1331

Инфаркт стал основной причиной смерти главного врача Свято-Троицкой Сергиевой Лавры игумена Тихона (Барсукова), который умер 5 мая прямо на рабочем месте. Близкое окружение доктора утверждает, что его "можно было бы вытащить", если бы не положительный тест на COVID-19 - перенесенный коронавирус подорвал силы врача

Отец Тихон стал одним из первых служителей церкви, кто предвидел масштаб пандемии и пытался убедить монахов, утверждавших, что это "происки масонов", соблюдать элементарные правила предосторожности. Он просил носить маски и аккуратнее остричь бороды, поскольку вирус "оседает" у больных на волосах. Для своего медпункта, состоящего из двух палат, он заранее закупил лекарства и договорился с руководством Химкинской городской больницы, что самых сложных своих пациентов будет отправлять прямо туда. С начала эпидемии через него прошло более 200 человек, заразившихся коронавирусом, - это студенты семинарии, Московской духовной академии и лаврская братия. Не избежал заражения и сам отец Тихон, хотя у него болезнь протекала на первый взгляд легко.

По мнению семинаристов, здоровье подвело доктора прежде всего из-за того, что за последние два месяца у него не было ни одного выходного дня. Он работал на износ, практически не смыкая глаз даже ночью. Бывшие пациенты назвали его героической личностью и очень чутким доктором. Говорят, что он никогда не подходил формально к своей работе и находил у больных не только болячки, но и причины душевной дисгармонии. И переживал за каждого пациента, как за родного человека.

Справка "МК"

Игумен Тихон (в миру - Александр Барсуков) родился на Алтае в 1954 году. Учился в Алтайском государственном медицинском университете, а окончив его в 1979 году, проработал шесть лет в Медико-санитарном отделе № 27 3-го Главного управления Медздрава СССР. В 1987 году закончил клиническую ординатуру в Москве. Трудился в Центральной клинической больнице восстановительного лечения при Федеральном медико-биологическом агентстве России. В марте 1996 года он принял крещение в возрасте 37 лет и был принят послушником в Троице-Сергиеву лавру. В лавре исполнял послушание главного лекаря. В 1998 году был рукоположен в сан иеромонаха, в 2010-м - возведен в сан игумена. Игумен Тихон был настоящим врачом душ и телес. Он добился того, что медпункт в лавре, который обслуживал студентов семинарии и Духовной Академии, а также братию монастыря, был преобразован в филиал Химкинской больницы.

Московский Комсомолец

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы