1545

Встречи депутатов с избирателями будут приравнены к митингам, и уведомлять о них придется за 7–10 дней. 5 апреля Госдума в первом чтении приняла законопроект Ирины Белых («Единая Россия») и отклонила проект депутатов от ЛДПР Игоря Лебедева, Сергея Иванова и Ярослава Нилова, закреплявший право депутатов не подавать уведомления о проведении встреч с гражданами. Многочасовые споры о законопроекте закончились употреблением спорных метафор представителями думской оппозиции, которая отказалась поддерживать инициативу.

В начале февраля 2017 года Ирина Белых предложила коллегам принять законопроект, согласно которому встречи парламентариев с избирателями «в форме публичных мероприятий» должны проводиться в соответствии с законодательством о митингах. Коррективы в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях...» обяжут депутатов согласовывать с местными властями место и время предстоящей встречи за 7–10 дней. Сейчас уведомление о встрече парламентария с избирателями не требуется, если встреча не проходит в формате митинга или шествия — тогда уведомление, как и на любой митинг, надо подавать за 10–15 дней. 

При обсуждении законопроекта Ирина Белых убеждала коллег в том, что главная его цель — обеспечение безопасности граждан, а также бесперебойной работы транспорта, коммунальных служб.

— Никаких ограничений! Все встречи, проводимые в помещениях, в приемных политических партий, личные приемы депутатов и собрания с избирателями, например, на дворовых территориях в приспособленных для встречи местах — как всегда, свободно, — настаивала она.

Кроме того, Ирина Белых подчеркивала, что чиновники не могут запретить публичное мероприятие, а лишь вправе предложить по мотивированным причинам изменить дату и место его проведения. Однако, отвечая на вопрос зампредседателя ГД Игоря Лебедева (ЛДПР), депутат призналась, что, будучи главой муниципального округа, она и сама «испытывала трудности» при проведении встреч с населением.

Представитель профильного думского комитета по госстроительству и законодательству Рафаэль Марданшин («Единая Россия») настаивал, что проект устраняет правовой пробел, так как «порядок проведения этих встреч законодательством не предусмотрен». А Ирина Белых подчеркивала, что 99% встреч депутатов с избирателями проводятся в форме собраний, подавать уведомления о которых не нужно. По закону собранием считается присутствие граждан «в специально отведенном или приспособленном для этого месте для коллективного обсуждения каких-либо общественно значимых вопросов». Ко второму чтению можно разъяснить понятие «собрание», сказала она, если действующего регулирования недостаточно.

Категорически не согласен с предлагаемыми изменениями депутат от ЛДПР Сергей Иванов, который выразил опасение, что решать, митинг или собрание проводит депутат, собравший жителей домов во дворе, будет сотрудник полиции. Отказались поддерживать законопроект и депутаты от «Справедливой России».

Коммунист Николай Арефьев заявил, что законопроект ставит «мелкого муниципального чиновника и сержанта полиции выше федерального депутата со статусом министра». Его коллега по фракции Алексей Куринный счел, что депутаты сами себе «режут крылья».

— Избиратели вам скажут, что крылья депутату не нужны. Пусть ходит по земле, — возразил спикер Госдумы Вячеслав Володин («Единая Россия»).

По мнению Сергея Иванова, после принятия поправок депутатам придется «забыть о нормальной форме общения с людьми».

— Пар надо выпускать, с людьми надо разговаривать, просто-напросто разговаривать, — убеждал он коллег.

В качестве альтернативы депутаты от ЛДПР предлагали свой законопроект, который подтверждал право парламентариев не уведомлять чиновников о своих встречах с гражданами. По словам Сергея Иванова, меры безопасности, предусмотренные законодательством о проведении митингов, в нем предусмотрены — встречи с избирателями депутаты не смогут проводить в запрещенных местах, например на объектах жизнеобеспечения, у газопроводов и т.д.

Однако этот законопроект не встретил поддержки и был отклонен. 323 парламентария проголосовали за законопроект Ирины Белых, и он был принят в первом чтении.

Депутат Мосгордумы Андрей Клычков (КПРФ) напомнил, что в марте Мосгорсуд отказал депутатам-коммунистам, которые добивались отмены изменений, внесенных в конце 2016-го в городское законодательство. Эти поправки также приравняли встречи московских депутатов с избирателями к митингам, обязав их согласовывать с чиновниками планируемое общение с народом. По словам Андрея Клычкова, Мосгорсуд указал, что депутат имеет право без подачи уведомления проводить собрание. Но под ним понимается встреча с определенным кругом лиц — например, коллективом производственного предприятия. 

— То есть моя встреча во дворе, куда может зайти человек не из конкретного подъезда, список жителей которого у меня есть, уже является митингом, а не собранием, — посетовал Андрей Клычков.

По его словам, суд указал также, что собрания могут проводиться в помещении. Помимо этого, не требует согласования и одиночный пикет.

Источник

Поделиться:

Комментарии   

+5 #1 Наталья Иванова - Харина 06.04.2017 13:18
Андрей Клычков и другие коммунисты - депутаты ГД вчера пикетировали у Госдумы против введения такого Закона, лишающего депутатов встречаться с избирателями. В период госдумовской выборной кампании они проводили много митингов в формате встреч с избирателями, на нескольких по соцвопросам я бывала лично. Потому они и прошли в Госдуму. За них голосовало много простых москвичей. Жириновский тоже много ходил по улицам Москвы и лично агитировал за себя и свою партию. Даже к нам на манежку к памятнику Жукова и на Пушкинскую несколько раз приходил.
Клычкова поддерживают многие оппозиционные лидеры в качестве кандидата на пост мэра Москвы. Его знают и уважают москвичи, так что закон этот в большей степени направлен лично против Клычкова, дабы Собянину снова остаться у власти.
Цитировать
+8 #2 дед Владимир 06.04.2017 14:43
Надо и саму Думу приравнять к митингу,что бы блин просто от нечего делать не собирались лишний раз,что бы им Медведев когда ему надо, тогда и разрешал . Да и зарплату можно тогда пересмотреть в сторону сокращения, пусть блин по факту получают, то есть за работу.
Цитировать
+4 #3 Виктор Иванович 07.04.2017 06:08
Вот когда депутат ГД приходит на заседание местного Совета и пытается там доминировать-это точно противозаконно, потому как местное самоуправление отделено от государственной власти по Закону...
Цитировать
+3 #4 Наталья Иванова - Харина 07.04.2017 09:19
Цитирую дед Владимир:
Надо и саму Думу приравнять к митингу,что бы блин просто от нечего делать не собирались лишний раз,что бы им Медведев когда ему надо, тогда и разрешал . Да и зарплату можно тогда пересмотреть в сторону сокращения, пусть блин по факту получают, то есть за работу.

Не для того они в общак по 300 миллионов скидывались чтобы пройти на это место в ГД.
Вся "элита" ОПГ как на ладони, может приличных там от силы 17 человек. Это я про властную партию.
Коммунистов и жириновцев, мироновцев не жаловала никогда, но они на порядок выше оказались.
Так можем докатиться до того, что в 2018 году Жирика президентом изберём и будут они на пару с Трампом чудить. И да - Зюганова давно менять надо. на того же Рашкина или Клычкова. Кашин тоже забронзовел и не катит.
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы