7032

Конституционный суд (КС) России постановил, что принудительно и без выплаты компенсации снести дом или подсобку, которые находятся недалеко от газопровода, нельзя, если доказано, что владелец не знал об имеющихся ограничениях. Решения, которые вступили в силу и не учитывали данный фактор, необходимо пересмотреть, уточнили в КС. Там заявили, что если снос неизбежен, то необходимо предварительно полностью возместить убыток владельцу.

Проверки КС начались после жалобы жителя Подмосковья Юрия Тихонова, который владеет участком в садовом товариществе под Сергиевым Посадом. С 1975 года на нём расположены дом, сараи, теплица и ограждение. Недавно Тихонову сообщили, что по иску газоснабжающей компании он должен снести все постройки за свой счёт без получения компенсации.

Суды, в которые обращался россиянин, подтвердили необходимость сноса, заявив, что постройки создают угрозу жизни и здоровью окружающих и их имуществу. Правосудие не учло доводы о том, что Тихонов долгое время пользуется участком и не знал об этих ограничениях.

После отказа во всех судах житель Подмосковья пошёл в Конституционный суд, указав, что пункты, по которым рассматривалось его дело, нарушают основной закон государства. Они не позволяют пересмотреть решения судов о сносе зданий, несмотря на то что решения приняты без исследования вопроса о добросовестности владельца. Эти пункты лишают собственника права на судебную защиту и возможность возмещения убытков.

КС в итоге встал на сторону россиянина.

Ранее КС расширил право россиян требовать возмещения морального ущерба за кражу, вымогательство, мошенничество и другие преступления против имущества. Поводом для такого решения стала жалоба россиянина, который пострадал от мошенников, когда организовывал похороны матери.

Источник

Поделиться:

Комментарии   

+1 #1 Юрий Черников 12.11.2021 12:06
Государство должно компенсировать людям их напрасные расходы по вине государства! По вине чиновников, которые незаконно разрешили строить!
Цитировать
-1 #2 Виктор Иванович 12.11.2021 14:00
Любой трубопровод возможно усилить инженерными методами и тогда защитная зона снижается. Предложил бы наладить производство газовых турбин подобных "сименс" , которые запретили нам поставлять по санкциям и уже жечь газ подальше от населенных пунктов, генерируя таким путем дешевую электроэнергию и уже потом эти все киловатты транспортировать в каждую российскую семью, делая систему жизнеобеспечения гораздо безопаснее, как это делают в Японии, которую трясет и трясет , а они не сильно переживают по поводу своих трубопроводов, которые транспортируют газ лишь с газовозов до таких турбин, расположенных на берегу...Мы немцам доставляем ГАЗ в каждую семью- почему же те не поставляют газовые турбины "сименс " для ВСЕХ россиян? НЕСПРАВЕДЛИВО. Почему депутаты СРзаПр молчат?
Цитировать
0 #3 Владимир Лобанов 13.11.2021 19:15
Я всё чаще удивляюсь поступкам власти, и это не в первый раз (примерно за десять - двадцать лет, уже два раза была достигнута справедливость ) когда власти встают на сторону человека в таких казалось бы простых вопросах , когда можно бы было на раз два " замочить " права человека , а оно нет, поди ж ты ,суд ЗА человека попёр .
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария: