1173

В России предлагают заметно сократить количество нерабочих праздничных дней, оставив только три выходных: 1 января - Новый год, 9 мая - День Победы и 12 июня - День России. А вместо "урезанных" праздников россияне могут получить дополнительный десятидневный отпуск, который можно будет использовать в любое время года.

Законопроект с таким предложением внесен в Госдуму.

Новый год, День Победы и День России - историческая данность для России, наиболее знаменательные, памятные и важные вехи в истории нашей страны, говорят депутаты. "Установление только этих трех праздничных дней говорит нам об их особой, неповторимой значимости для Российского государства и для каждой семьи, каждого гражданина",- говорится в пояснительной записке к документу.

Что касается других нерабочих праздничных дней, особенно длинных новогодних каникул, то авторы проекта уверены, что их длительность не всегда совпадает с желанием и возможностью россиян отдыхать именно в это время года. Кроме того, такие продолжительные выходные плохо сказываются на самочувствии граждан, приводят к перееданию и злоупотреблению алкогольными напитками.

Есть и минусы для экономики, которая "теряет до трех триллионов рублей, падение промышленного производства варьируется от 15 до 20 процентов".

А в качестве компенсации за сокращение новогодних и майских каникул всем категориям работников необходимо предоставить возможность брать дополнительный десятидневный отпуск в любое время года, причем этот отпуск может суммироваться с основным, уверены депутаты.

Стоит отметить, что подобный законопроект уже вносили в Госдуму в январе 2015 года. Тогда депутаты предлагали сократить количество выходных дней в новогодние праздники до четырех дней - с  31 декабря по 3 января. Дополнительным выходным должно было стать Рождество 7 января. Поправки приняты не были.

Российская Газета

Поделиться:

Комментарии   

+4 #1 Виктор ИванЫч 13.12.2015 16:27
И правильно. Это раньше народ мог позволить себе злоупотребить, между праздничными датами,а сейчас, когда все мобильные и права-на вес золота мало кто позволит себе ,злоупотребить. Но а если и правда кому то нужно на горнолыжный курорт-может взять часть отпуска в новогодние каникулы и отдохнуть. Все таки страна холодная,в мире не спокойно и должностные лица должны быть в такой ситуации на месте, а не разъезжаться по теплым краям,бросая страну на своих замов. Помнится-трудновато мне было, оставаясь на хлопотном хозяйстве одному, когда все "начальники" разъезжались по теплым краям, типа-заслужили, очередной внеочередной отпуск и уезжали греться, поддерживая свое здоровье за чужой счет , в то время когда мне приходилось упираться и за себя и за тех «парней».
Цитировать
+4 #2 Юлия 13.12.2015 20:02
Ну и правильно! Прикольно будет 10 дней к отпуску!
Цитировать
+3 #3 Сэр Патрик. 14.12.2015 14:32
А можно деньгами?
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы