870

В Сергиевом Посаде прошел второй районный форум «Управдом», - сообщает Единая пресс-служба. Представители органов власти, надзорные органы и активные жители на протяжении двух часов обсуждали насущные вопросы жилищно-коммунальной сферы района в малом зале ДК им. Ю.А. Гагарина.

«Такие форумы у нас будут проходить регулярно – раз в квартал. Работать будем в позитивном направлении, чтобы этот форум принес действительно практическую пользу. Такова цель нашего сегодняшнего общения», – отметила председатель районного совета депутатов Рита Тихомирова.

Встреча началась с выступления замглавы Сергиева Посада Виктора Макарцева, который сообщил о том, что к августу этого года будет налажено горячее водоснабжение в поселке Лакокраска. В ближайшее время там начнется строительство блочно-модульной котельной. Средства на эти цели в городском бюджете заложены, земельный участок оформлен, сейчас ведутся проектные работы.

В основную повестку форума вошли три вопроса, первый из которых касался областной программы капитального ремонта многоквартирных домов. По озвученной информации, на 2015 год планировались работы по 114 адресам, 25 которых перенесены на текущий год. В плане 2016 года – 64 дома, где собственникам до конца апреля предстоит на общих собраниях утвердить объем работ.

«Главой района жестко поставлена задача в 2016 году главам поселений взять этот вопрос под личную ответственность, чтобы у нас не было больше таких случаев, когда приходилось снимать подрядчика поздно осенью. Есть уверенность, что в этом году темпы капремонта будут значительно выше, но вопросов остается много», – сказала Рита Тихомирова.

Жильцы домов, прошедших программу, посетовали на низкое качество ремонта и безответственность подрядчиков. Представитель Фонда капитального ремонта заявил, что всю ответственность за некачественное исполнение работ или их перенос несет Фонд. Отвечая на вопросы, он также отметил, что с этого года Министерство ЖКХ разрешило комплексный капитальный ремонт взамен выборочного, когда ремонтировались отдельные элементы здания.

Вторым вопросом на повестке стала разработанная Министерством ЖКХ хартия управления многоквартирными домами, которая регламентирует отношения управдомов, управляющих компаний и органов местного самоуправления. На текущий момент из 35 управляющих компаний района ее подписала 31 организация. Начальник управления по реализации жилищной реформы областного МинЖКХ Михаил Столбов рассказал, что хартия подразумевает введение стандартов управления многоквартирными домами, подкрепленных действующим законодательством.

«Это документ, который призван защищать интересы жителей, потребителей коммунальных услуг, – добавил замглавы района Александр Норин. – И основными принципами хартии являются открытость, прозрачность, добросовестность и честность. В прошлом году наши управляющие компании проходили лицензирование, 13 лицензию не получили. Мы эту работу будем проводить и дальше. Практика уже показывает, что те, кто не подписал хартию, работают недобросовестно».

Последней темой на повестке была модернизация инфраструктуры военных городков. По словам Александра Норина, в настоящее время разрабатывается областная программа по их поддержке. Программа позволит за счет областных средств отремонтировать ряд объектов коммунальной инфраструктуры городков. Правда, при условии, что эти объекты приняты в муниципальную собственность.

На форуме «Управдом» поднималось много частных вопросов, касающихся работы управляющих компаний, обслуживания отдельных территорий. Участники могли в устной и письменной форме оставить свои обращения и предложения организаторам. Завершая работу форума, Александр Норин поблагодарил присутствующих за активную жизненную позицию и напомнил, что Жилищный кодекс сегодня дает собственникам жилых помещений большие полномочия, позволяющие решать все вопросы, связанные с управлением многоквартирными домами.

Поделиться:

Комментарии   

0 #11 Виктор ИванЫч 29.03.2016 08:22
На самом деле все эти существующие проблемы "расшиваются" на раз - достаточно сполна платить гражданам за их сегодняшнюю работу и тем более работу прошлых лет,выплачивая достойную пенсию. Будут деньги в достойном количестве на руках у граждан-сполна они заплатят и за ЖКХ,и позволят себе приобрести тунца в пост со всякими там морскими и речными гадами, а уже вся эта обслуживающая рать завалит услугами должного качества и тогда уже наступят поистине рыночные отношения,при которых все эти чиновники и их неотделимая вторая половина,типа прикормленных массовиков-затейников если не канут в лета,то уйдут на задние планы-так точно, предоставив возможность доминирования боле продвинутых товарно-денежных отношений, а не суррогатного мнимого преимущества "кабинетно - трибунного права". Будь у жителей пресловутого «МКД 180» достаточно средств на лицевом счете-наняли бы сами квалифицированного подрядчика и в договорные сроки отремонтировали бы свою кровлю, без всяких происшествий. А если пришлось поломать шапку, что бы попасть в программу, которая финансировалась в значительной степени за счет чужих средств, распоряжаются которыми эти самые пресловутые чиновники, то имеем то, что имеем. Но а как иначе,если обыватели не способны к цивилизованному диалогу и неприменно требуют модератора,который бы и регламентировал, и фильтровал, и затыкал рот ,если ограниченное сознание таких вот «оппонентов» закипает от альтернативного взгляда на одни и те же озвученные проблемы? Куда проще воспринимать привычную схему, когда одни делают вид что работают и за такое "усердие" сполна получают из "общего котла", лишая элементарного других только потому,что "вхожи" в распределительные кабинеты...
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы