2495

Здания советского периода в центральной части Сергиева Посада необходимо снести и построить новые. Об этом Агентству городских новостей «Москва» заявил председатель экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации Русской православной церкви, священник Леонид Калинин, комментируя появившуюся в СМИ информацию о реконструкции ряда объектов города по проекту КБ «Стрелка».

«Что касается исторического центра, его нужно просто расчистить от наследия советского периода. Это наследие надо либо сейчас реконструировать и реставрировать, вложив больше денег, чем на создание новых зданий. Либо совершенно по-другому решить этот вопрос - расчистить и на их месте построить современные здания. Чтобы действительно этот центр был привлекательным и для жителей города, и для туристов. Посмотрите на Сергиев Посад, там жуткие пятиэтажки по центральному проспекту, здание городской администрации, которое уродует город, здания технических служб, БТИ, МФЦ. Там много всего того, что делалось без понимания значимости этого города. Мы сейчас хотим начать строить так, чтобы это всем было доступно верующим и неверующим. Чтобы в город могли приехать все, и им можно было бы показать красоту православия достойно. Потому что это самое высшее, что человечество имело когда-либо. И именно в нашей стране оно пока что держится», - сказал Л.Калинин.

Он отметил, что новые здания в историческом центре Сергиева Посада должны будут соответствовать правилам застройки рядом с такими памятниками, как Троице-Сергиева Лавра, в том числе требованиям к их высоте и внешнему виду.

«Поэтому уродливых зданий из стекла и бетона вы там не увидите, будьте спокойны», - сказал представитель церкви.

Кроме того, Л.Калинин подчеркнул, что, согласно данным о проекте КБ «Стрелка», опубликованным в прессе, в городе появится 800 тыс. кв. м жилья и новые социальные объекты, в том числе школа и детский сад. Он также предлагает создать новое музейное пространство, чтобы частично разгрузить Лавру от туристов.

Ранее «Ведомости» сообщали, что «Сергиев Посад может превратиться в православный Ватикан». По данным редакции, консалтинговое бюро «Стрелка» по заказу госкомпании «Дом.РФ» подготовило стратегию развития подмосковного Сергиева Посада, где находится одна из главных православных святынь - Троице-Сергиева Лавра. Центры мировых религий сегодня функционируют по открытой модели без противопоставления духовного центра и светской части города, пишут авторы концепции, которых цитируют «Ведомости». В качестве примеров приводится Ватикан, Иерусалим и Мекка.

Проект предполагает перестройку центра города и размещение здесь новых объектов. Так, вокруг лавры должен появиться культурно-представительский центр, включающий музей православного искусства, патриаршую богословскую библиотеку, конгресс-центр, гостиницу, высший церковный суд, представительства автокефальных церквей, центр православных медиа и так далее. Предлагается трансформировать и жилые районы.

Агенство Москва

Поделиться:

Комментарии   

+29 #1 галя 27.06.2019 15:18
Простите,но пошел лесом г. Калинин. Я живу в этом городе,а ты со своей РПЦ. Мне должно быть хорошо,а не туристам и верующим.Денег нет на это. У нас нищенские пенсии, низкие з/п , а вы со своим Ватиканом. У нас больные дети,экология ни во что. ВЫ ,РПЦ, молчите когда Вам строят помойку в Сахарово для Москвы в основном,вы ,РПЦ ,молчите город в грязи. Оставьте нас в покое и заберите Лавру подальше от нас и что хотите делайте в поле с Ватиканом. Денег на эти хотелки не давать из бюджета.Нельзя ругаться, то ябы высказала все ,что думаю
Цитировать
+11 #2 вос 27.06.2019 16:57
Ужас! Зачем России 3-й анклав?
Цитировать
+16 #3 Маркизет 27.06.2019 17:14
Спасайся, кто может
Цитировать
-12 #4 Алексей Николаевич Пенетрон 28.06.2019 11:54
Отличный проект! Торговать и строить будем, заработаем. Достаток будет, будем добрыми.
Цитировать
+2 #5 дед Владимир 29.06.2019 12:09
Как бы Лавру то не снесли.
Цитировать
+15 #6 алекс 29.06.2019 12:50
К сожалению, видимо господин Калинин кроме Лавры в нашем городе нигде не был и свое интервью построил на полученной информации от лоббистов этого проекта. Иначе бы он не стал говорить об отдельном здании МФЦ, БТИ - которое вообще в стороне от центра. И пятиэтажки не такие уж уродливые. Здание администрации можно рассматривать как своего рода памятник архитектуры 70-х - 80-х годов. Ряд пятиэтажок сталинского периода вообще классика. И странно, что господин Калинин в интервью больше думает о туристах (значительную часть которых составляют китайцы) , и не думает о паломниках. Может он вообще не особо верующий
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы