689

Курсанты учебного центра "Пересвет" при Свято-Троицкой Сергиевой лавре вернулись с XVI Межрегионального мобильного полевого лагерного сбора воспитанников православных военно-патриотических  клубов и объединений "Матвеевка-2015", проходившего со 2 по 22 июля в Селивановском районе Владимирской области.

В лагерном сборе также приняли участие курсанты военно-патриотического клуба святого Георгия Победоносца из Санкт-Петербурга, гражданско-патриотического клуба «Вежливые люди» из Мытищ, а также представители Москвы, Вологды, Александрова и других городов России

Клуб "Пересвет" появился в середине 1980-х годов. В нем подростки Сергиево-Посадского района под руководством опытных наставников занимались боевыми искусствами, парашютным спортом, горной подготовкой и другими достаточно непривычными и даже экстремальными видами физической подготовки. В 1995 году Свято-Троицкая Сергиева Лавра по инициативе ее наместника епископа Феогноста и с благословения  Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия взяла клуб под свою опеку, выделила для него помещение, направила священнослужителей для осуществления духовного попечительства. Так был  образован первый в России православный военно-патриотический клуб "Пересвет".

В 2002 году, в виду расширения своей деятельности, он был преобразован в негосударственное образовательное учреждение Свято-Троицкой Сергиевой лавры «Детский центр образования «Пересвет».

На сегодняшний день в Центре занимаются более ста подростков в возрасте от  9 до 18 лет. Всего за годы работы обучение  прошли более двух тысяч человек. Директор центра протоиерей Дмитрий Болтрукевич, председатель Попечительского совета Олег Лисов.

С целью популяризации спортивных единоборств, духовно-нравственного и патриотического воспитания детей и молодежи Центр проводит ежегодные публичные мероприятия.

С 2008 года проводится Открытое первенство России по русскому рукопашному бою среди военно-патриотических клубов. В соревнованиях  ежегодно принимают участие более 300 воспитанников из военно-патриотических клубов  России и стран ближнего зарубежья.

С 2010 года проходит фестиваль боевых искусств "Копье Пересвета", который  завершает  титульный бой за звание чемпиона России, Европы, мира по различным видам единоборств. В рамках фестиваля проходят матчевые схватки по различным видам боевых искусств. В 2013 году фестиваль прошел под стенами Троице-Сергиевой лавры и собрал более 5000 зрителей.

8 октября 2010 года, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, состоялось освящение знамени учебного центра "Пересвет" Святейшим Патриархом  Московским и всея Руси Кириллом.

С 2008 года проводится международный фестиваль декоративно-прикладного творчества «Пасхальное яйцо», в котором участвуют дети, педагоги и коллективы из России, Белоруссии, Польши и других стран. В 2015 году в конкурсе приняли участие 7000 человек.

С 2000 года проводится межрегиональный учебный полевой лагерный сбор воспитанников православных военно-патриотических клубов,  многодневный зимний поход, поисковая "Вахта памяти", поход на парусно-моторной шхуне "Гангут".

В мероприятиях Центра участвуют чемпионы Олимпийских игр, мира, Европы, России по различным видам единоборств, ветераны и действующие сотрудники подразделений  специального назначения силовых ведомств России, известные политики, артисты, общественные деятели.

Выпускники   "Пересвета"  в основном служат в воздушно-десантных войсках, пограничных войсках, внутренних войсках. Диапазон вузов, в которые поступают «пересветовцы», достаточно широк. Это военные училища (Рязанское высшее военное десантное командное училище, Новосибирское высшее военное командное училище, Московское высшее военное командное училище), МГУ (факультеты исторический, юридический, психологический, вычислительной математики и кибернетики), РГУФКСиТ, МИФИ, МПГУ им. Шолохова, Свято-Тихоновский богословский университет, Московский государственный  строительный университет и другие, также выпускники учебного центра "Пересвет" служат офицерами в Министерстве обороны, ФСБ, МВД, ФСКН, МЧС.

Соб.инф.

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы