1382

5 декабря вступил в силу Указ президента России "Об утверждении Доктрины информационной безопасности Российской Федерации". Доктрина является системой "официальных взглядов на обеспечение национальной безопасности Российской Федерации в информационной сфере".

Указ отменяет документ, действовавший с сентября 2000 года, и опубликован на Портале официальной правовой информации, читайте подробнее Указ Президента Российской Федерации от 05.12.2016 № 646 "Об утверждении Доктрины информационной безопасности Российской Федерации"

Одним из основных негативных факторов, влияющих на состояние информационной безопасности, в документе названо "наращивание рядом зарубежных стран возможностей информационно-технического воздействия на информационную инфраструктуру в военных целях".

Кроме того, отмечается, что иностранные спецслужбы «информационно-психологически» воздействуют, чтобы "дестабилизировать внутриполитическую и социальную ситуацию в различных регионах мира". Также усилили свою деятельность организации, которые осуществляют "техническую разведку в отношении российских государственных органов, научных организаций и предприятий оборонно-промышленного комплекса". Подробнее на РБК.

Одной из главных целей документа является формирование системы неконфликтных взаимоотношений между странами и предотвращение военных конфликтов, которые могут возникнуть при применении информтехнологий, отмечают LIFE.НОВОСТИ

Отмечается повышенный уровень сложности, увеличение масштабов и рост скоординированности компьютерных атак на объекты критической информационной инфраструктуры, усилением разведывательной деятельности иностранных государств в отношении России, а также нарастание угроз применения информационных технологий в целях нанесения ущерба суверенитету, территориальной целостности, политической и социальной стабильности России.

В доктрине говорится также, что в последнее время "наращивается информационное воздействие на население РФ, в первую очередь на молодежь, в целях размывания традиционных российских духовно-нравственных ценностей", - сообщают ВЕСТИ ЭКОНОМИКА.

Также в Доктрине говорится, что уровень зависимости отечественной промышленности от зарубежных информационных технологий остается высоким, это делает социально-экономическое развитие РФ зависимым от геополитических интересов зарубежных стран, говорится в новой доктрине информационной безопасности.

"Состояние информационной безопасности в экономической сфере характеризуется недостаточным уровнем развития конкурентоспособных информационных технологий и их использования для производства продукции и оказания услуг. Остается высоким уровень зависимости отечественной промышленности от зарубежных информационных технологий в части, касающейся электронной компонентной базы, программного обеспечения, вычислительной техники и средств связи".

Однако в целях обеспечения стратегической стабильности Россия будет двигаться по пути защиты суверенитета в информпространстве, участия в формировании системы информбезопасности, обеспечивающей противодействие использованию информационных технологий в военных целях, а также развития национальной системы управления российским сегментом интернета - говорится в Документе.

МНЕНИЯ СЕРГИЕВОПОСАДЦЕВ

Опрошенные КОПЕЙКОЙ специалисты по IT-технологиям из Сергиева Посада в целом согласились с пассажами документа, говорящими о растущей информационной открытости современного мира.

В частности, отметили, что всё большее место в программном обеспечении занимают облачные технологии. (Если раньше пользователь для работы устанавливал на своем компьютере нужные программы, то теперь немало сервисов появляется в интернете. От графических и текстовых редакторов до бухгалтерских и управленческих программ etc. )

Возможно, уже скоро системные блоки компьютеров уйдут в небытие, точнее, в такое "облако". Пользователям останется лишь пульт управления: мини-клавиатура с web-тюнером.

Специалисты также высказали сомнения в том, что Россия сможет создать собственную элементную базу для современных, не говоря уж об "облачных" устройств недалёкого будущего.

И намекнули на свою озабоченность по поводу возможного создания "информационных фильтров", ограждающих от внешнего мира с его опережающими технологиями.

Будет ли на границах России воздвигнута Информационная стена по примеру "великого китайского файрвола"? - раньше всех догадался Владимир Сорокин. Долгое время он считался писателем-фантастом.

Анатолий Северинов

Поделиться:

Комментарии   

-2 #1 Петрович 07.12.2016 11:04
1. Уверен, Россия и её граждане при возможной установке Информационной стены ничего не потеряют, если Сорокин, Северинов, Иванова-Харина или еще кто-то не смогут переписываться в инете с находящимся за границей Ходорковским. Указанные лица с успехом смогут воспользоваться для связи услугами "Почты России". За "удовольствие" нужно платить! 2. Если "намекающие"специалисты по IT-технологиям из Сергиева Посада и поддерживающие глючащий систематически сайт "Копейки" с его несинхронно работающими страницами - это одни и те же люди, то это не авторитетное мнение некомпетентных специалистов. 3. Я уже давно за "фильтр". Для таких комментаторов как "Виктор Иванович". Его "свободу слова" никто не ограничивает. Пусть создаст свой блог и бредит сколько влезет тихо сам с собою левою ногою.
Цитировать
-2 #2 Виктор Иванович 07.12.2016 11:58
В Указе ни слова не говорится о "стене". Наоборот - речь идет о модернизации Сети, понимая , что именно с помощью Инета стало возможно оптимизировать и расширить вопросы мирного сосуществования прогрессивного Человечества и уже тех, кто будет провоцировать конфликтную ситуацию и нагнетать напряженность на пустом месте-с помощью этого Указа станет возможно поставить в "стойло", если кто еще не понял, как бы они не старались призывать ограничить возможности "всемирной паутины" до возможностей "радиоточки", отбрасывая развития Страны на десятилетия назад из-за своей врожденной примитивности...
Цитировать
0 #3 Сергей 07.12.2016 21:31
Меня больше всего позабавил пасссаж про то, что (цитирую) "наращивается информационное воздействие на население РФ, в первую очередь на молодежь, в целях размывания традиционных российских духовно-нравственных ценностей". Это какие у нас такие традиционные духовно-нравственные ценности? Попробую перечислить: невиданное воровство в верхах и жгучая зависть к ворующим в низах, пренебрежение свободой и жизнью человека, ханжество, тотальное недоверие друг к другу и к внешнему миру, безбожие, страсть к халяве. Эти выводы легко делаются из того, что слышишь от так называемых простых людей, и вдумчивого анализа социологических опросов. Весомая доля ЛДПР в Госдуме тоже подтверждает перечисленный набор ценностей.
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы