1396

В Сергиевом Посаде готовится к отливке памятник адмиралу и дипломанту Евфимию Путятину – русскому адмиралу и дипломату XIX века. Бюст будет установлен на Софийской стороне в Великом Новгороде. Торжественное открытие состоится 21 сентября, в День зарождения государственности России.

Адмирал Евфимий Путятин – личность легендарная: дипломат и мореплаватель, государственный деятель и просто очень смелый человек. Заслуг перед Отечеством в его послужном списке немало, остановимся лишь на некоторых из них.

Самым главным достижением Путятина называют подписание «Симодского трактата» с Японией в 1855 году. В документе страны договаривались о дружбе, торговле и границах. Правда, русской экспедиции при этом пришлось провести в Японии несколько лет. Во время шторма наш корабль получил значительные повреждения и для возвращения в Россию морякам нужно было отстраивать его заново. Говорят, что чертежи остались «в наследство» японцам и они ими активно пользовались - так в стране цветущей сакуры появились первые корабли западного образца. В общем, если судить обо всем этом более глобально, пребывание Путятина в Японии положило старт официально русско-японских отношений. Кстати, там его называли «русским самураем» - что являлось признаком неподдельного уважения, а в городах Хэда, Симода и Фудзи в его честь были установлены памятники.

Еще одно достижение Путятина, способствующее установлению мира и здоровой торговли в отдельно взятом регионе – усмирение пиратов, лютующих на Каспийском море. После «акции» были устранены все преграды для взаимовыгодных отношений между Россией и Персией.

Памятник человеку-легенде создается в Сергиевом Посаде, в мастерской известного скульптора Сергея Сережина, которая располагается в одном из цехов ФГУП «Звезда». В нашем городе художник трудится более трех лет. В числе работ художника – памятник адмиралу Федору Ушакову, установленный в Ставропольском крае, скульптуры Сергия Радонежского и царевича Алексея, которые стоят на территории нашего «Конного двора». Все они также были отлиты в бронзе в Сергиевом Посаде.

- Памятник создается по инициативе Императорского православного палестинского общества, соучредителем которого был Евфимий Путятин. Я предоставил эскиз «заказчику», и он был утвержден в том числе и на уровне местного правления. Сейчас бюст отформован в гипсовой форме, вскоре он будет отлит в металле. Я очень рад, что именно мне доверили эту работу. Морская тематика мне особенно близка, и мне бы хотелось, чтобы о наших национальных героях знало как можно больше людей», - говорит художник.

На днях готовый бюст отправится в Великий Новгород. Установлен он будет у Клуба юных моряков.

"Сергиевские Ведомости"

Поделиться:

Комментарии   

+1 #1 дед Владимир 05.09.2017 20:11
Если Путятин чертежи нашего корабля оставил японцам, а они нам потом в Порт-Артуре накатили по полной на кораблях построенных по чертежам Путятинского корабля, да ещё и адмирала Макарова умудрились угробить, ..... так мож пока обождать с бюстом то, пусть побольше время пройдёт и благодарные потомки сами, уже после нас, чего нибудь сделать сподобятся, -- а мож и нет.
Цитировать
+1 #2 Виктор Иванович 05.09.2017 20:56
Было же время- жителей-островитян самой страны Восходящего Солнца учили как корабли строить , хотя и по чужим чертежам...
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы