861

Банк России в 2017 году планирует ввести в оборот купюры номиналом 200 рублей и 2000 рублей, сообщила журналистам председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

"Совет директоров Банка России принял решение о дополнении номинального ряда банкнот банкнотами номиналом в 200 рублей и две тысячи рублей. На наш взгляд, дополнение номинального ряда банкнот позволит упростить расчеты граждан за товары и услуги", - сказала она.

"Мы планируем начать вводить в оборот новые дополнительные номиналы в 2017 году. Анализ показывает, что экономически обоснованным выпуск купюр данного номинала является, когда инфляция составляет четыре-шесть процентов. Напомню, что цель Банка России - снизить инфляцию до четырех процентов к концу 2017 года", - добавила глава ЦБ.

Набиуллина напомнила, что на российских купюрах изображены символы российских регионов, и Банк России хотел бы сохранить эту традицию, но дать старт новой традиции - сделать выбор символа для изображения дополнительных номиналов общественным, то есть чтобы граждане могли сделать свой выбор. "Мы планируем в ближайшие месяцы с одним из федеральных телевизионных каналов начать процесс обсуждения и провести голосование, по результатам которого и будет сделан выбор, что изобразить на новых купюрах", - сказала она.

"При этом хотела бы отметить, что выпуск дополнительных номиналов не меняет объем наличных денег в обращении", - сказала глава ЦБ. Набиуллина пояснила, что никакие купюры старых номиналов при этом специально изыматься не будут, объем денег в обращении будет поддерживаться за счет изъятия ветхих купюр. Объем выпуска купюр новых номиналов пока не определен.

"Мы исходим из того, что затраты на выпуск новых номиналов будут в рамках обычной сметы затрат Банка России", - добавила она.

Набиуллина напомнила, что в последний раз обновление номинального ряда было в 2009 году, когда была введена десятирублевая монета, до этого в 2006 году - купюра в пять тыс. рублей, и еще раньше, в 2001 году, - купюра в одну тыс. рублей.

Интерфакс

Поделиться:

Комментарии   

-3 #1 Виктор ИванЫч 12.04.2016 14:46
Все верно, нужно выравнивать баланс между налогооблагаемой базой и денежной массой, что бы уже не было провалов в денежном обеспечении, ветеран -так точно. Понятно , что колоссальные объемы ликвидности были созданы за бесплатный труд в течении 70 лет и когда все это идет в собственность кому то, как бы неоткуда-должен появляться денежный эквивалент в обороте и в должном объеме и все эти 200 и 2000 купюры нужно раздать старшему поколению, за то,что они бесплатно вкалывали, что бы появился сейчас в качестве претендента на приватизацию то ли "газпром", то ли "ржд" какое-никакое...
Цитировать
-1 #2 Виктор ИванЫч 12.04.2016 17:41
Поскольку с "ваучерами" прокатили...Теперь хотя бы гробовые, "двухсотые"...
Цитировать
0 #3 дед Владимир 14.04.2016 20:03
Это же прекрасно!,-- денег то у населения больше станет.Значит может власть улучшать наше бедственное положение если захочет.
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы