В Сергиевом Посаде сегодня состоялся 32-й муниципальный форум «Управдом». В Малом зале Дворца культуры им. Ю.А. Гагарина собрались более 200 активистов и представителей обслуживающих организаций. Открыл форум глава района Сергей Пахомов.
«Тема ЖКХ – самая сложная и конфликтная на сегодняшний день. В нашем районе 1812 многоквартирных домов – каждый со своими проблемами, заботами и пожеланиями, а правильнее сказать – требованиями к властям всех уровней. Каждого нам необходимо услышать. Сегодняшний форум, я уверен, даст толчок к установлению прочного партнёрского диалога», - сказал Сергей Пахомов, выступая перед жилищными активистами, членами советов многоквартирных домов, руководителями управляющих организаций.
Руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков отметил, что в этом году Сергиево-Посадский район – в лидерах по подготовке к зиме. «Еще два года назад ситуация в ЖКХ здесь была одной из худших по Подмосковью. Сейчас статистика показывает, что количество обращений жителей в Госжилинспекцию перестало расти, а по результатам подготовки к осенне-зимнему периоду район оказался в «зеленой зоне», то есть в списке лучших», - отметил Соков.
Чтобы убедиться в готовности района к предстоящим холодам, Вадим Соков до начала форума лично проверил состояние одного из многоквартирных домов в Сергиевом Посаде. Руководитель Госжилинспекции осмотрел подвал и подъезд в доме №4а на бульваре Кузнецова и остался доволен увиденным: промывка и опрессовка системы отопления выполнена, подвал сухой, чистый, с освещением и теплоизоляцией инженерных систем все в порядке.
Основные вопросы были заданы по капитальному ремонту, формированию тарифов, работе МособлЕИРЦ и управляющих компаний. Активные дискуссии продолжались все четыре часа, что длился форум. Комментарии и советы жителям давали главный жилищный инспектор Вадим Соков и заместитель министра ЖКХ Московской области Владимир Мельник, руководитель Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области и модератор форума Юлия Белехова, представители Главного управления социальных коммуникаций, Министерства строительного комплекса, Фонда капитального ремонта.
«Радует, что небезразличных людей много. Много системных вопросов было поднято – и это приятно. Половина проблем – из-за отсутствия коммуникации, с остальным мы разберёмся. Это только начало нашего диалога. Нам стоит собираться раз в два-три месяца и обсуждать проблемы совместно», - подвёл итог встречи глава района Сергей Пахомов.
Единая пресс-служба
Комментарии
После окончания регламентных работ на котельной ЗОМЗа (проводился с 15 июня по 6 июля с.г.) резко ухудшилось качество подаваемой МУП "Теплосеть" в дома горячей воды. И по сей день круглосуточно из кранов течет грязная горячая вода. И управляющая компания к качеству горячей воды никакого отношения не имеет.
Такое положение на всём Рабочем поселке. Тариф увеличился, а качество ухудшилось. Можно составлять миллион актов, вызывать десятками инспекторов разных ведомств и штрафовать всех и вся. Это не моя самоцель. Есть более короткий путь, на мой взгляд.
Требуется вмешательство администрации в данную ситуацию без посредников для ее исправления. Обращения во всякие инспекции и надзоры будут в случае нереагирования администрации.
И второй вопрос, ради которого я посетил форум - это сроки окончания капитального ремонта кровли нашего дома 180 по пр.Красной Армии.
Из частного общения с представителями фонда капремонта по окончании форума я выяснил, что окончание ремонта кровли пока затягивается до конца года. Хотелось бы верить. Хотя на сайте фонда есть отметка о том, что капремонт кровли на нашем доме уже проведен в 2014-2015 годах, что не соответствует действительности.
Прошу администрацию города и района со своей стороны почаще беспокоить руководство области и фонда капремонта для скорейшего завершения проводимых работ. В том числе, с надлежащим качеством.
Считаю предложение Пахомова С.А. по организации регулярных встреч с активом МКД и частного сектора (которых на форуме не наблюдалось) давно созревшим.
Люди многое расскажут и могут предложить. Да и чиновники много правдивого узнают о реальном положении дел в ЖКХ не из докладов подчиненных, а из первых рук.
RSS лента комментариев этой записи