Готовность северо-восточных муниципалитетов региона к отопительному сезону обсуждали сегодня на совещании под руководством замминистра ЖКХ Московской области Алексея Беловодова. Встреча состоялась в администрации Сергиево-Посадского района.
«Я призываю всех к мобилизации сил и средств, концентрации усилий на жизнеобеспечении в осенне-зимний период. Это и жилой фонд, и объекты инженерной инфраструктуры, и готовность социальных объектов, в первую очередь – школ и больниц. Это также взаимодействие с Министерством обороны, где мы должны занимать активную позицию», – сказал Беловодов.
По словам замминистра, «временем Ч» для всех муниципалитетов является 15 сентября. К этой дате объекты ЖКХ должны быть подготовлены, паспорта готовности – утверждены и согласованы с Госжилинспекцией.
Замглавы администрации района Александр Норин доложил, что на сегодня готовность Сергиево-Посадского района оценивается на 97%. В учреждениях социальной сферы соответствующие мероприятия завершены полностью, близятся к завершению работы на инженерных сетях. «Заменено 27,6 километра тепловых сетей, 26,8 – водопроводных. По электроснабжению готовность 100%. Имеется 22 резервных источника электроснабжения, 11 передвижных генераторов мощностью от 100 до 700 киловатт. Более 94% жилого фонда получили паспорта готовности», – сказал Норин.
Основной проблемой замглавы назвал недобросовестных подрядчиков, которые выполняют капитальный ремонт с отставанием от заявленных сроков. Аналогичное мнение на совещании высказывали представители других районов Подмосковья. Сдвигаются сроки, в результате чего дома не удается своевременно сдать. Заместитель руководителя северного территориального управления Госжилинспекции Виктор Глазунов назвал «бедой муниципалитетов» некачественный ремонт кровель.
Вторая озвученная проблема – военные городки и их обслуживание. Жители и власти недовольны работой управляющей компании «Славянка», которая, помимо некачественного обслуживания, имеет многомиллионные долги за энергоресурсы.
«Вызывает беспокойство «Сергиев Посад-6», – сказал Александр Норин. – Мы не смогли там все детально обследовать, но по имеющейся информации там работает одна-единственная скважина. Если она выйдет из строя, встанет котельная, и весь городок замерзнет. Пять котлов из шести работают, но ни один не имеет разрешения на эксплуатацию. Это уже вопрос безопасности».
На совещании представитель «Славянки» подтвердил, что в отдельных городках имеются проблемы с резервными источниками водоснабжения.
Замминистра распорядился до 15 сентября провести проверку военного городка «Сергиев Посад-6» на предмет готовности к отопительному периоду. Районные власти, впрочем, готовы отработать возможную ЧС - подготовлен резерв оборудования и материалов. «Мы готовы подключиться и помочь, но нас туда не пускают. Непонятно, с кем взаимодействовать и кто будет оплачивать работы», – сказал Александр Норин.
Глазунов же подчеркнул, что взаимодействие с Минобороны и готовность военных городков к отопительному сезону нуждается в дополнительном рассмотрении на областном уровне.
Единая пресс-служба
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи