3172

Ровно 20 лет назад, в 1997 году, в Сергиевом Посаде появился серьёзный вуз – филиал Московского государственного индустриального университета (СПФ МГИУ). В нём без преувеличения были собраны лучшие интеллектуальные силы района. Учиться в филиале было престижно, а работа в нём была предметом гордости. Выпускники Индустриального трудятся на крупнейших и важнейших предприятиях Сергиева Посада, многие успешно работают на муниципальной службе.

Первым директором филиала МГИУ был Сергей Сергеевич Клеников. Сегодня утром перестало биться его сердце.

Сергей Сергеевич родился 24 сентября 1942 года. В этом году он должен был отметить свой 75-летний юбилей и золотую свадьбу со своей первой и единственной спутницей жизни, а также коллегой по научной работе Валентиной Анатольевной.

Сергей Клеников -  доктор технических наук, профессор кафедры «Теория механизмов и машин» МГТУ им. Н.Э. Баумана. Он является автором около 100 научных работ в области динамики и прочности машин, приборов и аппаратуры. Сергей Сергеевич был научным руководителем многих успешных инженерно-технических специалистов.

Он был умелым организатором учебной и научной деятельности, понимал и любил своих коллег и подчинённых.

Сергей Сергеевич не был «технарём-сухарём». Он понимал искусство, музыку, литературу. Любил авторскую песню, сочинял замечательные стихи – от легкомысленных и ироничных до глубоко философских. Прекрасно играл в шахматы. Помню, как директор Сергиево-Посадской гимназии Иосиф Борисович Ольбинский заглядывал по-соседски к нам в филиал сыграть с ним партию-другую.

Увы, Сергею Сергеевичу довелось увидеть закрытие своего детища – СПФ МГИУ. Вряд ли это продлило его жизнь. Однако те, кто работал с Сергеем Клениковым, кто дружил с ним или просто был знаком, будут вспоминать его добрым словом. Светлая память.   

От своего имени и от имени родных и близких покойного приношу благодарность телекомпании «Тонус» за то, что его сотрудники оперативно подготовили видеоматериал в память о Сергее Кленикове:

Похороны С. С. Кленикова состоятся на Центральном кладбище города Подольска в среду, 22 февраля.

Сергей Шиляев, бывший преподаватель СПФ МГИУ

Поделиться:

Комментарии   

+18 #1 Андрей Сергеевич 20.02.2017 23:34
Большое дело совершил Человек в нашем РАЙОНЕ, жаль не развили , не сумели сохранить такое благое, нужное дело. Светлая память...
Цитировать
+8 #2 валя 21.02.2017 05:51
Светлая память . Земля ему пухом.
Цитировать
+6 #3 Димон Бадон 21.02.2017 09:53
До сих помню рукопожатие его теплой мягкой руки при поступлении и выпуске МГИУ. Мужик он был хоть и властный, но как в итоге оказывается мудрый и справедливый. Не терпел двоечников и хулиганов, коих пачками отчисляли после первой же сессии. Умел держать марку. Именно он у меня ассоциируется с МГИУ, после его ухода заведение потеряло душу. Здоровья и сил его супруге Валентине Анатольевна, которая всегда выходила из тяжелых ситуаций с улыбкой и гордо поднятой головой.
Цитировать
+2 #4 Илья 21.02.2017 17:46
Вечная память очень хороший, и добрый человек был, без него не было бы МГИУ который мы студенты все очень любили и вспоминаем с большой теплотой.
Цитировать
-1 #5 Андрей Непомнящих 21.02.2017 18:39
Уходят бауманцы..С кем остаёмся?
Цитировать
-1 #6 дед Владимир 22.02.2017 01:17
Андрей!, с Бауманцами и остаёмся , наверное скоро Букин какое нибудь место да займёт. Царствие Небесное рабу Божьему Сергею.Помилуй нас Господи .
Цитировать
-1 #7 валя 22.02.2017 21:47
Букин закончил Баумский.
Цитировать
0 #8 Артем 08.03.2017 00:37
Самая светлая память директору Университета, в котором я провел одни из лучших лет моей жизни.
Царствие Небесное рабу Божьему Сергею.Помилуй нас Господи.
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы