19627

Условия передачи иконы будут обсуждаться на встрече директора Третьяковки с патриархом Кириллом. Глава экспертного совета РПЦ Калинин: для «Троицы» нужно создать специальную капсулу
Для размещения «Троицы» в Сергиевой лавре нужно создать защитную капсулу с инертным газом, сообщили в Патриаршем совете по культуре. Условия передачи иконы будут обсуждены на встрече главы Третьяковки с патриархом Кириллом
Молодой человек фотографирует икону художника Андрея Рублева «Троица» в Третьяковской галерее

Один из главных шедевров русской религиозной живописи, «Святую Троицу», написанную Андреем Рублевым в XV веке, власти решили передать из Третьяковской галереи в Свято-Троицкую Сергиеву лавру. Искусствоведы и специалисты по древнерусскому искусству называют икону «тяжелым больным». В каком состоянии сейчас находится «Троица» — разбирался РБК.»

Как следует из условий передачи иконы, озвученных РПЦ, сначала «Троица» в течение года будет выставлена в храме Христа Спасителя для общенародного поклонения, затем ее перевезут в Троицкий собор лавры. Пока точные сроки перемещения иконы официально не называются. Пресс-служба патриарха Московского и всея Руси уточняла, что решение было принято «в ответ на многочисленные просьбы православных верующих». За день до этого стало известно, что Эрмитаж передаст Александро-Невской лавре раку (гробницу) Александра Невского.

Заведующий сектором древнерусского искусства Государственного института искусствознания, член комиссии по взаимодействию Министерства культуры и РПЦ в области культуры, доктор искусствоведения Лев Лифшиц заявил РБК, что икону «категорически нельзя трогать и перевозить». «Все это грозит полной катастрофой и гибелью памятника», — заявил он. По словам эксперта, «Троица» сейчас лежит на столе в реставрационных мастерских. «Идет отслоение левкаса (грунтовый слой в иконописи. — РБК) от основы, [есть] подвижность досок, в которых есть дышащие щели, которые реагируют на любые подвижки, [идет] шелушение красочного слоя, который крайне трудно укрепляется, при том что этот процесс очень сложно остановить», — рассказал Лифшиц. По словам эксперта, за иконой нужно вести наблюдение, а также реставрировать, например «подклеивать каждую шелушинку, подводя под нее тончайшей иголочкой тончайшие капельки укрепляющего состава».

Заместитель директора Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева по научной работе, доктор искусствоведения Геннадий Попов также согласен, что икону нельзя перевозить, добавляя, что у нее множество «хронических заболеваний». Эксперт подчеркивает, что необходимо по крайней мере обеспечить максимально щадящие условия ее перевозки — создать специальную капсулу, в которой «Троица» будет храниться абсолютно неподвижно и будет защищена от любых внешних воздействий, в том числе от погодных и климатических изменений.

РБК

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы