестало хотеться, вот собственно и все мои зависимости в жизни в этом заключались и борьба с ними тоже.Прошу Андрей извинения за то что кратко написал в первом коме, тема не простая , а разворачивать посчитал не обязательным, посему так и получилось.
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы