2121

3 августа учителя Сергиева Посада, как и всей страны, получили обстоятельный и полезный совет председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева, данный на вопрос: почему молодые учителя и преподаватели получают 10-15 тысяч рублей, а полицейские - 50 тысяч и больше?..

- Когда я закончил университет, был молодым преподавателем. Получал 90 рублей. А лейтенант милиции получал 250. Так и было. И труд милиции/полиции тоже трудный, опасный, а в Дагестане в особенности. Поэтому сравнивать это не нужно.


Вопрос в том, что ты в жизни выбираешь. Я тоже когда-то заканчивал университет, у меня была альтернатива. Можно было пойти в аспирантуру, на небольшую стипендию, а можно было — меня приглашали — сразу пойти в прокуратуру или систему МВД, и там сразу платили эти самые 250 рублей. Это были приличные деньги. Причем это было первое звание, потом можно было по звездочкам наращивать.

Но я выбрал аспирантуру, потому что считал, что для меня это важнее. Каждый человек в жизни выбирает то, что для него важно.

И знаете, я уверен, что современный энергичный преподаватель способен не только получать ту зарплату, которая ему положена по должностному расписанию, но и как-то еще что-то заработать. Я когда был молодым преподавателем, работал на факультете, много лекций читал, семинаров вел, и в общем и целом как-то мне удавалось сводить концы с концами.

И, наконец, последнее: конечно, мы не отказываемся от тех решений, которые связаны с повышением зарплат педагогам, преподавателям в университетах. Другое дело, что это невозможно сделать одномоментно, и должна быть разница между зарплатой ассистента, который только закончил университет, и заработной платой профессора. Здесь должен быть какой-то разрыв, который создает конкуренцию.

Но самое главное, еще раз говорю, это личный выбор. Меня часто об этом спрашивают, и по учителям, и по преподавателям. Это призвание. А если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где это можно сделать быстрее и лучше. Тот же самый бизнес. Но вы же не пошли в бизнес, как я понимаю? Ну вот. - и Дмитрий Медведев весело рассмеялся, наверное, довольный, что на сей раз не ограничился стандартным "денег нет, но вы держитесь, хорошего настроения вам и здоровья".


Фото: Александр Астафьев / пресс-служба правительства РФ / ТАСС / Scanpix / LETA
Видео: RUSSIA TODAY

Поделиться:

Комментарии   

+6 #1 Виктор Иванович 05.08.2016 16:02
Побольше бы такой работы, для призванных, и поменьше цены в магазинах да что бы без дефицита - и все были бы довольны...
Цитировать
+5 #2 Виктор Иванович 05.08.2016 17:06
Правда, хотя бы кто то возмутился низкой производительностью труда и высокими ценами. Вот дай всем высокие оклады как в полиции, как у депутатов...Да если бы все вкалывали от зари до зари и повышали каждодневно ВВП -не кому было бы преступления совершать, а к учителям была бы очередь , что бы получить дополнительные знания и таким образом увеличить свое мастерство, после чего бы производительность труда возрастала, цены на товары и услуги бы упали, а полицейские вообще остались бы без свой тяжелой работы и ради здорового интереса все как один стали бы у станков с числовым управлением, токарями... Вот чему должны учить учителя, вот к чему должны стремиться все мы, а не оклады у премьера клянчить, после чего цены возрастают еще больше,а инфляцию,похоже, вообще скоро не одолеть...
Цитировать
+5 #3 Виктор Иванович 05.08.2016 17:27
Можно много еще вопросов задавать "педагогическому корпусу"...Например как так могло получиться, что за педагогический такой вот «прием», что основная масса их выпускников вот уже столько лет видят себя в качестве высокооплачиваемых работников охранных "предприятий" . Надо же такое определение придумать. (8. Это что же они такого на своих «предприятиях» , охранных, производят?
Цитировать
+1 #4 владимир 05.08.2016 19:30
Да шут гороховый.
Цитировать
+3 #5 валя 06.08.2016 06:22
Цитирую владимир:
Да шут гороховый.

Он не шут гороховый , а при царе озвучивает,что власть не может сказать вслух. Он сказал правду ,а население покоробило. Вот против всех шутов надо голосовать. Например уже задолбал шут Токарев. Все теперь на нем советнике при главе района держится. 24 часа в сутки на Радонежье показывают.
Цитировать
0 #6 Gusev Alexandr 07.08.2016 21:58
Валя, царь наберёт себе новых шутов, желающих достаточно и ещё поталантливее будут.
Цитировать
0 #7 Виктор Иванович 08.08.2016 09:05
Ладно еще-армию охранников "вояют" наши педагоги, но так борясь с коррупцией среди педагогического состава,кто забыл, разработали и ввели пресловутое ЕГЭ,что бы уже окончательно за муштровать наше будущее...Как то все быстро забывается среди педагогов...Как то умело они прерывают в своей профессиональной деятельности причино - следственные связи и выдают на гора лишь «вершки», себе подобных, с верхушечным образованием, без всякой прикладной подоплеки...А кто выстилает нерадивым клеркам дорогу на выборные должности,будучи многочисленными членами всяких там, комиссий, избирательных...Разве не "училки"? И почему вдруг стало "лечь" на должность в админке куда престижнее,чем заниматься собственным бизнесом, подымать ВВП и воспитывать в своих трудовых коллективах истинных патриотов,готовых своим высококвалифицированным профессиональным трудом делать район садом каждодневно, а не ограничиваться лишь мытьем памятника в очередной субботник и высаживания сирени вокруг карбопластового «монумента», по случаю...
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы