717

 

Какие рабочие профессии нужны сегодня? Какому сварщику платят 90 тысяч рублей? Где учат аддитивным технологиям? Об этом "РГ" рассказывает директор департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и дополнительного профобразования минобрнауки Наталия Золотарева.

 

Наталия Михайловна, девятиклассники готовятся к выпускным экзаменам. 40 процентов выпускников сейчас выбирают колледжи и техникумы. На какую специальность пойти, чтобы завтра получить хорошую работу с высоким окладом?

Наталия Золотарева: Наиболее востребованы на рынке труда выпускники, которые получили образование в сфере приборостроения, технологий производства продовольственных продуктов, в области авиационной, ракетно-космической и морской техники. Из рабочих профессий востребованы строители, сантехники, электромонтажники, слесари, администраторы баз данных, сетевые системные администраторы. Также легко трудоустраиваются сварщики. Стартовая зарплата сварщика, который владеет, к примеру, двумя видами сварки - аргоновой и сварки с покрытым электродом, - около 70-90 тысяч рублей.

Стартовая зарплата  сварщика, который владеет двумя видами сварки, -  от 70 до 90 тысяч рублей

 

Какие специалисты востребованы на оборонных предприятиях?

Наталия Золотарева: Технологические процессы на этих предприятиях автоматизированы, поэтому требуются рабочие высокой квалификации. Это, например, операторы станков с числовым программным управлением, мехатроники, специалисты по прототипированию. Сегодня нужны многопрофильные специалисты в сфере машиностроения, информационных технологий. Поэтому за время обучения в техникумах ребята осваивают несколько смежных профессий.

 

А что за профессия - мехатроник?

Наталия Золотарева: Это новая профессия. Мехатроник - специалист по монтажу, диагностике и наладке автоматизированных производств и агрегатов. Он обладает знаниями в области механики, электрики, информационных технологий. Колледжей, которые сегодня предлагают новую специальность, становится больше с каждым годом. Например Магнитогорский политехнический колледж. Еще одна перспективная профессия - это специалист по прототипированию, или, как еще называют, по аддитивным технологиям. Эти специалисты владеют приемами компьютерного моделирования, умеют сканировать объекты, создавать их 3D-модели, печатать объекты на 3D-принтере. Например, это могут быть запчасти для машин, украшения, протезы. Навыки работы с 3D-печатью можно получить в рамках дополнительного образования в школах, центрах творчества. Для профессионального образования это новая специальность, и поступить на нее можно будет с нового учебного года. Например, это колледж № 11 в Москве, Уральский политехнический колледж в Екатеринбурге.

 

В мониторинге минобрнауки аграрные вузы часто оказываются среди самых неуспешных. А как живут сельскохозяйственные колледжи? Конкурс туда есть?

Наталия Золотарева: В среднем по России конкурс в сельскохозяйственные колледжи составляет 1,2 человека на место. На селе очень нужны трактористы, ветеринары, мастера по ремонту сельскохозяйственных машин, растениеводы (в том числе под интенсивные сады), работники тепличных хозяйств, техники-электрики. В сезон, например, в Тамбовской области механизаторы зарабатывают до 100 тысяч рублей в месяц. Если же в техникуме реализуется дуальная модель обучения, когда за ним закреплено предприятие-партнер и студент большую часть времени проводит на этом предприятии, то студенты могут получать дополнительные стипендии от предприятия. Например, в Белгородской области сельскохозяйственные компании доплачивают студентам до 20 тыс. рублей ежемесячно при средней зарплате по области 24 тыс. рублей.

 

В России есть рейтинги школ, вузов, а рейтинг колледжей будет?

Наталия Золотарева: Минобрнауки запускает мониторинг качества подготовки кадров в системе среднего профобразования. У нас будет полная информация: какие специальности и партнерские связи есть в наших колледжах, сколько ребят там учится на основе договоров о целевом обучении, какое оборудование стоит в учебном заведении, какова квалификация преподавателей, каковы результаты обучения студентов?

Также к концу 2016 года появится первый рейтинг колледжей, где будут учтены два важных критерия - трудоустройство выпускников и результаты участия студентов в национальном чемпионате профессионального мастерства "Молодые профессионалы".

 

Колледжи для студентов с ограниченными возможностями здоровья тоже войдут в рейтинг?

Наталия Золотарева: В мониторинге участвуют все колледжи и техникумы. Студенты с ограниченными возможностями здоровья могут учиться в любых образовательных организациях. Кроме того, есть специализированные техникумы-интернаты, которые наиболее приспособлены для обучения таких студентов, туда традиционно поступают инвалиды и ребята, которым нужны особые условия обучения. Такие техникумы есть в Ивановской, Курской, Рязанской, Ленинградской областях, в Пермском крае и других регионах.

 

Колледжи тоже будут укрупняться, как сейчас вузы и школы?

Наталия Золотарева: Как показывают исследования, укрупнение образовательных организаций приводит к повышению качества образования. В прошлом году мы провели пробный мониторинг качества подготовки кадров, в котором приняли участие более 200 колледжей и техникумов. Так вот, анализ результатов показал, что наиболее успешны именно крупные образовательные организации, где обучаются тысяча и более студентов. В этом году мы запускаем специальную двухлетнюю программу переподготовки руководителей. Ее пройдут порядка тысячи директоров колледжей и техникумов.

 

 

Топ-10 востребованных рабочих профессий

1. Автомеханик.

2. Администратор баз данных.

3. Графический дизайнер.

4. Косметолог.

5. Лаборант химического анализа.

6. Мастер декоративных работ.

7. Мастер столярно-плотницких работ.

8. Метролог.

9. Мехатроник.

10. Мобильный робототехник.

Источник

Поделиться:

Комментарии   

-1 #1 Виктор ИванЫч 22.03.2016 20:46
Ну вот и не нужно району тратить из социального бюджета средства на приобретение всех этих камер...Скоро в ВУЗы нужно будет призывать, как в армию...А уже про Еге...Лишь бы кто пришел, на сдачу...Все же уже понимают,что у райчиновников есть свои дети...
Цитировать
+7 #2 ковбой 23.03.2016 19:10
Были в советское время и Ремесленные Училища и ПТУ, готовили отличные ТРУДОВЫЕ РЕЗЕРВЫ. Развалили в угоду западу и прохиндеям во власти, теперь по новой всё создаём, "радуемся". Колледжами обозвали. Радует что наконец образумились власть имущие.
Цитировать
-3 #3 Виктор ИванЫч 24.03.2016 09:09
Удивительное дело-сокращение валютных поступлений в страну способствует развитию её потенциала и широкого вовлечение граждан в дело увеличения прибавочной стоимости собственного ВВП,обрекая соседей на провал, которые в очередной раз затоварят свой рынок колоссальными объемами товара и уже будут вынуждены или уничтожать его, поддерживая искусственно уровень цен (ну как мы сейчас сокращаем добычу углеводородов) или просто менять свой высокотехнологичный товар на сырье, килограмм на килограмм, загнивая, после чего все наши «консервные банки» опят станет не выгодно производить и уже чем придется занимать местных аборигенов-даже не знаю...Наверное-пойдут все в чиновники и на прочую службу...Вот уж этот поезд Прогресса мирового, в который кто не успел - тот опоздал...Может уже давно пора отменить меж валютные отношения среди стран , на которых обязательно кто то жирует, и уже организовать прямой обмен товарами между государствами? Нужен газ-везите помидоры. Нужна руда-везите свои чудеса автопрома. И повезут,потому как ресурсные средства не возобновляются, если это не электроэнергия выработанная на гидроэлектростанциях. Хотя и искусственные моря затапливают колоссальные территории и снижают просторы, где было бы возможно добывать эти все сырьевые ресурсы Если только организовать добычу под слоями воды...Но тогда уже и соседи освоят такую добычу и все эти шельфы поставят окончательный крест на воспроизводящих странах. Так что-нужно успеть организовать обучение "трудовых резервов2,что бы уже не оказаться окончательно за бортом цивилизации со всем этими богатствами недр...Вкалывать нужно,как это делают в других странах и поменьше всяких там управленцев,неэффективных, партейных, ни где не обученных ремеслу-так точно.
Цитировать
-2 #4 Виктор ИванЫч 24.03.2016 09:59
Партократ -минувысэр против? Оно и понятно...Цитирую Виктор ИванЫч:
Удивительное дело-сокращение валютных поступлений в страну способствует развитию её потенциала и широкого вовлечение граждан в дело увеличения прибавочной стоимости собственного ВВП,обрекая соседей на провал, которые в очередной раз затоварят свой рынок колоссальными объемами товара и уже будут вынуждены или уничтожать его, поддерживая искусственно уровень цен (ну как мы сейчас сокращаем добычу углеводородов) или просто менять свой высокотехнологичный товар на сырье, килограмм на килограмм, загнивая, после чего все наши «консервные банки» опят станет не выгодно производить и уже чем придется занимать местных аборигенов-даже не знаю...Наверное-пойдут все в чиновники и на прочую службу...Вот уж этот поезд Прогресса мирового, в который кто не успел - тот опоздал...Может уже давно пора отменить меж валютные отношения среди стран , на которых обязательно кто то жирует, и уже организовать прямой обмен товарами между государствами? Нужен газ-везите помидоры. Нужна руда-везите свои чудеса автопрома. И повезут,потому как ресурсные средства не возобновляются, если это не электроэнергия выработанная на гидроэлектростанциях. Хотя и искусственные моря затапливают колоссальные территории и снижают просторы, где было бы возможно добывать эти все сырьевые ресурсы Если только организовать добычу под слоями воды...Но тогда уже и соседи освоят такую добычу и все эти шельфы поставят окончательный крест на воспроизводящих странах. Так что-нужно успеть организовать обучение "трудовых резервов2,что бы уже не оказаться окончательно за бортом цивилизации со всем этими богатствами недр...Вкалывать нужно,как это делают в других странах и поменьше всяких там управленцев,неэффективных, партейных, ни где не обученных ремеслу-так точно.
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы