1746

В редакцию «Копейки» обратились читатели с жалобой на действия врача станции скорой помощи, который отказался помочь донести ночью нуждающуюся в госпитализации бабушку, аргументируя это тем, что подобная работа не входит в его обязанности.

Дело было около часа ночи и найти людей, чтобы донести бабушку до скорой у родственников получилось не сразу. Повезло, что рядом с ними жили родственники, которые и помогли.

На этой почве между родственниками бабушки и врачом произошёл конфликт.

Мы записали видеорепортаж с родственниками бабушки. Кроме этого публикуем их письмо в нашу редакцию.


Здравствуйте, «Копейка».

17 января мы вызвали скорою около 00.05, бабушке было плохо. Приехали быстро. Пришли врач мужчина и фельдшер девушка. Начали производить осмотр. Встал вопрос о госпитализации. Врач говорит, ищите, кто понесет. Я ему, вроде раньше вы участвовали, давайте втроём: я, вы и водитель. Он я не понесу, это не моя обязанность, ищите. И это около 1 часа ночи. Звоню на скорою, прощу объяснить, должен врач участвовать в переноске или нет. Меня соединяют (предполагаю) со старшим смены. Женщина говорит, что нести он не должен, а должен обеспечить транспортировку, по сути должен найти, кто понесёт. Я передаю это врачу, он мне отвечает, что это ваши проблемы, вы и ищите.

Мама позвонила отцу (70 лет), он пришёл. Я снова предлагаю, нести уже в вчетвером. Отказ. Я снова звоню на скорою, там соединяют со старшей, прошу объяснить врачу, она говорит, будут вопросы, он сам позвонит. Я на нервах, говорю врачу, раз вы отказываетесь, будем решать вопрос на административном уровне (имел ввиду, что обращусь с жалобой к его руководству). Он взрывается и говорит, что хватит мне угрожать, это ваши проблемы, вы мешаете мне работать. Это при том, что он в комнате у бабушки. Мама и жена стоят на пороге комнаты, не переступая порог. Отец отправляется искать тех, кто поможет нести. Приходит с соседом (лет 60) и его сын (несовершеннолетний).

 Дальше ещё «веселее»... Снова звоню в скорою, снова разговор с дежурной, включаю громкою связь и прошу поговорить её с медиком. В это время, он вставляет в руку бабушки иголку. И отходит от нее. Облокачивается на спинку кровати и говорит, что ничего делать не будет, что мы ему мешаем работать. Безрезультатно... С той стороны кладут трубку. Со стороны врача слышу, что все вокруг истерят, психуют и мешают ему работать (а как же медицинская этика?). Жена в конце не сдержалась и сказала, что он не врач, а говно. Он говорит, встретимся в суде за оскорбления. Я ему хорошо. А то, что он нас обозвал истериками и психами, это значит в порядке вещей. Девушка принесла носилки, нужно перекладывает пациента. Жена ему говорит, - помогите переложить с кровати на пол на носилки. Он cнова, не буду, это ваши проблемы. Супруга, попросила его выйти из квартиры и что она вызовет другую бригаду. В итоге перекладывал я, отец, сосед и девушка фельдшер (огромное ей спасибо). Выносим из квартиры. Врач идёт сзади всех. На первом же полёте (нести с 4 этажа) спотыкается отец и чуть ли не падает на бабушку. Этот эскулап стоит даже не шелохнувшись. В районе между 2 и 3 этажом, он все же берётся за носилки. Видимо совесть проснулась. Между 1 и 2 этажом, молча подходит водитель (видимо, девушка попросила помочь) и молча без разговоров оттесняет меня в сторону, мол дай возьмусь (ему за это огроменное спасибо, одним словом МУЖИК!!!), выносим носилки из подъезда, грузим на носилки, в машину и вперёд. Ах да, забыл, врач, ещё поинтересовался про жену "где эта горлопанка", когда она отходила уложить ребенка. Видимо это для него нормально общаться так с людьми. И ещё, если для него, разобраться на административном уровне это угроза, то да...

 

Свою претензию читатель обосновал согласно Приказу Министерства здравоохранения №100 от 26 марта 1999 г.

2.7. Обеспечивать переноску больного на носилках, в случае необходимости принять в ней участие (в условиях работы бригады переноска больного на носилках расценивается как вид медицинской помощи в комплексе лечебных мероприятий).

 

Копию обращения читатель направил некому Алексееву В.Н., контакты которого ему дали на станции скорой помощи. Прошло уже две недели, а ответа они так и не дождались. Чтобы добиться реакции руководства скорой,  люди попросили дать ход этому скандальному делу на «Копейки».

 

Мы попытались выяснить, позвонив прямо на станцию скорой помощи, обязан ли врач, в случае нехватки людей, оказать помощь в доставке больного до автомобиля скорой.

Ответившая на другом конце телефона женщина-врач не смогла нам дать ответ, сославшись на нормативы и апеллировала только к человеческим качествам. По видимому, для этого врача даже мысль о том, что её коллега-мужчина может отказаться помочь донести больную бабушку до машины скорой, оказалась настолько дикой и невероятной, что ей даже и в голову не пришло вспоминать какие-то бумажные приказы или нормативы. Оказалось, что зачастую даже женщины-врачи взваливают на себя тяжёлую физическую нагрузку по переносу больных, безропотно выполняя человеческий долг и клятву Гиппократа, не устраивая при больных истерики их родственникам. Приятно, что в нашей станции скорой помощи есть такие сотрудники. 


Но в любом цивилизованном обществе кроме морально-нравственных качеств обязательно должна быть и буква закона, которую мы попросили прокомментировать с ссылкой на данный неприятный случай главного врача станции скорой медицинской помощи Александра Васильевича Ревенко, отправив письмо на официальную почту станции.

Ответ главного врача мы опубликуем в отдельном материале, чтобы наши читатели-пациенты знали свои законные права, а читатели-врачи и медсёстры свои обязанности. А человеческие морально-нравственные качества пусть уж каждый на себя возьмёт, сколько им позволяет совесть и воспитание.

Поделиться:

Комментарии   

+3 #11 Сэр Патрик. 13.02.2016 13:53
Спасибо!
Я не злой. ))
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы