916

Сегодня в музее-заповеднике состоялось торжественное возложение цветов к памятному знаку о военном госпитале, который располагался здесь в годы Великой Отечественной войны.

 

К собравшимся обратилась директор музея Елена Воронина:

 

Первыми  цветы к памятнику возложили воспитанники военно-патриотического клуба "Пересвет".

 

 

Школьники поздравили ветеранов с праздником, днем Победы.

 

Напомним, в годы Великой Отечественной войны музей-усадьба «Абрамцево» превратился в госпиталь. Известно точно, что на территории музея было два госпиталя.

Первый - ЭГ 2898 (эвакуационный госпиталь), он начал работать с 1 декабря 1941 года. Когда линия фронта подошла близко, Дмитров-Клин, госпиталь был эвакуирован глубоко в тыл, а на его месте развернут другой, ППГ 670 (полевой передвижной госпиталь), который просуществовал чуть меньше полугода. Линия фронта отодвинулась, вернулся ЭГ 2898 и работал в Абрамцеве уже до 30 мая 1944 года (продолжал еще год работать в Хотьковском монастыре).

Все здания музея и дома отдыха, находившегося рядом с музеем, использовались под нужды медучреждения. В красной гостиной главного дома была операционная, столовая – в театральном зале, в церкви располагалась мертвецкая (морг).

Хоронили умерших около пруда, на поле, напротив музея - там была братская могила. Далее, когда строили мемориал в Сергиевом Посаде, останки солдат перенесли туда.

Госпиталь специализировался на ранениях конечностей. В Хотькове жил Борис Тимофеевич Лисков, который ушел на фронт в 18 лет, был пулеметчиком. После ранения, а он был ранен в обе руки, его привезли в Абрамцево, дело шло к ампутации. Однако врачи спасли его руки – медицинская квалификация персонала была очень высокая. После сложнейших операций Борис Лисков стал не просто художником, но также получил звание заслуженного художника.

Жил в Абрамцеве художник-график Парамонов, ему тогда было 67 лет. Он приходил в госпиталь, разговаривал с ранеными бойцами, рисовал и дарил им портреты. Некоторые такие портреты есть в хранении музея.

Многие ученые читали лекции, именитые артисты приезжали с концертами, читали стихи известные поэты, в то время жившие в деревне Мутовки, в паре километрах от музея.

Все военно-медицинские документы находятся в архиве военно-медицинского музея в Санкт-Петербурге. Музей «Абрамцево» сделал официальный запрос по поводу госпиталя и ждет более полную информацию - списки, сводки, официальные документы...

7 мая 2015 года в музее-заповеднике «Абрамцево» на месте военного госпиталя ЭГ 2898 торжественно открыт памятный знак.

 

Фоторепортаж

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы