1396

Жители Сергиевого Посада возмущены тем, что власти города не спешат ставить монумент в честь создателя матрешки, хотя проект одобрили еще год назад.

Все это время чиновники, как говорят они сами, ищут место для будущей скульптуры. И получается все дальше от центра города. К прениям уже подключились сотрудники музеев и краеведы.

Каждый школьник в Сергиевом Посаде знает, что матрешка — один из главных городских символов. Хоть родилась она в Москве, но на ПМЖ переехала в Посад. Именно местные мастера наладили масштабное производство игрушки, и оттуда матрешка начала свое триумфальное шествие по миру. В Сергиевом Посаде знают игрушку с пеленок.

Общественник Игорь Блюм уверен, что русской матрешке грозит опасность. С одной стороны, о ее изобретении заявляют японцы, а с другой — на местного изобретателя, посадского мастера Василия Звездочкина, покушаются чиновники. Активист погрузился в историю русской игрушки и с тех пор убежден — Василий Звездочкин как изобретатель заслуживает памятника. Поэтому, заручившись поддержкой известного московского скульптора, он представил проект монумента. Но, похоже, что инициатива запнулась о высокие пороги кабинетов администрации.

По мнению активистов, Звездочкин заслуживает памятника в самом центре города. Расположить скульптуру на Блинной горе, где открывается роскошный вид на Троице-Сергиеву лавру, их принципиальная позиция. Однако такой символизм в администрации не оценили. Но и отказывать не стали, предложив подобрать другое место.

К спорам вокруг еще не установленного монумента подключились и краеведы. У них вопросы не столько к памятнику, сколько к табличке на будущем постаменте. Статус Звездочкина как автора матрешки, по их мнению, сомнителен.

НТВ

Поделиться:

Комментарии   

-1 #1 Владимир Лобанов 15.09.2022 20:56
Может лучше памятник неваляшке поставить , чтобы не создавать Японо-Российский прецедент.
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы