754

В Сергиево-Посадском районе на сегодня насчитывается более полутора тысяч зарегистрированных добровольцев, состоящих в пожарных дружинах и командах. Тем не менее бывают случаи, когда профессиональным спасателям нужны дополнительные люди для участия в поисковых работах.

«Мы часто говорим, что нам нужны помощники, но в то же время мы не знаем, как этих помощников привлечь, оповестить, пригласить, когда они больше всего нужны. Вопросы добровольчества выходят на первый план, когда возникает ситуация, с которой профессионалы не могут справиться. У нас каждую весну горит трава. Есть части, которые рассчитаны на один-два пожара в сутки, а когда пожаров сотни, своих сил не хватает», – говорит начальник отдела дежурной службы Дмитрий Сафонов.

Для этих целей на сайте «Моя безопасность» (www.112sp.info), в разделе «Спасти», все желающие оказывать помощь в спасательных операциях могут оставить свои контактные данные. Когда потребуется помощь, на указанный волонтером номер поступит звонок с информацией о происшествии, месте сбора и контактными данными руководителя работ. Подробности можно получить по номеру телефона, с которого поступил звонок.

По словам Сафонова, участие жителей в добровольных пожарных командах и дружинах очень важно. «У нас даже каждое среднее и высшее учебное заведение имеет свои пожарные команды. Это люди, которые проводят работу по профилактике пожаров на своих объектах, могут довести соответствующую информацию до слушателя», – говорит он.

Добровольные пожарные дружины занимаются непосредственно борьбой с простыми пожарами до приезда профессионалов. Администрация района сегодня предусмотрительно приобретает для добровольцев комплексы «Водопад», включающие специальное оборудование для тушения.

Тем не менее Сафонов подчеркивает добровольный характер участия в спасательных работах. У добровольцев, по его словам, есть очень широкое поле деятельности, позволяющее эффективно помогать профессиональным спасателям. Грамотный вызов пожарных уже может сыграть важную роль в спасении имущества и жизней.

«Не паникуя, имея небольшую подготовку, доброволец может рассказать, что происходит, где находится гидрант, где есть песок. Можно выехать навстречу пожарным, остановить машину, показать, как быстро подъехать к месту возгорания. Можно просто рассказать пожарным, что в горящем доме проживают, например, три человека, и все они сейчас находятся у соседей, чтобы пожарные не тратили время на поиски, а сразу приступали к тушению», – говорит Сафонов.

На текущий момент в районном реестре числятся около 1700 добровольцев, прошедших специальную подготовку и регистрацию.

Единая пресс-служба

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы